Елена Гудыно

© Российская газета

ЗдоровьеБайкал

2025

06.04.2007, 13:27

В клещах

В Иркутске зарегистрирован первый пострадавший от укуса клеща. Сигнал дан – эпидемиологи города готовятся к войне с клещевым энцефалитом.

В регионе обнаружено 7 видов переносчиков болезни, из них наиболее опасен таежный клещ, переносящий при укусе в кровь человека вирус клещевого энцефалита - заболевания, протекающего с поражением нервной системы с чрезвычайно высоким уровнем летальности, достигающим 40 процентов. Насекомое встречается во всех лесных районах Приангарья. Сезон активности – с апреля по сентябрь.

- В прошлом году в Иркутской области от укусов клещей пострадало 12 тысяч человек, 113 из них заболели клещевым энцефалитом. Показатель заболеваемости по области в два раза превысил общероссийский, - рассказала Людмила Артемьева, пресс-секретарь Территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области. - Наибольшее число пострадавших зарегистрировано в Ангарске, Братске, Иркутске, Братском и Усть-Илимском районах. Численность клещей максимальна на территориях, прилегающих к Байкальскому, Качугскому и Голоустинскому трактам, в районе Мельничной пади, а также по побережью Байкала.

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Прививку от клещевого энцефалита нужно успеть поставить до 15 апреля, иначе уколы не дадут защитного эффекта. На первом месте в группе риска находятся дети. В прошлом году в Иркутске пострадало более 200 ребятишек. В этом году школьников впервые будут прививать бесплатно. По словам Юрия Лысанова, главного эпидемиолога города, по программе «Обеспечение экологической безопасности населения Иркутска» закуплено более 9 тысяч доз вакцины и более 900 кубов иммуноглобулина, который планируется поставить в случае укуса клещей 300 детям. На эти цели из городского бюджета выделено 363 тысячи рублей. Тем, кому бесплатные прививки не полагаются, придется покупать вакцину самостоятельно по цене 70 рублей за укол.

Однако прививки – это только полдела. Чтобы исключить нападения клещей в черте города, эпидемиологи проводят дезинсекцию парков, рощ, скверов, кладбищ. В нынешнем году в Иркутске будет проведена противоклещевая обработка 378,7 гектара зеленых массивов города, кроме того, будет обработано 30 гектаров по Байкальскому тракту.

- На эти цели из муниципального бюджета выделено 600 тысяч рублей, - рассказал Юрий Лысанов. - Мы провели открытый конкурс по противоклещевой обработке территории города. Согласно договору, сотрудники выигравшей его компании должны обработать острова Юность и Шишиловский, Ботанический сад, парки, скверы, рощи и кладбища. Работа начнется по распоряжению Территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области приблизительно через две недели после схода снега.

С 20 апреля и до майских праздников все зеленые зоны города будут обработаны. Пока же гарантией безопасности остается вовремя поставленная прививка.

Елена Гудыно

© Российская газета

ЗдоровьеБайкал

2025

06.04.2007, 13:27

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=36999

Bytes: 2835 / 2835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Байкал)

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13156

11.12.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6535

26.05.2024

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

12405

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8825

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8882

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

24294

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

74702

25.03.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

38665

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

29544

11.01.2022

Лица Сибири

Кабатов Денис

Литвин Дмитрий

Попов Владимир

Кохо Мария

Юрасова Татьяна

Курьянович Николай

Шеверда Сергей

Галяутдинов Ильдус

Монахов Евгений

Литвинов Владимир