Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15277

19.05.2008, 19:57

Потому что идиоты

Иркутск – в дыму. Старожилы не помнят столь сильного задымления из-за лесных пожаров. Впрочем, старожилы вообще ничего не помнят: леса вокруг Иркутска горят постоянно, но чтобы так сильно и так рано – такого действительно еще не бывало.

Об этом предупреждали ("Дым над славным морем"). Но кто у нас слушает предупреждения?..

Фразу, вынесенную в заголовок, произнесла наша знакомая женщина-эколог в ответ на вопрос о причинах столь раннего пожарного сезона. Выслушав подробности, в оценке нельзя было не согласиться.

В чем причина? Кто поджигает и кто не тушит?

В первую очередь поджигают (и всегда поджигали) так называемые "сельхозники" – то есть многочисленные дачники, фермеры, уцелевшие колхозы и просто горожане, сажающие картошку. Дело в том, что в народе существует сильная убежденность в том, что пал старой сухой травы чрезвычайно удобряет землю и при этом полностью уничтожает всех вредителей.

Если в первом тезисе есть некое мизерное зерно истины – действительно, зола представляет собой слабое и малоэффективное азотное удобрение – то насчет вредителей сельхозники крупно заблуждаются: к времени первого пала (когда только-только сошел снег) все насекомые еще сидят в земле, на глубине 10-20 сантиметров, и огонь им глубоко до лампочки. А сейчас, когда в разгаре посевная-посадочная, – они, гады, уже перебрались на деревья, под кору, и выжечь их можно только вместе с лесом... Зато уцелевшие вредители полей и огородов будут безмерно благодарны поджигателем за уничтожение своих врагов - пауков, муравьев и прочих наездников, которые как раз прятаться и не умеют.

За резкое усиление лесных пожаров, однако, необходимо вынести личную благодарность с занесением господину Путину, во время правления которого, как бы ни морщились разного рода либералы, жить действительно стало лучше и веселее – само собой, за счет никак не зависящего от Путина роста цен на нефть. Правда, хорошо стало не всем – но так называемые средний класс наконец-то обрел не только вожделенные дензнаки (которые тут же начали стремительно обесцениваться), но и некоторую уверенность в будущем. И массово кинулся в малоэтажное строительство – как в средство вложения выросших зарплат, так и чисто для самоудовлетворения, чего средний класс был лишен все девяностые годы, не говоря уже о советском периоде. Действительно, боязнь собственной тени при созерцании по телевизору штурма Белого дома или многочисленных "Ментов" мало способствовали спокойствию и удовлетворению.

На нормальное строительство денег у среднего класса, однако, не хватает – равно как не хватает и ответственности. Впрочем, с ответственностью у этой человеческой прослойки всегда было проблематично, иначе у нас не было бы всенародно избранного чуингама в правительстве, а были бы баррикады на улицах. Но не суть. А суть в том, что средний класс кинулся скупать по дешевке растущие в цене участки леса и самостоятельно их корчевать. Лучший же способ корчевки, с точки зрения этих представителей прямоходящих – пал. Следить, однако, за пущенным палом с ведрами воды в руках до тех пор, пока он не закончится, эти люди считают ниже своего достоинства – в самом деле, не глотать же едкий дым...

Не менее значим "вклад" и многочисленных владельцев автотранспорта, из-за которого, в частности, в Иркутске стало просто невозможно проехать. Иркутск стремительно приближается к голубой мечте советского человека – авто в каждый дом. Само собой, отдельная благодарность за это – японским свалкам. Однако просто так кататься по городу, возя себя, любимого, некошерно. Гораздо интереснее рвануть на выходные на природу... и рвут. Сотнями. Тысячами. Десятками тысяч. Летом прошлого года довелось наблюдать невероятную еще пять лет назад картину: все южное побережье полуострова Святой нос, до тех пор, пока можно проехать хотя бы на двух колесах, было усеяно автомобилями и палатками. На расстоянии вытянутой руки друг от друга. Автостоянка на реке Снежной начинается в 5-6 километрах от турбазы. Что творится в Ершах – может понаблюдать каждый.

Большинство же автовладельцев особо не мудрят и выезжают в дачные перелески на расстоянии двадцати минут езда от Иркутска. Благо природа позволяет, а вкус шашлыка и воздействие водки от места их поглощения особо не меняется. Тушить за собой костры и заливать самодельные мангалы эти люди тоже считают ниже своего достоинства.

Таким образом получается, что во мгле, повисшей над Иркутском, виноваты мы сами. Это мы должны посмотреть в зеркало и увидеть глаза того самого идиота, о котором говорила эколог...

Однако проблема – не только в глазах и даже не в мозжечке. Существуют ведь структуры, святой обязанностью которых является если не предупредить пожар, то хотя бы не допустить его распространения, а буде таковое все-таки произойдет – примерно наказать виновных, дабы другим неповадно стало. Существуют... на бумаге. С одной стороны, за сохранность леса вроде бы отвечает целый ряд структур, начиная от Минрегионразвития и заканчивая разного рода лесными службами. У которых, само собой, на содержание штата пожарных, равно как и на вертолеты-вездеходы, денег нет. Вернее, какие-то деньги есть – но леса горят всего четыре месяца в году, а кушать хочется всегда, и держать без работы восемь месяцев целую армию пожарных не поднимется рука ни у одного экономиста. Даже у самого бездарного. А придумать что-то более рациональное, при многолетней-то "реформе лесной отрасли", сопровождающейся "земельной реформой" и прочими новациями, кадровой чехардой с массовыми сокращениям "низового звена" и ростом в разы звена "управляющего"... Да при неразберихе с формами собственности... Ну, это, вероятно, сможет только гений. Уровня, к примеру, К.Маркса.

