Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаБайкал

2048

05.02.2007, 00:54

Иркутской экономике прописали ноу-хау

В пятницу директор департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы Иркутской области Виктор Рыков пообещал изменить характер региональной экономики, переориентировав ее на инновационные технологии.

Впрочем, из его объяснений и высказываний ученых стало понятно, что пока иркутские ноу-хау, за редкими исключениями, будут удовлетворять только нужды сырьевой отрасли, а внедрение инноваций на государственном уровне сдерживает отсутствие таможенных, налоговых льгот и закона об охране интеллектуальной собственности.

Директор департамента инновационной политики Иркутской области Виктор Рыков пообещал начать увеличение инновационной составляющей иркутской экономики

На следующей неделе в иркутском «Сиб-экспоцентре» откроется выставка «Инновации для экономики и социальной сферы», в рамках которой начнется празднование 70-летия Иркутской области и 20-летия Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН. Вчера Виктор Рыков на пресс-конференции рассказал, что в рамках выставки начнется «выработка мер по переходу на инновационный путь развития», подчеркнув, что обладминистрация осознает необходимость такого перехода и делает для этого все возможное, например, займется «совершенствованием регионального регулирования» и «повышением интеграции экономики, бизнеса и научных разработок». Для того чтобы проиллюстрировать свои слова, господин Рыков рассказал, что в 2006 году из регионального бюджета было выделено 9,35 млн руб. для субсидирования 15 инновационных проектов.

Следует отметить, что вопрос об усилении инновационного сектора экономики Иркутской области поднимается не первый год. В 2003 году ученые ИНЦ напомнили о необходимости более развернутых инвестиций в инновационные разработки, которые в недалеком будущем могут дать колоссальный экономический эффект. Например, проект института геохимии им. Виноградова «Солнечный кремний» (кремний является основой почти всех микропроцессоров.— „Ъ“) на этапе опытно-промышленного производства требовал инвестиций в размере 30 млн руб. «Не стимулировать такие разработки — означает развивать экономику Кореи и Китая»,— подчеркивал почти четыре года назад замдиректора института геохимии Александр Непомнящих. На вчерашней пресс-конференции об этом проекте вновь говорил руководитель комиссии по инновационной деятельности при президиуме ИНЦ СО РАН Евгений Мартынович, сообщив, что в Иркутской области и Бурятии найдены месторождения кварцитов, из которых карботермическим восстановлением получают кремний. «Для реализации проекта необходимы серьезные вложения»,— заметил господин Мартынович, ничего не сказав о возможности их поступления.

Господин Рыков в свою очередь сообщил, что сейчас в Иркутской области «только 40 организаций, которые занимаются инновационной деятельностью: ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (занимается производством бензинов и моторных масел), Иркутский релейный завод (производит реле), ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (лесохимия) и другие,— большей частью это предприятия, ориентированные на экспорт продукции первичной степени переработки. «Этого мало, администрация области ставит задачу, чтобы количество предприятий увеличилось»,— пообещал чиновник и принялся рассказывать об успехах созданного на базе Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) технологического центра. «Центр собрал около 300 инновационных разработок, 120 из которых прошли различные экспертизы»,— сообщил господин Рыков. Участвовавший в пресс-конференции ректор ИрГТУ Иван Головных уточнил, что речь идет о технологиях по обогащению минерального сырья, восстановлению трубопроводов и созданию «тепловых приборов различных сфер назначения», проектах в области строительных материалов, а также о подготовке специалистов для иркутского авиазавода, входящего в корпорацию «Иркут».

Однако о том, как все это выведет экономику Приангарья «на инновационный путь развития», господин Рыков не сказал, на вопрос „Ъ“ ответив, что в программе социально-экономического развития области до 2020 года предусмотрен так называемый стратегический сценарий, который предполагает переориентацию региональной промышленности на производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

Разработчики документа, одобренного депутатами регионального парламента в октябре 2006 года, предусмотрели три варианта развития региона: инвестиционный, инерционный и стратегический. Последний сценарий самый оптимистичный: именно он предполагает «развитие инновационной экономики». Однако инструментами воплощения этого прогноза в жизнь является разработка крупнейших месторождений полезных ископаемых.

До сих пор на вопрос, каким образом обладминистрация будет модернизировать региональную экономику и увеличивать ее инновационную составляющую, чиновники внятного ответа не дали. Вчера Виктор Рыков, впрочем, сообщил, не вдаваясь в подробности, что областные власти будут поддерживать развитие технопарков.

Руководитель комиссии по инновационной деятельности при президиуме ИНЦ Евгений Мартынович, однако, подчеркнул, что главным препятствием для инноватики в России является отсутствие таможенных льгот на ввоз оборудования, налоговых каникул для тех, кто занимается внедрением ноу-хау, и отсутствие закона об интеллектуальной собственности для разработчиков высоких технологий. Напомнив, что о необходимости переориентирования российской экономики на инновационный путь развития говорили и президент, и министр финансов, Евгений Мартынович выразил уверенность в том, «в России будут приняты важные правовые меры для реализации такого решения».

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаБайкал

2048

05.02.2007, 00:54

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=35751

bytes: 5527 / 5527

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15446

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9415

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15144

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7959

01.01.2015

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Галсанов Ким

Дубынин Степан

Швайкин Андрей

Сбитнев Макар

Крутиян Лариса

Воронов Яков

Миеэгомбын Энхболд

Старцев Евгений

Коломиец Виктор