Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ЭкологияБайкал

13702

21.01.2010, 14:46

"Это пострашнее сливов"

«Гринпис» добивается отмены постановления правительства о запуске БЦБК.

Представители экологической организации «Гринпис» вчера заявили, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат запущен с нарушениями закона, что дает правовую основу для загрязнения уникального озера. «Гринпис» активно добивается отмены правительственного постановления, разрешившего сброс сточных вод, а также складирование захоронение и сжигание отходов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. «Зеленые» уже направили обращение президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить постановление, а также послание в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, опубликовали международный пресс-релиз. Пока постановление правительств не вступило в силу - это должно произойти 25 января.

Документ был подписан премьер-министром Владимиром Путиным 13 января. Постановление вносит изменения «в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Так, отменяется запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Также разрешено складирование, захоронение и сжигание отходов 1-5-го класса опасности в пределах специально оборудованных мест размещения отходов, созданных в соответствии с законодательством.

Возмущение экологов вызвал пункт об отходах. «Это пострашнее сливов с БЦБК», - заявил вчера руководитель программы "Гринпис России" по охраняемым природным территориям Роман Важенков. Экологи уверяют, что документ противоречит действующему законодательству России и международным обязательствам страны по сохранению всемирного культурного и природного наследия.

Озеро Байкал входит в число восьми объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и запрет на работу предприятий целлюлозно-бумажной промышленности без систем бессточного водопользования был одним из условий его включения в этот список. Экологи уверяют, что были вынуждены вывести скандал на столь высокий уровень, так как управляющая компания «Континенталь Менеджмент» и руководство БЦБК не пошли на контакт с ними. «Не послушали не только нас. В декабре 2009 года Сибирская академия наук опубликовала открытое письмо г-ну Путину в связи с проблемой возобновления сброса сточных вод БЦБК в озеро Байкал. Но в итоге решение глобального масштаба было принято при полном игнорировании общественности», - заявил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников. Теперь «зеленые» ждут реакции г-на Медведева и мировой общественности.

Постановление правительства заменяет предыдущий аналогичный документ, принятый в 2001 году. Прошлое постановление, как подтверждают экологи, было слишком жестким - оно доставило немало хлопот местным жителям. По словам г-на Важенкова, документ требовал поправок: жители Байкальска столкнулись с проблемой утилизации бытовых отходов - выгребные ямы запрещались. Однако сменивший «жесткое постановление» документ вызвал негодование в среде экологов. Правда, его принятие некоторые эксперты считают оплошностью природоохранных ведомств. «Правительство - это коллегиальный орган, но, к сожалению, в этот раз природоохранные органы недостаточно обосновали свою точку зрения и не смогли ее пролоббировать. На мой взгляд, это недоработка Министерства природных ресурсов и экологии и «Росприродназдора», - заявил «Времени новостей» префект Северного округа Москвы Олег Митволь, ранее занимавший должность заместителя руководителя «Росприроднадзора».

Отмена г-ном Медведевым правительственного постановления не единственное требование экологов. «Зеленые» настаивают на проведении дополнительных проверок технологической изношенности БЦБК, напоминая об аварии, произошедшей вскоре после запуска комбината, 24 декабря. Кроме того, они просят проверить уровень сейсмологической активности в районе ЦБК. Г-н Важенков напомнил, что в середине декабря 2009 года ученых из Центра исследования земной коры РАН, собиравшихся «оценить масштаб землетрясений по количеству разрушений», не пустили на комбинат. «Должны быть независимые проверки с участием общественности», - заявил г-н Важенков.

Шквал критики экологи обрушили на владельца предприятия Олега Дерипаску, а также прямо заявили, что видят в запуске ЦБК свидетельство сращивания бизнеса и государства. «Это говорит о том, что связка государства и бизнеса могущественна», - заявил г-н Книжников.

Между тем губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в конце декабря прошлого года объяснял логику решения о запуске БЦБК не слишком широким выбором у государства: «Либо полная деградация территории за два-три года, спивающиеся от безделья мужики и ничего не делающие женщины, либо работающий комбинат на 10-15 месяцев, за которые можно найти какие-то прорывные решения».

Однако «зеленые» не считают социальную ситуацию катастрофичной. «Несмотря на то что БЦБК до сих пор имеет статус «градообразующего предприятия», Байкальск фактически в нем не нуждается», - пишет «Гринпис» в обращении к президенту.

О проблеме трудоустройства жителей Байкальска в беседе с корреспондентом «Времени новостей» говорил и Олег Митволь. «Я думаю, рано или поздно БЦБК будет закрыт. Однако важно решить проблему занятости населения». Он вспомнил о прошлогодней истории с бельками. «Тогда правительством было принято решение о запрете охоты на бельков, хотя тоже шли разговоры о том, что 2000 человек останутся без средств к существованию. Они перешли к занятию другим промыслом - так и в Байкальске надо сделать».

Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ЭкологияБайкал

13702

21.01.2010, 14:46

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=83462

Bytes: 5571 / 5571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Луганская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11333

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

7024

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7832

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

12041

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21924

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11745

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12823

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13211

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12456

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13645

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20909

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

26215

23.03.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Бриль Николай

Григоров Антон

Заика Александр

Фальков, Валерий

Березин Владимир

Сокольников Александр

Дамов Василий

Корк Бертольд

Петрук Светлана