Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ЭкономикаМир

4348

19.06.2007, 14:58

Марикультура для Сибири

Развитие марикультуры, то есть выращивания различных морепродуктов, в России вопринимается как экзотическое занятие.

Несмотря на то, что страна имеет протяженное морское побережье, в том числе и в районах с достаточно умеренным климатом, изобилие рек и озер, тем не менее марикультура не получили сколько-нибудь заметного развития.

Причин здесь несколько, в том числе ориентация сельского хозяйства на зерновые культуры, на мясомолочное скотоводство, предвзятое отношение к водным биоресурсам, а также хищническое, колонизаторское отношение к районам Сибири и Дальнего Востока, богатых этими самыми водными биоресурсами. Во всяком случае, недоразвитость рыбоводства - это проблема недооценки водных биоресурсов, нежели проблема отсутствия возможностей для этого занятия.

Несмотря на то, что на севере Сибири, в бесчисленных реках и озерах, водится большое количество рыбы, и бассейны крупных рек дают ежегодный улов, исчисляющийся тысячми тонн, все равно стоит задача дальнейшего развития искусственного разведения водных биоресурсов. После "великих строек коммунизма" условия для воспроизводства рыбы в сибирских реках резко ухудшились, и нынешние уловы никак не сравнимы с теми, которые имели место даже в начале ХХ века. Особенно тяжелый удар был нанесен биоресурсам Енисея и Ангары из-за строительства гидроэлектростанций, отрезавших путь к местам нереста. Многие реки или сильно обмелели из-за вырубки лесов, или загрязнены.

В любом случае, рассчитывать только на естественные условия для воспроизводства водных биоресурсов, сейчас уже не приходиться.

Развитие Севера Сибири невозможно без рыбы. Рыба, наряду с олениной, была основой питания местного населения на протяжении тысяч лет. Рыба давала ряд ценных продуктов: кожу, клей, жир которые активно использовались в хозяйстве. Рыбу достаточно легко было добывать и достаточно легко хранить.

Поэтому при создании полноценной северной экономики, с отраслями пищевой промышленности, без развития разведения водных биоресурсов никак не обойтись. Вообще, в нынешней пищевой промышленности не используются все продукты, которые можно получить с помощью рыбопереработки, и здесь есть над чем поработать.

В настоящее время в большинстве случаев рыбное хозяйство имеет примерно следующий вид. Это водоем, обычно озеро или река, на берегу которого расположен рыборазводное хозяйство. В нем, в специальных емкостях выращивают мальков разных пород рыб, которых, по достижении определенного размера, выпускают в водоем. Рыба дальше растет в естественных условиях, и затем она становится объектом промысла.

Иногда рыборазводное хозяйство работает в интересах поддержания биологической популяции разных видов рыб, иногда выращивает рыбу непосредственно для вылова и дальнейшей переработки.

В такой организации хозяйства есть свои преимущества, но надо признать, что здесь сложились свои традиции, которые мешают развитию дела.

Первая и главная традиция состоит в том, что рыборазводное хозяйство обязательно должно выращивать мальков в специальных емкостях. Между тем, без этой стадии искусственного воспроизводства водных биоресурсов вполне можно обойтись.

Генеральная идея заключается в следующем. Продуктивность водоема во многом зависит от двух факторов: света и содержания кислорода. Холодные воды, в которых растворяется больше кислорода, оказываются намного более продуктивными, чем теплые воды. Потому приарктический шельф и холодные течения в океане кишат жизнью. Свет позволяет расти микроскопическим водорослям, которыми питаются мелкие ракообразные - криль, являющийся основой всей остальной пищевой цепочки в океане или водоеме.

Следовательно, можно создать на участке морского шельфа или в водоеме участок повышенной продуктивности, если дополнительно осветить его и насытить кислородом.

Современная техника позволяет легко вести работы и устанавливать оборудование на глубинах до 100 метров. В толще воды, как у поверхности, так и в глубине, можно создать "биологический инкубатор", состоящий из сетчатой ограды, которая отделяет определенный объем, осветительных приборов и системы подачи кислорода или воздуха в воду. Для большей продуктивности, кислородными струями можно поднимать донные отложения, которые содержат органику, идующую в пищу крилю. В этом "биологическом инкубаторе" под воздействием света и повышенного содержания кислорода в воде начинается бурное размножение водорослей, прирост криля и, как следствие, "инкубатор" становится местом скопления рыбы. После того, как рыбы стало достаточно много, часть ее можно просто отчерпывать с помощью сачков или всасывающих устройств. В зависимости от водоема, подачу электроэнергии и воздуха можно производит с береговой станции, или с плавучей платформы. Подобные "биологические инкубаторы" хорошо сочетаются с бесплотинными ГЭС на реках, которые могут стать для них источниками энергии.

Подобную систему можно сделать большой по размерам, и здесь размеры устройства лимитируются только количеством электроэнергии для освещения и подачи воздуха. "Биологический инкубатор" можно сделать как в морском, так и в пресноводном исполнении для разведения разных видов рыб.

Размещение подобных устройств в толще воды имеет целый ряд преимуществ перед обычными рыбзаводами. Во-первых, зимой работа установки не прерывается, поскольку она находится ниже льда. Во-вторых, подача воздуха зимой, особенно в пресноводной реке или озере, будет положительно сказываться на биоресурсах всего водоема. В-третьих, установку можно двигать по дну водоема или по морскому шельфу в разные места, или даже делать ее постоянно передвигающейся по дну. В этом случае она очищает дно от наносов.

В развитии подобных "биологических инкубаторов" есть возможность широко варьировать конструкцию, начиная от простых, предназначенных для небольших рек и озер, и заканчивая большими и сложными конструкциями для освоения морского шельфа и даже абиссали.

О последнем стоит поговорить более подробно.

На побережье Карского моря имеется обширный шельф с небольшими глубинами до 40-50 метров. На нем можно разместить много "биоинкубаторов", на которые электроэнергия и воздух будут подаваться с береговых станций на побережье или многочисленных островах, и на береговые станции же будет отправляться улов.

Но здесь мощность "биоинкубатора" и расстояние от суши и глубина лимитируются мощностью компрессоров, подающих сжатый воздух для насыщения объема "биоинкубатора" кислородом.

Для того, чтобы создавать "биоинкубаторы" на большей глубине и дальше от берега, необходимо уже прибегать к автономным источникам снабжения электроэнергией и воздухом. В ледовых условиях Карского моря невозможно это сделать на плавучей платформе, потому наиболее перспективным решением будет создание стационарных подводных станций, которые и будут снабжать подводный "биоинкубатор" и собирать улов. Это могут быть как небольшие станции, так и огромные, с атомной энергетической установкой. Снабжение кислородом таких подводных станций может производится путем доставки и регазификации на подводной станции сжиженного кислорода с береговых баз.

Таким образом можно резко повысить продуктивность водных биоресурсов северных рек, озер и шельфа Ледовитого океана. Дальнейшая глубокая переработка рыбопродуктов позволит резко сократить или даже совсем ликвидировать зависимость от ввоза продовольствия на Север.

Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ЭкономикаМир

4348

19.06.2007, 14:58

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=38486

bytes: 7316 / 7316

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15454

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9420

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6981

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9305

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7369

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6550

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15151

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4369

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8099

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12908

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8868

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11148

17.03.2015

Лица Сибири

Немировский Олег

Мазур Юлия

Грачев Иван

Гордеев Владимир

Тощева Мария

Грачев Михаил

Слепнева Ирма

Зайцев Константин

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Жалсараев Анатолий