Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

13199

08.06.2009, 17:36

О мирном атоме поговорили в поликлинике

Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды 4 июня прошли общественные слушания по созданию ЗАО «Центр по обогащению урана» на территории ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат».

Как и следовало ожидать, жителей Ангарска больше всего волновал вопрос обеспечения экологической безопасности. Несмотря на некоторое недоверие к ответам разработчиков проекта, в целом создание ЦОУ было одобрено.

В актовом зале ангарской поликлиники 4 июня был полный аншлаг. В слушаниях, помимо жителей Ангарска и представителей общественных организаций, принимали участие заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Кручинин, региональные министры и депутаты Законодательного Собрания.

Чтобы не возникло путаницы, представитель ЗАО «ЦОУ» Андрей Процкий сначала разъяснил функции ЦОУ и МЦОУ. Так, Центр по обогащению урана – это российско-казахстанское предприятие, которое будет создано на свободных площадках АЭХК. Начало строительства комплекса разделительного производства планируется на конец 2009 – первые месяцы 2010 года, завершение – в 2017-м.

Международный центр по обогащению урана – это посредническая структура, которая будет предоставлять заинтересованным странам равный и гарантированный доступ к услугам и продукции ядерного топливного цикла.

Предугадывая вопросы жителей Ангарска, Андрей Процкий главный акцент в докладе сделал на экологических аспектах ЦОУ. Он подчеркнул, что на новом предприятии будет использовано без-опасное технологическое оборудование – газовые центрифуги последнего поколения. Таких нет даже в США. Санитарная зона предприятия пройдет по периметру АЭХК, что соответствует нормам без-опасности. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу не превысят нормы предельно допустимой концентрации, а по сравнению с тремя угольными котельными Ангарска будут выглядеть просто безобидно. Годовая доза облучения от разделительного производства прогнозируется на несколько порядков ниже установленных в России нормативов – 0,01 микрозиверта. Кроме того, на заводе установят современную замкнутую систему водоснабжения, то есть сброса стоков в Ангару не будет.

Отдельно Андрей Процкий остановился на обедненном гексафториде урана (ОГФУ). Он заверил, что вещество будет храниться в надежных контейнерах.

– Число случаев разгерметизации емкостей с ОГФУ не превышает 0,01% в год, – добавил Андрей Процкий. – Кроме того, в ближайшие годы на базе АЭХК появится отечественная установка «Кедр», позволяющая перерабатывать ОГФУ в тетрафторид урана – это безопасная для окружающей среды форма хранения.

После презентации проекта представители общественных организаций отметили достаточно высокую информационную открытость госкорпорации «Росатом». Сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова обратила внимание на то, что прежние замечания были учтены в проекте. К примеру, проведен анализ последствий при падении самолета на территорию АЭХК, при сильном землетрясении и других форс-мажорных обстоятельствах. Но эколог не остановилась на этом и предложила провести оценку воздействия ЦОУ на озеро Байкал, а также продумать вопрос создания страхового фонда, на средства которого можно будет ликвидировать опасные отходы производства в случае закрытия комбината и центра.

Дельные предложения прозвучали от бывшего инженера-технолога АЭХК, ныне пенсионера Игоря Ванина. Он рекомендовал включить в перечень промышленных отходов ЦОУ отработанные газовые центрифуги и прописать в проекте, каким образом будет организовано обучение 800 специалистов, от которых в первую очередь зависит без-опасность производства.

Все предложения занесены в протокол общественных слушаний и будут приобщены к проектной документации для проведения Государственной экспертизы.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

13199

08.06.2009, 17:36

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=78325

Bytes: 3739 / 3739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Пшонко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4686

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

6249

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

6178

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5571

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7065

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10756

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14552

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19901

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19633

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15959

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19302

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8820

19.02.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Ступин Сергей

Ставинов Андрей

Мадасов Игорь

Распутин Алексей

Безрядин Максим

Сарсенбаев Евгений

Доржиев Бальжинима

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Преловский Владимир