Елена Летучая и ещё 17 тысяч человек очистили Байкал от мусора

Крупнейшая экологическая акция «360 минут» прошла 9-го сентября по всей России, в том числе и на Байкале.

Уборки прошли на всём побережье озера. В итоге 17 000 волонтёров собрали 36 тысяч мешков или 155 «Камазов» мусора. Интересными находками стали – якорь, стиральная машина, матрас, ледянка.

Напомним, что экомарафон «360 минут» проходит уже в 7-й раз. Его организует Еn+ Group. Начался он с уборки только Байкал, но с каждым годом количество волонтёров росло и с 2016 года акция стала проходить по всей России.

Также к очищению байкальских берегов присоединилась известная телеведущая Елена Летучая.

«Я рада, что в акции принимают участие и маленькие волонтёры. Так у них формируется экологическое мышление, они понимают, что мусорить нельзя, лить воду из крана нельзя. Я считаю, что быть волонтёром – это здорово, это не стыдно.»

Елена сказала, что в детстве бывала на Байкале. Зимой каталась на коньках по льду. Ей очень жаль, что такое красивейшее и неповторимое место страдает от человека. В акции она убирала мусор наравне с остальными волонтёрами, также надела перчатки и разгребала огромную свалку, накопившуюся от безответственных туристов.

Несмотря на холодную погоду, волонтёры ответственно очищали территорию целых 360 минут, то есть шесть часов. Весь собранный мусор был утилизирован и частично переработан.

В ходе акции очищали не только берега, но и дно Байкала. Этим занимались дайверы из дайв-центра «Свал».

Также было высажено 52 дерева (кедры, сосны, ели) в Байкальском заповеднике.

Всего по России в акции приняли участие 100 000 добровольцев. Волонтёром, кстати, может стать каждый желающий, ограничений по возрасту и чему-либо ещё нет.

Организаторы отмечают, что с каждым годом мусора становится меньше, но его всё равно очень много и его надо не только убирать, а ещё воспитывать поколение, которое бы понимало насколько Байкал, да и вся природа в целом, ценен и что засорять это ни в коем случае нельзя.

Фото Гавриковой Инги

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=164892

Bytes: 2651 / 1991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

4726

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

17016

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7104

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

8339

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

8490

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

7952

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9001

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

12535

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

16394

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

21692

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

21483

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

17689

27.02.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Фролов Леонид

Моисеев Владимир

Корочкина Антонина

Климов Алексей

Кузин Александр

Мордовской Петр

Бобков Игорь

Безматерных Павел

Балуев Алексей