Денис Ермолаев, Федор Полеванов

© ФедералПресс

ЭкологияБайкал

14579

31.03.2010, 16:22

Премьер получил от иркутского академика незачет по географии

В Приангарье рождается инициатива создания общественного совета, который должен разобраться с инсинуациями в отношении Байкальского ЦБК.

27 марта, в Байкальске прошел митинг, получивший название «в поддержку работников целлюлозно-бумажного комбината». Мероприятие, которое должно было стать еще одним кирпичиком в стене морального обоснования возобновления производства на Байкальском ЦБК, обогатило ситуацию новой инициативой, предполагающей создание общественного совета по проблемам БЦБК подобного тому, что был создан по вопросам безопасного обогащения урана на Ангарском электролизно-химическом комбинате. Эту идею уже поддержал директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, являющийся одним из самых авторитетных ученых в области изучения озера Байкал. Накануне митинга академик выступил в газете правительства страны со статьей, где обозначил ряд существенных ошибок, которые еще совсем недавно допустил премьер России Владимир Путин, выступая на заседании Российского географического общества. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Некоторые представители властных структур, руководство города Байкальска и собственники предприятия уверены, что отмена замкнутого цикла возможна по той причине, что комбинат не наносит вреда Байкалу, – заявил академик Михаил Грачев в статье, которая была опубликована в «Российской газете» 24 марта. – При этом даются ссылки на меня и на других членов РАН, которые якобы говорили, что комбинат не приносит озеру никакого вреда».

Как утверждает академик Михаил Грачев, в действительности таких заявлений никем из ученых не делалось. Негодование директора Лимнологического института СО РАН вызвала справка, которую помощники премьера страны подготовили Владимиру Путину для его выступления 15 марта на заседании попечительского совета Российского географического общества, где было сформулировано обоснование необходимости принятия постановления правительства, разрешающего сброс в Байкал промышленных стоков БЦБК.

В частности, из заявления Владимира Путина получалось, что БЦБК не так уж сильно влияет на Байкал. По его данным, сточные воды с Улан-Удэ, Гусинского промузла, а также Иркутского водоканала значительно больше загрязняют озеро.

«Город Иркутск действительно сбрасывает стоков в три раза больше, чем Байкальск, но он находится ниже по течению реки Ангары и его стоки в Байкал попадать никак не могут, – отмечает в своей статье академик Михаил Грачев. – Объем стоков Улан-Удэ приблизительно такой же, как и у БЦБК. Нашими исследованиями установлено, что река Селенга загрязнена не сильно, так как наиболее опасные растворенные загрязнители сорбируются на взвеси в ее очень мутной воде. Перед впадением в Байкал река Селенга минует широко развитую дельту, которая служит эффективным фильтром, не дающим вредным веществам попасть в озеро».

Примерно также оценивает академик и стоки Гусиноозерской ГРЭС, объем которых, по его словам, хоть и очень велик, но используется лишь для охлаждения оборудования. «Сброс происходит в сравнительно небольшой участок озера, где вода охлаждается и поступает обратно на производство, – утверждает академик. – Из озера Гусиное в Селенгу вытекает лишь маленький ручей, и он не добавляет в реку загрязнителей».

Михаил Грачев еще раз подчеркнул свою позицию в этом вопросе, которая остается неизменной. «В 90-е годы прошлого века было проведено много исследований с участием международного сообщества, – подчеркнул академик. – Было организовано несколько сотен экспедиций, которые развеяли страхи о плачевном экологическом состоянии озера. Тогда мы убедились, что Байкал является одним из самых чистых водоемов Северного полушария. Но это не означает, что его можно загрязнять».

Академик Михаил Грачев в интервью «ФедералПресс» заявил о своей положительной оценке создания комиссии по проблемам БЦБК, аналогичной той, что была создана по вопросам безопасного обогащения урана на Ангарском электролизно-химическом комбинате. С инициативой ее создания в субботу на митинге в Байкальске выступил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, заявивший, что общественный совет помог бы разобраться в потоке противоречивых данных вокруг комбината в Байкальске.

«Байкал – это священное озеро, но вокруг его святости возникает слишком много спекуляций, – пояснил «ФедералПресс» свою инициативу Юрий Фалейчик. – Такая же ситуация складывалась некоторое время назад вокруг уранового центра, который создавался на базе Ангарского электролизно-химического комбината. Тогда для того, чтобы разобраться в море разнообразных сведений, были объединены усилия ученых и общественников, которые вошли в состав совета по вопросам безопасного обогащения урана».

В интервью корреспонденту «ФедералПресс» академик Михаил Грачев подчеркнул, что не видит ничего необычного в том, что ему пришлось публично указать на фактические неточности, которыми оперируют чиновники в таком серьезном вопросе, как загрязнение экосистемы Байкала. В то же время, по его мнению, если Россия взяла на себя обязательства по созданию замкнутого водооборота, то необходимо соблюдать эти договоренности. «Если их соблюдение невозможно, то необходимо договариваться заново, – убежден ученый. – Академия наук и наши самые видные ученые готовы оказать федеральным властям любую помощь в решении проблем БЦБК, если их знания и опыт будут востребованы».

Впрочем, Михаил Грачев уже считает, что настало время научной общественности вступиться за российского премьера. Последнее его намерение объяснимо, когда ряд средств массовой информации уже взял на вооружение утверждение о том, что Россия «сбрасывает в самое чистое озеро планеты самые грязные отходы».

Денис Ермолаев, Федор Полеванов

© ФедералПресс

ЭкологияБайкал

14579

31.03.2010, 16:22

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=84850

Bytes: 5732 / 5732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Денис Ермолаев, Федор Полеванов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11268

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6989

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7793

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11960

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21883

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11721

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12795

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13181

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12430

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13602

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16955

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20883

23.03.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Бубякин Александр

Дементьева Екатерина

Ашуркин Лев

Юханов Николай

Колмаков Евгений

Марач Сергей

Алексеев Борис

Барданов Александр

Менг Александр