Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации.

Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет. Это был единственный способ сохранить ему жизнь (мужчина страдал смертельным сердечным заболеванием, был подключён к аппарату искусственного кровообращения). Он понимал, на какие риски идёт, но другого выбора не было. Человеческое сердце пересаживать ему отказались. Во-первых, донорского органа можно ждать годами, а операция требовала спешки. Во-вторых, медицинские особенности пациента говорили о том, что человеческое сердце ему не подойдёт.

В итоге специалисты отредактировали геном свиньи. Животное пережило десять генетических модификаций. Учёные «отключили» четыре гена, в том числе один, ответственный за агрессивную реакцию отторжения. Ещё шесть генов человека, напротив, добавили: за счёт этого орган сделали более толерантным к иммунной системе пациента. Ген роста инактивировали, так что сердце не продолжит увеличиваться в размерах после операции.

Сама операция по пересадке длилась семь часов. Операция прошла отлично, признаков отторжения замечено не было.

Однако пациент Дэвид смог прожить только два месяца. Он умер 8 марта. Сообщается, что его состояние начало ухудшаться только в последние несколько дней, а до этого он прожил здоровые и счастливые два месяца. Он находился в больнице, где проходил реабилитацию, спокойно общался с родными и уже надеялся на скорую выписку.

Более подробно о послеоперационной жизни с сердцем свиньи Бабр писал в материале: Человек, которому впервые в мире пересадили сердце свиньи, скончался..

На этом история не закончилась. В начале мая 2022 года врачи сделали ещё одно заявление – умер Дэвид не оттого, что сердце не прижилось, а по другой причине. А именно: из-за свиного цитомегаловируса. Об этом сообщает научное издание MIT Technology Review.

Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов. Он способен вызывать цитомегалию (поражает лейкоциты и клетки различных органов). У свиней он вызывает ринит, пневмонию и нарушения вынашивания потомства.

Здоровье Дэвида проверяли каждый день: брали кровь, которую исследовали на присутствие бактериальных и вирусных агентов. Так, через 20 дней после операции анализ крови показал, что в организме присутствует упомянутый вирус. Однако его концентрация была настолько низкой, что этот результат интерпретировали как ошибочный. К тому же врачи не сомневались, что лабораторные свиньи точно не могут быть заражены чем-либо, потому что их проверяли на заболевания, а также выращивали практически в стерильных условиях.

Однако только на 43 день после пересадки у пациента начались лихорадка и нарушения дыхания. Тут возникла двойная проблема: иммунитет пациента был подавлен медикаментозным лечением, и данный вид вируса никогда не лечили у людей. В итоге человека было решено лечить препаратом, который используется у больных СПИДом для лечения цитомегаловирусного ретинита, и внутривенно вводили иммуноглобулин.

Через сутки пациенту стало лучше, но через неделю состояние снова ухудшилось. Примечательно, что вскрытие не показало признаков отторжения трансплантата. А вот воспалительные процессы были.

Этот случай теперь ставит под сомнение безопасность пересадок от специально выращенных животных.

URL: https://babr24.com/?IDE=228741

bytes: 3525 / 3378

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Обзор иркутских клиник. «Эксперт» — грубые врачи и неоправданные цены

Клиника «Эксперт» в Иркутске позиционирует себя крупным медицинским учреждением, оказывающим многопрофильную медицинскую помощь. Однако среди населения города клиника имеет плохую репутацию. Большинство отзывов о клинике отрицательны, что вызывает сомнения о качестве оказываемых услуг.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5001

09.06.2023

Иркутские ученые нашли формулу молодости

Ученые-химики Иркутска открыли соединение, которое не только помогает замедлить старение организма, но и может стать катализатором в борьбе с такими болезнями как рак, Альцгеймер и Паркинсон, сердечно-сосудистые недуги и многие другие.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииИркутск

3233

07.06.2023

Удивительное рядом: как красноярский Минздрав травмпункты оптимизировал

29 мая парламентарий Илья Зайцев без предупреждения, под видом пациента, посетил травмпункты города и с удивлением обнаружил огромные очереди и много чего ещё. Невольно задаёшься вопросом: по каким больницам ходят депутаты или же им посчастливилось никогда не попадать в травмпункт?

