Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4546

17.01.2006, 17:51

Закон и здравый смысл - против Транснефти

Гринпис России призвал специалистов, проводящих государственную экологическую экспертизу технико-экономического обоснования нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) не поддаваться давлению компании «Транснефть» и принять честное и непредвзятое решение.

Сегодня в Ростехнадзоре должно было быть объявлено заключение государственной экспертной комиссии. Однако вместо этого пройдет очередное заседание руководителей экспертных групп. Принятие окончательного вердикта экспертов перенесено на 20 января.

«Мы не знаем истинных причин переноса заключительного заседания комиссии, но можем догадываться, зная формы и методы, которыми компания «Транснефть» добивается нужных им результатов, - комментирует происходящее руководитель Байкальской кампании Гринпис России Роман Важенков, - Дело в том, что 12 января руководители групп высказались однозначно против прокладки нефтепровода по берегу Байкала. Теперь видимо, на экспертов будут давить изо всех сил, чтобы они изменили свою позицию. Мы обращаемся к специалистам, занятым в экспертизе, с просьбой отстаивать свои убеждения до конца и не потакать сиюминутным желаниям нефтяников».

Специалисты, отвергающие проект прокладки нефтепровода в 800 метрах от Байкала, в своем убеждении отнюдь не одиноки. Их позиция подкреплена выводами специалистов проведших общественную экспертизу проекта и доказавших его высокую экологическую опасность и экономическую непродуманность. С просьбой защитить Байкал к президенту В.Путину обращаются известные актеры и музыканты. К ним присоединяются десятки тысяч граждан России, которым небезразлична судьба озера, в том числе и депутаты Государственной Думы.

Главе Ростехнадзора направлено официальное письмо, подписанное академиками: Председателем Сибирского отделения РАН Н.Л. Добрецовым и Председателем Научного совета по Байкалу, Директором Иркутского научного центра СО РАН М.И.Кузьмин. Они указывают на реальную альтернативу - нефтепровод вполне может идти по территории Якутии, что поможет обойти сейсмоопасные районы на севере Байкала и снять угрозу загрязнения озера нефтью. С просьбой прояснить ситуацию и выразить точку зрения министерства, к Министру природных ресурсов Ю.Трутневу обратился Комитет по всемирному наследию, официальная позиция которого – нефтепровод и Байкал несовместимы..

С убедительной просьбой отказаться от строительства трубы через территорию Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», к премьер-министру М.Фрадкову обратился Генеральный Директор ЮНЕСКО Коичиро Мацура.

Защитить Байкал требуют представители практически всех групп и слоев общества, как в России, так и за рубежом. Услышат ли их голос? 16 января может стать «моментом истины», который покажет, способны ли государственные структуры России стоять на стороне закона и здравого смысла.

По существующему проекту: (Проект «ВСТО» обещает стать самым длинным нефтепроводом в мире. Его протяженность составит около 4200 км, что в три раза превышает длину Трансаляскинского нефтепровода. Первоначальная стоимость работ по некоторым оценкам составит от 11 до 16 млрд. долларов. Объем транспортируемой нефти при достижении проектной мощности будет достигать 80 млн.т. в год.

На протяжении более 100 км труба пройдет по территории ВН и всего в 800м от озера Байкал. В этой связи в конце октября Россию и озеро Байкал посетила экспертная комиссия ЮНЕСКО и МСОП с целью собрать информацию о планировании нефтепровода. Представители МПР России заверили экспертов ЮНЕСКО, что приложат все усилия, чтобы не допустить строительства трубы через территорию ВН. Однако в начале ноября началась экспертиза проекта, и на нее поступил именно тот проект, который был «успешно остановлен» МПР и Росприроднадзором в мае-июне 2005г. (во время нашей с ними проверки информации из БРО по Байкалу) и который проходит через территорию ВН и всего в 800м от Байкала.

Прохождение нефтепровода через территорию Всемирного наследия, будет грубейшим нарушением Конвенции о Всемирном наследии.

Это подтвердили эксперты ЮНЕСКО, побывавшие на Байкале осенью этого года. В этом случае Комитет Всемирного наследия переведет Байкал в список «Всемирное наследие в опасности», чему Россия активно сопротивлялась в последние несколько лет. Более того, если российские власти так и не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может быть исключен из списка Всемирного наследия. Подобных прецедентов в мире еще не было. Для России это будет национальным позором. ГЭЭ началась 3 ноября 2005г. в Ростехнадзоре. Проект включал в себя саму трубу и терминал в Перевозной. Под давлением общественности и понимая, что Перевозная ни под каким соусом не пройдет экспертизу, Транснефть обратилась в Ростехнадзор с просьбой разделить объект экспертизы, и, несмотря на незаконность этой просьбы, Ростехнадзор пошел навстречу Транснефти, изменив приказ о проведении ГЭЭ. Вскоре пришло известие о том, что Перевозная выведена из сетевого графика строительства ВСТО.

Расчеты самих разработчиков ТЭО показывают, в аварийных ситуациях объемы аварийных разливов нефти достигнут 4 тыс. тонн сырой нефти. Время, за которое нефть попадет в Байкал будет колебаться в пределах от 20 мин. до 49 часов. Проект предусматривает локализацию нефтяных разливов в акватории озера Байкал с использованием катера-нефтесборщика. Однако никаких оценок нанесенного ущерба экосистеме уникального озера не приводится. Не оценивается и риск причинения ущерба здоровью местного населения, получающего питьевую воду либо прямо из рек, либо из скважин, которые будут загрязнены в результате неизбежных разливов нефти.

Через большинство рек труба будет прокладываться простым траншейным способом. Разработчики не оценивали воздействие аварийных разливов нефти на экосистему озера и водно-болотные угодья дельт рек Кичера и Верхняя Ангара (внесены в «теневой» список вводно-болотных угодий Рамсарской конвенции). Противоаварийные мероприятия выглядят практически нереализуемыми в существующих природно-климатических условиях Восточной Сибири и по утверждениям самих разработчиков (Приложение 4 к Протоколу общественных слушаний в Улан-Удэ от 16 июля 2005г.) никогда в условиях Сибири не апробировались.

Большие сомнения у специалистов вызывают выбранные технические решения способов прокладки нефтепровода на участках сложных в инженерно-геологическом отношении участков трассы в бассейне озера Байкал. Специальные технические условия (СТУ), разработанные специалистами «Транснефти» для этих случаев, не проходили широкого обсуждения среди специалистов и были утверждены комиссией Ростехнадзора без государственной экологической экспертизы. Они не апробированы где-либо в сходных климатических и географических условиях и не были представлены для ознакомления на общественных слушаниях.

Таким образом, разработчики не представили убедительных доказательств обеспечения экологической безопасности намечаемой деятельности для населения, окружающей среды и, в первую очередь, для уникальной экосистемы озера Байкал - участка Всемирного природного наследия. Нарушены основные принципы проведения экологической экспертизы, в том числе принцип презумпции экологической опасности (статья 3 ФЗ «Об экологической экспертизе», 1995 г.). В связи с этим намечаемая хозяйственная деятельность не может быть признана допустимой, а реализация объекта экспертизы возможной.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4546

17.01.2006, 17:51

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=27123

bytes: 7295 / 7295

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6158

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6807

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8686

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9712

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19997

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20604

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18251

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26468

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19207

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

29243

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22315

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

21173

11.03.2024

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Литвиненко Вадим

Носков Петр

Худайнатов Эдуард

Самаринов Андрей

Володин Вячеслав

Правенький Вячеслав

Мезенцев Дмитрий Федорович

Леонов Сергей

Лебедь Владислав