Участники проекта «Байкальская экспедиция» в партнерстве с En+ Group разработают систему распределенного мониторинга Байкала

Участники «Байкальской экспедиции», партнерского проекта En+ Group, МБФ «Возрождение земли Сибирской» и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», разработают систему распределенного мониторинга крупнейшего пресноводного озера планеты. Система будет использоваться для оперативной оценки состояния Байкала - в т.ч., для контроля распространения разросшихся водорослей – спирогиры и элодеи. Практическую реализацию проекта участники экспедиции обсудили на конференции 27 ноября в Иркутске.

Для системного мониторинга уникального озера Байкал участники общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция» предлагают использовать сочетание самых разнообразных методов, включающих работу на нескольких уровнях: полевые исследования воды, грунта, водных организмов, съемки и анализ снимков с дронов и мультиспектральных спутниковых снимков сверхвысокого разрешения. Ранее подобных исследований на Байкале не проводилось. Синергия методов позволит более оперативно и точно оценивать текущее состояние экосистемы озера, ­выявлять, в каких местах присутствует загрязнение и определять возможные причины «цветения» воды, вызванные как естественными, так и антропогенными факторами. Эвтрофикация, или накопление в водоеме биогенных элементов (фосфатов, нитратов и др.), поступающих с бытовыми стоками, например, содержащими моющие средства, стиральные порошки, золу от лесных пожаров, – одна из важнейших причин роста водорослей.

В мониторинг будут вовлечены не только ученые, но и местные жители прибрежных территорий, которые помогут с установленной периодичностью фотографировать и контролировать состояние берега. В исследования уже включились школьники – к примеру, в поселке Усть–Баргузин под руководством ученых восьмиклассник приступил к первому этапу исследования на тему «Факторы, влияющие на распространение спирогиры в Баргузинском заливе».

Свои исследования в рамках «Байкальской экспедиции» провела группа сотрудников кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специалисты главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Москвы, сотрудники Московского физико-технического института. Результаты гидрохимических анализов, сделанных участниками «Байкальской экспедиции» в 2017 году, показали, что в некоторых местах в воде озера повышена концентрация биогенов, токсичных металлов - например, меди, цинка и свинца. В некоторых местах она в два-три и более раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), установленные для водных объектов рыбохозяйственного назначения. Наряду с проблемой эвтрофирования озера эта ситуация несет не меньшую опасность для экосистемы Байкала.

Даже минимальный объем токсичных веществ угнетающе действует на самые чувствительные звенья экосистемы озера, в т.ч. - фитопланктон, планктонного рачка эпишуру и байкальскую губку – естественный фильтр байкальской воды. Наибольшие концентрации токсичных металлов наблюдаются в месте впадения реки Селенга, в районе поселков Танхой, Листвянка и Хужир. Результаты исследований прошлого года выявили схожую картину около Байкальска, а также в акватории северной части озера.

В 2017 году в мероприятиях «Байкальской экспедиции» приняло участие рекордное количество человек – почти 3000. Вокруг проекта объединились более 20 организаций из Иркутска, Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ, прибайкальских поселений: Северобайкальска, Усть-Баргузина, Турки, Хужира, Байкальска, Слюдянки, Большого Голоустного. Обследована прибрежная полоса южной и средней частей озера, проведен учет состояния популяций байкальского эндемика – черепоплодника почтишерстистого на Ольхоне.

Кроме научных исследований, совместно с Союзом криэйтеров и Байкальским интерактивным экологическим центром разработана новая образовательная технология – детский мульти-театр «Сказки Арюны», результатом которого стал созданный детьми мультфильм-сказка «Нужное слово». Совместно с мастерскими, вокруг Байкала заработала фабрика-лаборатория создания новых оформительских материалов, идея которой заключается в том, чтобы мусор сделать ресурсом для дизайнерских изделий, например, вторично использовать стеклянные бутылки, отправляя их на бой с песком и получая стеклянные окатыши для аквариумов, мозаики, фитодизайна и аквариумистики, – уникальный и доступный материал для оформления местных байкальских гостиниц и турбаз.