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

5469

05.06.2023

«Здоровый монгол»: ВОЗ оценила работу врачей в Монголии

Представитель ВОЗ в Монголии встретилась с президентом страны и похвалила монгольских специалистов в области здравоохранения. В свою очередь, монгольское правительство пообещало поддерживать и развивать двустороннее сотрудничество с организацией.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

6247

30.05.2023

Неудобная корона. Куда делась пандемия?

Коронавирус в Красноярском крае побеждён? Никаких официальных заявлений от региональных властей на этот счёт нет — как и свежих статистических сводок. Между тем мы проверили федеральную статистику и узнали, что регион лидирует в России по смертности и числу госпитализаций.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

2215

25.05.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: инопланетяне, пожары и антилидерство по ВИЧ-диссидентству

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 мая 2023 года включительно. Таинственное исчезновение Непостижимым образом в Новосибирске исчезли мать с сыном-подростком.

Анна Леро

ЗдоровьеПроисшествияЭкологияНовосибирск

10719

14.05.2023

ВОЗ оценила готовность Монголии к зоонозным заболеваниям

Вспышки зоонозных инфекций стали серьезной проблемой последнего десятилетия. Вопрос о своевременном предотвращении пандемии стоит в медицинских организациях по всему миру. Представитель ВОЗ в Монголии оценил вклад Национального центра изучения заболеваний в борьбу с заразными болезнями.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоМонголия

3176

11.05.2023

Добрый ли доктор Айболит? И доступна ли в Томске бесплатная медицина?

Бесплатная медицина стала результатом демократических преобразований российского общества и огромным социальным достижением рубежа ХIХ – ХХ веков. Именно тогда благодаря программе земской медицины все граждане России получили право на бесплатное обращение к врачу.

Яна Ледина

ЗдоровьеОбществоРасследованияТомск

11180

09.05.2023

В поисках помощи: как «медицинская услуга» губит бурятских врачей

Сотрудники Детской республиканской клинической больницы Бурятии обратились к депутатам Народного Хурала с просьбой спасти их от уголовной статьи. Обращение к депутатам подписали 439 сотрудников ДРКБ. Ранее они отправили открытое письмо президенту Владимиру Путину.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

11915

04.05.2023

Борьба с ожирением и алкоголизмом: в Монголии рассказали о кампании «Здоровый монгол»

В Государственном дворце в Улан-Баторе 28 апреля состоялась национальная конференция, посвященная кампании «Здоровый монгол». Главная цель мероприятия — определить будущие цели программы, а также прояснить её концепцию и масштаб всему населению Монголии.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

10468

30.04.2023

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл» (ка)лечит пациентов?

Бабр продолжает обозревать частные клиники в Иркутске. Медицинский центр «Байкал-медикл» уже стал постоянным гостем наших обзоров. Пока что клиника оставила не самые приятные впечатления. «Байкал-медикл» — многопрофильная клиника, которая реализует большое количество направлений медицины.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

10542

23.04.2023

Медицинская статистика: недобор в 46%, а доброжелательность на все сто

Краевые больницы укомплектованы врачами на 53,9%, средним медицинским персоналом на 66%. Комфортность медицинских услуг, доброжелательность медперсонала и удовлетворённость этими самыми услугами населением, по версии Минздрава, почти 100%. При том, что в Красноярском крае дефицит врачей.

Анна Роменская

ЗдоровьеКрасноярск

3172

21.04.2023

Лица Сибири

Климов Антон

Альцман Клавдия

Ханько Андрей

Мошкин Николай

Гильдебрант Михаил

Шангин Василий

Сильва Беойя Умберто

Ступко Павел

Алексеева Майя

Дикунов Эдуард