Артур Скальский

© Промышленные ведомости

ЭкологияБайкал

12632

01.04.2008, 13:10

Байкал: мировой стратегический источник питьевой воды

Предложение по разработке проекта транспортировки байкальской воды в регионы России и за рубеж.

 

К 2015 году почти половина населения мира, а это более 3 млрд. человек, будет испытывать недостаток воды. В развивающихся странах 80% воды используется в сельском хозяйстве и такую пропорцию сохранить будет невозможно. Поэтому в 2010 году многим странам не удается сохранить и нынешние масштабы орошаемого земледелия.

Из-за истощения грунтовых вод во многих важных регионах производство зерновых в мире будет становиться еще более серьезной проблемой. Для производства 1 тонны зерна необходима 1 тысяча тонн воды. Уровень грунтовых вод под некоторыми из крупнейших областей земледелия Северного Китая падает ежегодно на 5 футов, а в Индии – от 3 до 10 футов.

Мер, принимаемых для увеличения водных ресурсов (повышение эффективности ее использования, опреснение, выведение генетически модифицированных культур) окажется не достаточно для существенного изменения положения к 2015 году. Поэтому источники воды часто становится причиной конфликтов. И хотя споры из-за воды еще не перерастали в межгосударственные конфликты, к 2015 году их вероятность будет возрастать.

Недостаток воды, а не пищи и энергии, и трудности с ее распределением станут тяжелым испытанием для правительств стран Среднего и Ближнего Востока, Африки к югу от Сахары, Южной Азии, а также для Северного Китая (см. материалы ЦРУ США «Глобальные тенденции развития человечества до 2015 года»). В России при громадных запасах пресной воды положение с водообеспечением также складывается очень серьезное.

В феврале 2008 года на совещании в Госдуме Б. Грызлов отметил, что вода – это стратегический ресурс, за который уже развертываются войны. По его мнению, в России необходимо создать систему водоводов, чтобы вода стала предметом экспорта, третьим по объему сырьем, приносящим доход бюджету страны после нефти и газа. Согласно приведенным им данным, около 50 % населения страны из водопроводных кранов получает некачественную воду, а 15 % - и вовсе ядовитую. Он отметил, что, по оценкам экспертов, только потребляя качественную воду можно продлить жизнь граждан страны на 7 лет.

«Мне бы хотелось, чтобы уже с текущего года (2008 г.) у нас была бы федеральная Программа «Чистая вода», и мы бы сумели консолидировать ресурсы, необходимые для этой Программы» - заявил Грызлов. При этом он отметил, что данная федеральная программа должна быть многомиллиардной, так как обеспечение граждан чистой водой является существенным фактором продления жизни населения.

На заседании Совета по безопасности РФ в конце января 2008 г. президент В. Путин привел данные экологов, согласно которым от 35 до 60 процентов питьевой воды в некоторых регионах страны не удовлетворяют санитарным нормам. «Это очень опасная цифра»- отметил глава государства.

Известно, что пятая часть чистой пресной воды Земли находится в чаше озера Байкал. Стоимость байкальской воды определена специалистами Лимнологического института РАН в 23 * 1015 долларов, то есть каждый ее литр оценён в один доллар. Но 23 тысячи триллионов долларов не с чем сравнить, разве что с совокупностью национального достояния крупнейших стран мира. Со временем ввиду роста дефицита питьевой воды вода Байкала будет только дорожать.

Геологи оценили запасы всех полезных ископаемых в недрах России в 28 триллионов долларов. Но их нужно, отнюдь, не задаром, еще добыть и переработать в товарное сырьё. Причем полезные ископаемые - невозобновляемые природные ресурсы. Байкал ежегодно сбрасывает через Ангару 60 кубокилометров воды. Однако 336 рек и речек, а также атмосферные осадки восстанавливают этот расход. Так что природный банк байкальской воды всегда полон, и она стоит больше, чем все разведанные полезные ископаемые в недрах России.

