Экологическая акция En+ Group «360» состоялась на Байкале в новом формате

En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, объявляет об итогах экологической акции «360», проведенной на берегах Байкала 7 сентября. В этом году 500 волонтеров собрали 6 «КамАЗов» мусора, обустроили 540 м экотропы, установили три пикниковые зоны. Акция состоялась в 5 местах.

Экологическая акция «360» – это часть комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий, которую компания реализует с 2011 года. В программу входят экологические, социальные, научные, образовательные и просветительские проекты.

В акции 360 приняли участие 500 волонтеров из Сибири, Центральной России, Поволжья и даже Украины. Фото: Алексей Головщиков.

В этом году акция «360» проводилась в 5 местах на западном побережье Байкала в новом формате. Большинство из точек проведения акции были труднодоступными. В пади Щегловка на берегу Ангары, бухтах Широкая и Берхин убирали мусор и устанавливали пикниковые зоны, в окрестностях пос. Бугульдейка убирали мусор, а в Большом Голоустном строили и восстанавливали экологическую тропу.

За время проведения акции было собрано в общей сложности 6 «КамАЗов» мусора, установлено три пикниковых зоны, построено 210 м новой экотропы и реконструировано 330 м существовавшей. В этом году впервые за время проведения акции «360» на территории Иркутской области в Щегловке и Бугульдейке проводился раздельный сбор мусора. Всего на двух точках было собрано 1869 кг стекла, 930 кг металла, 146 кг пластика, 12,5 кг пластиковых крышечек от бутылок.

Среди самых экзотических находок, обнаруженных волонтерами, - старинные карманные часы, несколько стиральных машин, части телевизоров, матрац, два дивана, бамперы от автомобилей, умывальник, две коляски от мотоцикла «Урал», утюг, обувь, пальто, мотоциклетные шлемы, скелет лошади, пылесос, бумеранг, пропеллер.

Участниками экологической акции «360» стали 500 волонтеров. Они съехались на берега Байкала не только из Иркутской области, но и из Новосибирска, Томска, Якутска, Твери, Тульской области, Астрахани, с Сахалина, из Украины. В уборке мусора в районе пос. Бугульдейка приняли участие генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group) Михаил Хардиков и директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (управляет ГЭС En+) Сергей Кузнецов.

Один из участников акции - гендиректор ЕвроСибЭнерго (управляет энергоактивами En+) Михаил Хардиков. Фото: Артем Моисеев.

Среди участников акции также – корпоративные волонтеры, представлявшие 21 федеральную и региональную компании, 7 организованных групп студентов и школьников.

Экологическая акция «360» – прямое продолжение Всероссийского волонтерского экологического экомарафона En+ Group «360 минут», в свою очередь, развившего акцию «360 минут ради Байкала». Во время первой волонтерской акции в 2011 году 100 сотрудников «Иркутскэнерго» (входит в En+ Group) собрали на байкальском мысе Улирба около 500 мешков с мусором, который был вывезен на полигон бытовых отходов.

За время реализации проекта (2011-2019 годы) эковолонтерами стали 144 500 человек. С их помощью было убрано и утилизировано более 4500 т мусора в различных регионах РФ. Весь мусор утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.

В этом году акция «360» состоялась при поддержке Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская тропа», сортировка мусора была произведена при поддержке компании REUS. Мероприятия акции «360» проводились на территории и при активном содействии Прибайкальского национального парка.

О новостях акции можно узнавать в аккаунтах проекта в социальных сетях – project360plus.

Михаил Хардиков, генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group):

– Главное достижение экологической акции «360» – мы сделали масштабные уборки природных территорий трендом. Сегодня нашу инициативу поддерживают тысячи волонтеров, десятки организаций, муниципалитеты, которые сами собирают добровольцев и выходят на уборку мусора. Мы видим, как ситуация меняется, берега Байкала становятся чище. В этом году мы обновили формат акции, включив в нее, помимо уборки, обустройство экотропы и установку пикниковых зон. В ближайшее время наша комплексная программа по защите Байкала и заповедных территорий также трансформируется. Мы верим, что заботиться о природе нужно 365 дней в году. Именно поэтому наша новая программа «365 со знаком +» будет включать не только волонтерскую акцию на Байкале, но и экологический мониторинг водных объектов, грантовый конкурс экологических проектов, а также другие мероприятия и акции для жителей Иркутска и региона. Только неравнодушное отношение и участие помогут сделать Байкал чище, а туризм – более экологически ответственным.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=192694

Bytes: 5301 / 4991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2252 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

3940

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

15904

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

6921

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

8145

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

8281

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

7745

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8809

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

12373

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

16213

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

21510

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

21311

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

17517

27.02.2025

Лица Сибири

Рубцов Олег

Савченко Евгений

Курьянович Николай

Терпугова Елена

Никонова Алла

Маценко Дмитрий

Назаров Валерий

Перевозников Сергей

Петрончак Петр

Фролов Герман