Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2539

29.03.2006, 20:24

RFID-библиотека

Специалисты Intel из израильского регионального подразделения корпорации, а также израильского инновационного центра и европейского маркетингового подразделения Intel внедрили уникальную систему управления библиотечными фондами на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID).

Сейчас система, разработанная молодой компанией Ambital, функционирует в тестовом режиме в институте Weizmann Institute of Science, одном из ведущих научно-исследовательских институтов мира. Теперь с помощью мобильных ПК студенты и сотрудники Weizmann Institute of Science могут получить информацию о наличии определенной книги или публикации в любой из шести библиотек научного городка.

Для радиочастотной идентификации используются маленькие недорогие радиометки, обычно состоящие из микросхемы цифровой памяти и антенны, которые прикрепляются на отслеживаемые объекты (в данном случае - на книги и библиотечные публикации). Считывая данные с радиометки, RFID-система может быстро определить местонахождение предмета и выдать определенную информацию о нем. Например, приемник системы радиочастотной идентификации можно расположить у выхода из библиотеки, и с его помощью регистрировать книги, которые выносятся за пределы хранилища, а также проверять, были ли они должным образом оформлены.

Институт Weizmann имеет одну из крупнейших научных библиотек в мире, насчитывающую более 300 тыс. книг и публикаций, которые находятся в шести различных зданиях. Ожидается, что использование системы радиочастотной идентификации должно значительно снизить объем ручной работы по управлению библиотечными фондами, и в то же время обеспечить эффективный возврат книг и большую точность ведения записей.

Один сотрудник библиотеки, имея приемник системы радиочастотной идентификации, ноутбук и электромобиль, может легко и точно произвести инвентаризацию всех библиотечных фондов за день. Раньше на выполнение подобной инвентаризации требовалось гораздо больше людей, занятых в течение нескольких недель. Система, разработанная компанией Ambital, позволяет студентам и сотрудникам института вне зависимости от их местонахождения в научном городке в любое время с помощью ноутбуков на базе технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК и беспроводных сетей связываться с базой данных библиотеки и получать актуальную информацию о наличии определенной книги или публикации.

Высокочастотные RFID-системы имеют радиус действия несколько метров, а не полметра, как у низкочастотных систем. Такой радиус действия обеспечивает мобильным компьютерам надежный прием сигнала-информации одновременно о сотнях предметах, находящихся в поле действия системы, в считанные секунды.

Институт Weizmann планирует перевести систему управления библиотечными фондами в рабочий режим в течение нескольких месяцев. Технологии и решения, разработанные корпорацией Intel и компанией Ambital, экономят огромное количество времени при инвентаризации фондов и ежедневной работе по обслуживанию посетителей, и при этом сокращают вероятность утраты книг. Благодаря этой новой системе институтские читатели получат доступ к точной и актуальной информации, а библиотеки института Weizmann – лучшую систему защиты книг.

Ambital рассматривает проект в институте Weizmann как первый из многих. Только в Израиле насчитывается более 30 университетов и научно-исследовательских центров, обладающих огромными библиотеками. Воспользоваться технологией Ambital смогут тысячи других библиотек и архивов по всей стране, принадлежащих различным организациям, включая вооруженные силы Израиля и многочисленные правительственные ведомства.

В последнее время благодаря огромному спектру возможных применений, начиная от систем автоматизированного сбора пошлин и заканчивая имплантированными микросхемами для поиска потерявшихся домашних животных, технология радиочастотной идентификации получила широкое распространение во всем мире.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2539

29.03.2006, 20:24

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=28869

bytes: 3870 / 3870

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9520

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38585

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13243

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10172

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9779

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10299

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20962

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8495

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8642

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12199

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9989

26.09.2020

Лица Сибири

Душин Александр

Гольдфарб Станислав

Аргучинцев Валерий

Иванец Вячеслав

Медведев Александр

Болотов Николай

Бунев Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Пьянов Артур

Зезуля Алексей