В селе Турка Прибайкальского района Республики Бурятия проведен эксперимент по выращиванию картофеля с использованием водорослей - в т.ч., спирогиры, которая добавлялась в каждую лунку при посадке. После того, как стало известно, что водоросли нетоксичны, на двух участках – опытном и контрольном – площадью по 18 кв. м каждый был высажен картофель. Практически отсутствовали благоприятные факторы для роста: ранее эти земли не использовались под земледелие, почва песчаная, бедная и не насыщена органикой, почти не растет трава, полив не производился, лето 2017 года выдалось засушливым. С участка со спирогирой было собрано 11 кг картофеля, с контрольного – 7 кг. Водоросли помогли удерживать влагу в почве. Как отмечают местные жители, навоз и перегной для данной территории дорогой ресурс, а спирогиры на берегу достаточное количество, к тому же она бесплатная. В планах – эксперименты по выращиванию других культур, а также отслеживание в динамике влияния спирогиры на обогащение органическими веществами почвы – на будущий год спирогира превратится в биогумус.

Общественно-научный проект «Байкальская экспедиция» проводится с 2012 года с целью независимой экспертизы состояния Байкала и развития общественных инициатив вокруг озера. Каждый год в экспедицию приходят разные люди – исследователи, художники, местные жители, которых объединяет одно – неравнодушное отношение к Байкалу. Проект «Байкальская экспедиция» является частью комплексной программы по сохранению и защите озера Байкал и особо охраняемых территорий России, которую реализует компания En+ Group. Экспедиция объединяет науку, творчество, просвещение. Ее участники вовлекают жителей прибрежных территорий Байкала в исследовательскую и творческую деятельность. Большое внимание отводится проектам, в которых участвуют дети. Для них организуются экскурсии, интерактивные занятия, мастер-классы по изготовлению бумаги из вторсырья и спирогиры, совместно создаются спектакли.

Марина Рихванова, руководитель общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция»:

– Наша экспедиция отличается тем, что она объединяет всех вокруг заботы об озере Байкал. Жизнь Байкала – это наша жизнь. Здесь живем мы, наши дети, внуки. Мы не делим людей на тех, кто больше знает о Байкале, а кто меньше, кто эксперт, а кто нет. Идея нашей экспедиции в том, что мы вместе можем заботиться об озере, объединить наши ресурсы. В проекте «Байкальская экспедиция» мы постоянно смотрим в будущее. Если мы не решаем экологические вопросы сегодня, то мы их отправляем «посылкой» в будущее наших детей. Не хочется накапливать эти «посылки». Также, благодаря вовлечению детей в проект, которые наиболее остро чувствуют, что происходит с окружающим миром, мы смотрим на происходящее новым взглядом и более точно осознаем ситуацию. Главное в экспедиции – это партнерские отношения, и дети тоже наши партнеры.

Елена Творогова, президент МБФ «Возрождение земли Сибирской»:

– Ситуация на Байкале требует комплексного подхода как к изучению, так и к осмыслению. Сегодня проблемам озера уделяется много внимания, но все это похоже на «разбитое зеркало» – отдельные фрагменты. Наша цель – получить целостную картину. Это невозможно сделать прямо сейчас силами одной организации и одного проекта, поэтому мы выступаем за объединение усилий – экологов, местных жителей, научных учреждений, школ и заинтересованных граждан.

Мария Грачева, руководитель проектов по устойчивому развитию компании En+ Group:

– Проект «Байкальская экспедиция» стал значимой частью комплексной программы En+ по защите озера Байкал. Главная ценность проекта в том, что люди, живущие непосредственно на берегах озера, учатся – как себя вести, как быть полезными озеру и как использовать все, что есть вокруг, в хозяйстве и даже бизнесе. Формируется новый тип мышления и отношения человека к природе: не потребителя, а активного участника происходящего. В наших планах на 2018 год – выстраивание эффективного взаимодействия участников экспедиции с другими проектами компании: «Школой нового поколения», «Школой экологического предпринимательства», всероссийским экомарафоном «360 минут». Мы рассчитываем, что такой синергетический эффект позволит сделать новые открытия и серьезно продвинуться в вопросах изучения и помощи любимому озеру.

Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»:

– Для нас проект «Байкальская экспедиция» – это возможность привлечь партнеров нашей компании в 25 странах мира к проблеме сохранения чистоты вод Байкала. Возможность объединить усилия научного сообщества и социально активной общественности. Возможность использовать полученные научные результаты для реального улучшения ситуации на Байкале. Люди пользуются озером на протяжении сотен лет, пришло время вернуть долг.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=167763

Bytes: 9335 / 9159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2252 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

4252

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

16686

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7000

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

8239

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

8375

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

7831

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8905

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

12442

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

16287

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

21587

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

21369

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

17579

27.02.2025

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Воронин Александр

Энхжаргал Жигмэд

Личичан Олег

Квасов Александр

Медведев Михаил

Ефременко Сергей

Кайнова Валентина

Виниченко Иван

Голенецкая Елена