Екатерина Вертинская

© Жизнь Большого города Иркутска

ЭкологияБайкал

13713

03.02.2010, 15:45

БЦБК вновь загрязняет Байкал

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате продолжают выпускать продукцию в тестовом режиме. Сотни безработных байкальчан трудоустроены. Социальная обстановка в городе теперь в норме. Но вот чистота священного озера, жемчужины Сибири вновь под вопросом.

По словам Владимира Наумова председателя совета гуманитарного фонда «Байкал третье тысячелетие», очистные сооружения на комбинате сейчас просто не могут работать. Еще в 90-м году, будучи депутатом Областного совета, он работал в составе комиссии по перепрофилированию БЦБК. Очистные комбината – видел собственными глазами.

«Они работали под открытым небом. Ничего, по-моему, с тех времен не изменилось. То есть они в принципе сейчас работать не могут. У меня немножко картинка не складывалась в голове, я ничего понять не мог, а сейчас, когда появилась информация, пусть она и не перепроверенная, ее надо перепроверить, о том, что промышленные стоки без всякой очистки попали в пруд-аэратор КОСа. Они сбросили напрямую в пруды аэрации, им нужен был выход в Байкал. То есть неочищенные стоки сейчас попадают в наше священное озеро, в Байкал» - рассказывает Владимир Наумов.

Мы съездили в Байкальск, побывали на очистных сооружениях, дружелюбный коллектив с гордостью рассказал о своем детище «КОС БМО». Предприятие, которое очищает бытовые стоки города, и в Байкал сбрасывает, практически кристально-чистую воду. Информацию о том, что сотрудники КОСа обнаружили в своем пруде-аэраторе стоки БЦБК они скрывать не стали. Продолжает директор МУП «КОС БМО» Валерий Кулаков: «Сейчас мы уже во все инстанции написали, что в наших стоках обнаружено присутствие стоков БЦБК. В городах сейчас трубопроводы рвутся от разности температур. Так и здесь видимо произошла подвижка и происходит попадание стоков БЦБК».

В первую очередь Валерий Анатольевич написал письмо генеральному директору ОАО «БЦБК» Константину Прошкину, с требованием принять срочные меры для устранения попадания промышленных сточных вод в очищенные бытовые воды. Срок для ответа дал один день, в противном случае пригрозил, что предпримет меры, предусмотренные действующим природоохранным законодательством. На следующий день, не получив ответа от Прошкина Кулаков отправил письмо «О попадании производственных сточных вод» в Росприроднадзор по Иркутской области. Еще спустя три дня сообщил о проблеме руководителю Росрыболовства по Иркутской области. Ответов до сих пор нет. Тогда Кулаков написал жалобу прокурору Слюдянского района П.Шиману и прокурору Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры С.Плахотнюку. Ответ из межрайонной прокуратуры пришел в тот же день. Советник юстиции С.Плахотнюк сообщил, что поручил проверку Управлению Росприроднадзора по Иркутской области, который осуществляет федеральный экологический контроль в отношении ОАО «БЦБК».

Однако за сброс загрязненных вод в Байкал могут наказать именно муниципальное предприятие, так как визуально это в их аэраторе вода мутная. Хотя до начала пробных пусков на целлюлозном комбинате, их пруд был чистейшим. На байкальские очистные сооружения потрачено около 500 миллионов рублей. Вода, которую они сбрасывают в Байкал действительно прозрачная.

«Аэратор стал прозрачным, влияний никаких. Весной наловил карасей, привез, спустил в пруд. Осенью приехали смотреть, смотрим все живые. И даже наплодились. Но сейчас я думаю, что они сдохли. Там вода сейчас практически кофейного цвета, ничего не видно» - говорит Валерий Кулаков.

Технолог КОСа Ольга Алексеева раньше работала на БЦБК и отлично знает, как там действуют очистные сооружения. По ее словам, чтобы их запустить, необходим не один месяц и обязательное теплое время года. Рассказывает Ольга Алексеева.

«Запустить очистные сооружения зимой очень проблематично. Показать бы вам их стоки в замкнутом водообороте вы бы удивились. И это будет сейчас сброшено в Байкал при размыкании, я не знаю, кто их будет караулить. Это вот две-три ложки кофе в чашечке развести, вот такие сейчас у них стоки в обороте» - говорит Ольга Алексеева.

Ольга говорит, что они всегда знают, когда на комбинате делают пробную варку: в воздухе появляется забытый неприятный запах. Но тех байкальчан, кто до сих пор зависит от комбината, на сегодняшний день ни сбросы в Байкал, ни грязный воздух не волнует. По отношению к прессе они стали относиться агрессивно, говоря: «Это вам лишь бы закрыть БЦБК, а нам на что жить». Хотя находятся среди байкальчан и те, кто против работающего целлюлозного, но имен своих просят не озвучивать.

«Если поставить на чашу весов тот вред и ту пользу, которую приносит запуск БЦБК, конечно вред его катастрофический. То есть его открытие вновь – это катастрофа, тем более в нашей сейсмоопасной зоне. После землетрясения трудно сказать, что там происходит на комбинате» - рассказывает байкальчанин Алексей.

В Байкальске мы познакомились с Василием Забелло, человеком, который почти 30 лет проработал на БЦБК, но сейчас, ни в коем случае не хочет туда возвращаться. Во-первых, договоры заключают максимум на семь месяцев, а во-вторых, для жизни опасно.

«Я вообще не знаю, как это техника безопасности сейчас разрешает это раскручивать. Например, цех деревообработки, там люди ходят как на коньках, то есть лёд внизу. Конденсат происходит, сверху капает. Мне сами электрики говорили: «Мы не знаем, не дай Бог так соскользнешь и в эту же сборку электрическую улетишь». Это был самый нехороший цех по травматизму» - рассказал Василий Забелло.

Василий, комментируя позицию большинства жителей Байкальска, говорит, что многие из них живут одним днем, поэтому такую бурную реакцию у них вызываю любые вопросы о возобновлении работы комбината.

Екатерина Вертинская

Екатерина Вертинская

© Жизнь Большого города Иркутска

ЭкологияБайкал

13713

03.02.2010, 15:45

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=83752

Bytes: 5954 / 5652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вертинская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

4806

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

3578

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13090

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8445

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9218

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14206

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23446

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13126

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14099

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

14649

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13828

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15004

10.04.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Толстихин Дмитрий

Артюхов Алексей

Распутин Алексей

Панченко Юлия

Колмаков Евгений

Зюганов Геннадий

Баярбаатарын Болор

Вагнер Аарон

Сиенко Олег