Однако владение Байкалом ни к чему хорошему не привело. Правительство СССР в его водоохраной зоне построило лесоперерабатывающие предприятия и город Байкальск. И со второй половины XX века это до-стояние человечества систематически загрязняется, в частно-сти, отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комби-ната (БЦБК). Несмотря на специальные правительственные решения, БЦБК до наших дней продолжает уничтожать цен-нейший природный ресурс, и уже изменена фауна озера.

Ущерб от деятельности БЦБК в 1997 году составил 3,9 млрд. рублей, что намного превышает стоимость продукции ком-бината. В конце 1998 года БЦБК был привлечен к судебной от-ветственности. Но правосудие свершилось не в пользу чис-той воды: комбинат продолжает работать и загрязнять Байкал. И это далеко не все.

В бассейне Байкала запрещен молевой и плотовый сплав, но до сих пор сырой лес транспортируется по воде «сигарами». В районе Верхней Ангары озеро загрязняют портовые сооружения, а с вертолёта на поверхности воды можно видеть мутные хвосты отходов золотого прииска. Когда построили Ангарскую ГЭС и Ангарское водохранилище, уровень воды в Байкале поднялся на 1 метр. В результате нарушилось прежнее равновесное состояние экосистемы по всему периметру водоёма. А это 2000 км! Кроме того, в озеро попали миллионы тонн горных пород, растительности и почв.

Следовало бы набраться гражданского мужества и ликвидировать БЦБК и Ангарскую ГЭС, спустить Ангарское водохранилище, привести режим Байкала в устойчивое прежнее состояние и запретить любую антиэкологическую хозяйственную деятельность в водоохранной зоне озера Байкал. При этом 660 мегаватт мощности Ангарской ГЭС можно было бы заместить соответствующей мощностью новой ГРЭС на углях Черемховского бассейна. Ангарская ГЭС, которая вырабатывает 4,1 млрд. кВт.час электроэнергии в год, тепла не производит, и можно подсчитать сколько электроэнергии расходуется на обогрев города.

Как отмечалось, годовой сток Байкала составляет 60 миллиардов кубометров чистейшей воды. Но уже у города Ангарска вода практически не пригодна для питья. А воды Братского водохранилища гниют из-за «ударной» подготовки ложа этого водохранилища. Сейчас то же происходит с ложем водохранилища Богучанской ГЭС.

Оценим каждый литр байкальской воды не в 1 доллар или 25 рублей, а в 10 копеек.

Тогда каждый ее кубокилометр будет стоить триллион рублей. Пусть это будет залоговой стоимостью воды Байкала, под нее можно получить деньги на разработку проекта перекачки байкальской воды в другие российские регионы и за рубеж. Эти деньги понадобятся на изучение проблемы, подготовку площадки забора воды, проектирование трасс водоводов, площадок для насосных станций…

При этом определимся с трубами и техникой их прокладки, разработаем систему контроля качества воды, проект строительства канала из верховий Лены в Ангару по кратчайшему пути для компенсации забора воды из Байкала, проект водохранилища на реке Иркут для пополнения Братского водохранилища и др.

А пока быть хозяином в России очень трудно!

Бочаров М. А., Давиденко И. В., Полеванов В. П.
инициаторы разработки проекта БАЙКАЛТРАНС

 

Научное обоснование предлагаемого проекта представлено в готовящейся к печати книге «Вода Земли».

Артур Скальский

© Промышленные ведомости

ЭкологияБайкал

12632

01.04.2008, 13:10

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=44515

Bytes: 6994 / 6969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

10444

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6256

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7137

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11117

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21250

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11104

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12184

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

12573

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

11844

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13040

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16378

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20243

23.03.2025

Лица Сибири

Бухольцева Оксана

Суходолов Александр

Пивень Виктор

Федорчук Анастасия

Рубцов Александр

Оболкин Александр

Пьянов Артур

Кондрашов Виктор

Булыгин Игорь

Тарханов Николай