Более 240 «Камазов» мусора собрали волонтеры совместных акций экомарафона «360 минут» и ФЦП «Вода России»

Около 1000 совместных экологических мероприятий главного всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут» и Федеральной целевой программы «Вода России» прошли за четыре месяца в Сибирском регионе. По итогам акций волонтеры собрали порядка 57 000 мешков мусора и бытовых отходов.

В рамках Года экологии в Сибирском федеральном округе прошло более 950 экологических акций по очистке водоемов и их берегов, уборке территорий заповедников и особо охраняемых природных территорий. Мероприятия стали результатом партнерства двух крупнейших экологических проектов страны: главного всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут» и ФЦП «Вода России», реализуемой под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Всего в период с июля по октябрь 2017 года в совместных экологических акциях приняли участие 51 289 волонтеров экомарафона «360 минут» и ФЦП «Вода России». Мероприятия прошли в Иркутской области, республиках Бурятия и Хакасия, Красноярском крае. Добровольцы помогли очистить водоемы и их берега от загрязнений, собрать мусор в особо охраняемых природных территориях региона, благоустроить туристические тропы и маршруты на Байкале, собрав и передав на утилизацию более 57 000 мешков мусора и бытовых отходов.

Побережье озера Байкал является ключевой территорией всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут». Акции по уборке озера и его берегов организуются компанией с 2011 года. Старт серии совместных мероприятий экомарафона «360 минут» и ФЦП «Вода России» был дан в июле 2017 года на побережье озера Байкал. Глава Минприроды России Сергей Донской высоко оценил значение этих акций для борьбы с загрязнением водоема.

Главный волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» прошел в России уже в седьмой раз. В 2017 году его география значительно расширена. В нем приняли участие сотни экодвижений по всей стране, он затронул заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасии и Бурятии, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области. С марта по октябрь 2017 года состоялось более 200 экологических мероприятий с участием около 100 000 волонтеров. За предыдущие годы волонтеры акций «360 минут» подняли, вырыли и даже достали со дна озера Байкал мусор объемом 4800 куб. м. В дальнейшем он весь был утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.

Главный всероссийский экологический волонтерский марафон En+ Group «360 минут» проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». В 2017 году мероприятия экомарафона организованы в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Акция «Вода России» организуется по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года. В 2017 году она состоялась в 80 регионах страны, что позволило очистить от мусора берега более 10 000 водоемов. Всего за три года проведения акции в ней приняли участие более 3 млн человек.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:

— Экологическое состояние озера Байкал - зона нашей общей ответственности, и его улучшение возможно только при объединении усилий всех заинтересованных сторон. Именно поэтому задача Года экологии - не только привлечь внимание к вопросам охраны Байкальского региона, но и выстроить эффективную систему взаимодействия между властью, общественностью и

бизнесом для ее решения.

Илья Разбаш, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса»:

— Экологические проблемы невозможно решить силами одних лишь государственных институтов. Здесь требуется участие гражданского общества, так как речь идет о формировании общественного экологического сознания, повышении экологической культуры. Бизнес, который самостоятельно включается в подобные проекты, организует и финансирует мероприятия в сфере экопросвещения, образования, развития волонтерского движения, безусловно, работает на будущее нашей страны.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью компании En+ Group:

— Семь лет назад En+ Group одной из первых начала развивать эковолонтерство в России. Сейчас это комплексная программа по защите озера Байкал и заповедных территорий: не только экологические акции по уборке озер, рек, заповедников, их благоустройство, но и образовательные проекты, научно-практические исследования, мероприятия по стимулированию предпринимателей к внедрению новейших экологических технологий. Неотъемлемой частью системы является экомарафон «360 минут». За годы реализации проекта сформирован круг единомышленников и партнеров, что позволяет масштабировать лучшие экологические практики на все регионы. Очень важно, что в Год экологии наш опыт стал полезен ФЦП «Вода России». Объединившись, мы смогли достичь по-настоящему значительных результатов: собрали более 57 000 мешков мусора, сделав Байкал и заповедные территории чище.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=166706

Bytes: 5391 / 5272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2252 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

3940

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

15904

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

6921

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

8145

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

8281

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

7745

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8809

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

12373

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

16213

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

21510

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

21311

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

17517

27.02.2025

Лица Сибири

Гавриленко Дарья

Агапитова Анна

Дмитриев Владимир

Потапов Владимир

Печерская Наталья

Вырупаева Екатерина

Еремеев Евгений

Меняйло Сергей

Хохряков Евгений

Книжник Денис