Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

13604

19.07.2010, 17:06

Байкалу поможет клубничка?

Росприроднадзор проверяет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. На предприятии начали промышленную варку беленой целлюлозы, и его стоки напрямую попадают в Байкал.

Изучают экосистему уникального озера вблизи БЦБК и ученые Лимнологического института СО РАН. В ближайшее время появятся первые результаты исследований. А в самом городе Байкальске в эти дни проходит "Клубничный фестиваль".

Выращивание и переработка клубники – один из вариантов альтернативной занятости людей, когда БЦБК закроют. Дело в том, что в Байкальске очень благоприятный климат для выращивания этой ягоды. Идея проводить Клубничные фестивали родилась на семинаре, который проводили сотрудники "Байкальской экологической волны". В рамках этого праздника проходят конкурсы, соревнования творческих коллективов и, конечно же, ярмарки, на которых продается клубника. В прошлом году фестиваль проводили два дня, в этом – он продлится неделю. Разница между двумя фестивалями еще и в том, что в прошлом году комбинат не работал, и не было зловонного запах метилмеркаптана, а в этом году запах отпугивает приезжих.

"Город Байкальск погибнет без БЦБК, так как это рабочие места для сотен байкальчан" – это миф, в который уже не верят и многие жители самого Байкальска. Хотя для чиновников, и федеральных, и местных, это было главным поводом для запуска комбината. Тот трудовой народ, который остался на ЦБК, сейчас воюет с новым генеральным директором комбината, Константином Прошкиным. Работать под его началом они не хотят, говорят: "людей за людей не считает". Об этом на встрече с губернатором Дмитрием Мезенцевым сообщил председатель иркутской областной организации профсоюзов работников лесных отраслей Сергей Филатов. Местные жители в беседах с журналистами, социологами говорят, что зарплаты очень низкие: от 4 до 7 тысяч рублей, а условия труда очень тяжелые. Вот, что рассказывает бывшая сотрудница БЦБК Светлана:

– Девушке на предприятии оторвало ей палец. У нее был подписан договор на три месяца. Она вышла с больничного, а ее уже уволили. Договоры совершенно бесправны. Произошел несчастный случай, производственная травма, и он остается без работы, без всяких выплат, без ничего. В отделе кадров им так и объяснили: если договор заканчивается и вас нет на рабочем месте – в отпуске ли вы, на больничном, или на выходном – вы подлежите увольнению.

Светлана говорит, что на комбинат ни за что не пойдет работать, так как это очень опасно. Оборудование сильно изношено, аварийные ситуации не исключены. К тому же город находится в сейсмоопасной зоне. А ведь экологи неоднократно говорили о том, что предприятие необходимо проверить на остаточную сейсмостойкость, но их никто не слышит. Продолжает сопредседатель ИРОО "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова:

– Должна быть проверка на остаточную сейсмостойкость на БЦБК. Была стихийная остановка БЦБК, без всякой консервации, и трубы с жидкостями, простоявшие в течение зимы, могли лопнуть. Это одно основание. И второе основание, это землетрясение, которое было в 27 августа 2008 года, после чего комбинат был остановлен. Это было самое сильное землетрясение за последние 50 лет. Мы сразу начали обращаться в разные контролирующие структуры, чтобы такая проверка была проведена – могли возникнуть разные скрытые дефекты, которые в случае даже более слабого землетрясения вскроются и обернутся катастрофой.

Сами байкальчане не верят, что комбинат долго проработает. Сотрудник Иркутского Центра независимых социальных исследований и образования Ирина Абдулова сейчас находится в Байкальске и изучает общественное мнение. Вот, что ей уже удалось выяснить:

– Байкальчане, с которыми я говорила, уверены, что, так или иначе, комбинат будет закрыт. Многие из них раньше работали на комбинате, некоторые продолжают работать и сейчас, и они видят, в каком техническом состоянии находится комбинат. Именно поэтому их прогнозы так пессимистичны относительно комбината. Поэтому те, кто работает на комбинате, воспринимает эту работу, как временную, но так как другой работы в Байкальске не так уж и много, подходит и этот вариант.

Ученые тем временем изучают экосистему священного озера вблизи работающего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Для того чтобы убедиться, что комбинат сбрасывает свои грязные стоки в Байкал, даже под воду спускать не надо, так как невооруженным глазом все видно и на поверхности. Но исследователям важно было найти источник сброса и взять пробы для химического анализа. Обнаружено, что труба заканчивается в 220 метрах от берега и находится на глубине 42 метра. Анализ проб будут проводить в лаборатории Лимнологического института. Как объяснили ученые иркутским журналистам, "их результат должен дать ответ – что содержится в стоках? И какие они? Производственные – от БЦБК или бытовые – от жизнедеятельности города".

А министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области заявляет защитникам Байкала, что БЦБК будет ликвидирован только к 2020-му году. У экологов теперь одна надежда на руководство ЮНЕСКО, несколько недель назад они передали в эту организацию 125 тысяч подписей людей из 50 стран мира, которые требуют закрыть БЦБК. Экологи говорят, если российскому правительству дорога репутация страны, они прислушаются к мнению тысяч людей.

Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

13604

19.07.2010, 17:06

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=87284

Bytes: 5261 / 5261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Вертинская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

207

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13341

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11013

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

12762

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14027

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19126

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

20585

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24838

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

24739

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

27287

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24618

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

34664

05.05.2025

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Левченко (Соловьева) Наталья

Ершов Дмитрий

Агапитов Михаил

Калабин Геннадий

Зайцев Илья

Деньгина Наталья

Сбитнев Макар

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Откидач Александр