С другой стороны, есть МЧС. То есть есть-то оно ест, но толку от него в данном вопросе – ни на грош. МЧС почему-то очень не любит тему лесных пожаров – возможно, потому, что ситуация как бы есть, а особой чрезвычайности, позволяющей министру покрасоваться перед телекамерами, как-то не наблюдается. Конечно, когда господину Шойгу стукнуло объединить под крылом своей службы эпидемиологов, "скорую" и пожарную охрану, думал он вовсе не о пожарах, а о том, что при большом строительстве метр не кривизна, а при большом бюджете – соответственно, большие утруски и усушки. Однако, как ни крути, а хвост сзади, и пожары в лесу тоже проходят по пожарному ведомству, и тушить их все-таки надо бы МЧС.

Но МЧС тоже деньги считать умеет, и вопрос о четырех месяцах в году у этого ведомства тоже в голове крутится. Это ведь совсем разные вещи: одно дело – вбахать миллиарды в так называемую "базу на Байкале", являющуюся привелегированным домом отдыха для высокопоставленных чиновников, или, например, "спрямить" Байкальский тракт в районе Большой речки, чтобы прямо из окна спецбазы был виден Хамар-Дабан, и совсем другое – потушить десяток... ой, простите, уже, видимо, сотен пожаров, бушующих по области. За первое МЧС получит благодарность от растроганных чиновников, за второе – пожалуй, что и ничего. Ибо за выполнение своих прямых обязанностей орденов не дают. Как ни странно, даже в путинско-медведевской России. И вообще – не пошлешь же тушить пожары офицерский состав МВД? А набор и обучение "низового звена" в среднеспециальных учебных учреждениях – это так непрестижно... Вот и имеется теперь в Иркутске вместо той самой, увековеченной народным названием транспортной остановки "пожарки" престижный институт – выпускающий тех самых "верхнезвенных" специалистов, которые воров не ловят, пожаров не тушат, но размножаются с завидным упорством.

Ну, так может хоть с наказанием виновных дела обстоят неплохо? Вон, 17 уголовных дел заведено на поджигателей, да почти полсотни – административных; посты на дорогах, штрафы... Выявлено, что из почти 600 лесных поселков пожарная охрана есть только чуть больше, чем в 200... И что? А ничего. Добровольных пожарных дружин в поселках все меньше, вот же незадача. Водонапорных башен в половине поселков и садоводств нет, тушить нечем. Предписания выписаны, ответственных обязали исправлять положение, и – все. Кто ответил за то, что нет пожарной охраны? Кто – за отсутствие воды? Никто. Поджигатели сухой травы – устроители "сельхозпалов" – отделываются аж 3 "штуками деревянных"! Администратор турбазы, по вине которого возник пожар в Бугульдейском лесничестве – ответил перед законом полутора тысячами рублей! Ух, как страшно!..

Что же из этого следует? А ничего не следует. Ни предупреждать пожары, ни тушить их всерьез никто и не собирается. А, следовательно, с каждым годом будет все хуже – все раньше будут начинаться пожары и все сильнее затягивать небо дымом. Будут "вылетать в аэродинамическую трубу" гектары леса, уничтожаться сотни обитателей "Красной книги", окрестные леса и луга вместо "кукушкиных сапожек" и брусничников заполнятся осотом и пыреем – потому что их размножение зависит не от сгорающих вместе с верхними слоями почвы клубнями и семенами, а от мощной глубокой корневой системы. Вместо кукушек, поползней, синиц, куропаток эти леса будут наполняться красавицами-воронами. Остатки недогоревших по склонам сосен-лиственниц будет со вкусом доедать шелкопряд. И на гарях, утыканных черными искореженными остовами берез, рябин и сосенок, в двух метрах от свежеустроенных свалок, будут жарить шашлычки толпы "культурно отдыхающих граждан"...

А ведь то, что клубится над пригородными и припоселковыми пожарами – не просто дым. И не только избыток CO2, это диоксины, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием, подавляющие иммунитет и грубо вмешивающиеся в процессы деления и специализации клеток. Диоксины провоцируют развитие онкологических заболеваний, вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого "химического СПИД`а". Предельная норма диоксинов в России – самая высокая в мире, и составляет 0,05 пг/м ³, однако во время сильных пожаров вокруг Иркутска этот норматив превышается в сотни раз.

Что делать? Опять же - ничего. Ситуация дошла до уровня, когда изменить ее невозможно. Чиновники думают исключительно о сохранении своего кресла, бизнесу на все плевать, население стремительно превращается в идиотов, живущих по принципу "моя хата с краю". Как сказала все та же девушка-эколог, остается лишь приобрести простыню и ползти в сторону кладбища...

Впрочем, нет. Можно еще устроить молебен о дожде. Эффект в любом случае будет выше, чем от МЧС.

Дмитрий Таевский, Анна Машерова, БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15277

19.05.2008, 19:57

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=45603

bytes: 10827 / 10650

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6371

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7024

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8896

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9929

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20229

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20844

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18482

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26746

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19383

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

29472

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22500

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

21337

11.03.2024

Лица Сибири

Шершнев Денис

Степанов Александр

Винокуров Михаил

Лесовой Виктор

Назимова Анжелика

Костин Александр

Матвийчук Виталий

Альцман Клавдия

Фомин Андрей

Иванов Геннадий