Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

РасследованияБайкал

3875

24.02.2004, 17:27

Случится ли "Трансвааль" в Иркутске?

Нужно было рухнуть крыше в аквапарке "Трансвааль", нужно было погибнуть десяткам людей, а доброй сотне наших сограждан получить увечья, чтобы должностные лица государственного масштаба обратили внимание на качество строительства в Москве. Что же должно случиться в Иркутске, чтобы эта же самая проблема по-настоящему озаботила муниципальные власти и контролирующие органы?..

Наша газета в номере за 10 февраля опубликовала четвертую, заключительную, часть статьи "Дом, в котором опасно жить". Автором этого объемного материала является кандидат технических наук, доцент Виталий Гаскин. А четыре дня спустя, в субботу, 14 февраля, в Москве разыгралась трагедия "Трансвааля". Да, жизнь порой реализует такие сюжеты, какие даже самому изощренному сценаристу придумать невозможно. Начиная публиковать статью "Дом, в котором опасно жить", мы, разумеется, не могли предположить, что актуальные для Иркутска проблемы безграмотного проектирования зданий, безответственного, некачественного строительства и ненадлежащего надзора за выполнением строительных работ проявятся в Москве, причем в такой ужасной форме.

В воскресенье из утренних новостей я узнал о кровавой драме в столичном аквапарке. Мне подумалось о том, что уж теперь-то иркутские чиновники, в той или иной мере ответственные за деятельность строительного комплекса, обратят пристальное внимание на те проблемы, о которых в четырех наших публикациях рассказал Виталий Гаскин. Я позвонил в Управление капитального строительства городской администрации и попросил заместителя начальника УКСа, заслуженного строителя России Анатолия Лайкина дать профессиональный комментарий к статье "Дом, в котором опасно жить". Ответом мне был отказ. По словам Анатолия Лайкина, в настоящее время два института готовят обстоятельное заключение по тем фактам, которые отражены в публикации Виталия Гаскина. Дескать, автор намеренно сгустил краски, а на самом деле все не так уж плохо в строительном комплексе Иркутска...

Да, гром, который грянул в Москве, не заставил иркутских чиновников перекреститься и пересмотреть свое отношение к делу. Видимо, они по-прежнему надеются на русский авось: авось не случится сильного землетрясения, авось здания не рухнут, авось жертв не будет...

Впрочем, есть и другой, но тоже чисто российский, "аргумент". Одному из наших местных столоначальников, напрямую связанному со строительством жилья, Виталий Гаскин задал вопрос: ты не боишься ответственности за дома, которые возвели при твоем участии и которые рухнут от первого серьезного толчка? В ответ чиновник сказал: к тому времени, когда это может случиться, нас уже на свете не будет. На дополнительный вопрос - а как же быть с профессиональной гордостью за дело рук своих? - ответа вообще не последовало.

После трагедии в аквапарке редакция "Байкальских вестей" получила письмо от Виталия Гаскина, в котором, в частности, говорится следующее:

"Уважаемая редакция! Ваша газета дала мне возможность (спасибо ей за гражданскую смелость) опубликовать мой критический материал, связанный с тем, что творится в сфере так называемого сейсмостойкого проектирования и строительства в Иркутске.

Недавние обрушения 10-этажного дома в Турции и особенно здания аквапарка в Москве и связанные с этими событиями последствия резко обнажили острую актуальность моего критического материала в "Байкальских вестях". Очень жаль, что из-за специфики газеты стало возможным напечатать всего около 60 процентов от общего объема статьи. Однако полнообъемный материал обязательно будет передан в компетентные органы.

Вместе с тем отсутствие сколько-нибудь заметной реакции городских властей на мою статью стало публичной демонстрацией их высокомерия. За этим высокомерием скрывается нежелание чиновников полноценно трудиться на благо горожан, глубокое безразличие к судьбам людей, а также потрясающая некомпетентность в области сейсмостойкого строительства. С такой властью и сотрудничать-то неинтересно, да и попросту невозможно.

Отмечу такую деталь. Если в Иркутске ночью, когда весь город спит, в 20-30-градусный мороз произойдет расчетное землетрясение, то это станет такой драмой, о которой страшно даже подумать. Под развалинами "сейсмостойких" и несейсмостойких домов (которые и не собираются укреплять) погибнут и замерзнут на морозе тысячи жителей! Размещать людей, потерявших кров, будет негде, так как все (ВСЕ!) иркутские школы и общественные здания будут также разрушены. Ибо они несейсмостойкие, а усилять их тоже никто не собирается. А ведь я еще ничего не сказал о последствиях землетрясения для инженерных сетей!.. Впрочем, это тема особого разговора.

Еще раз благодарю газету "Байкальские вести" за предоставленную мне возможность сказать правду о существующих в Иркутске "тенденциях" в строительстве.

Виталий Гаскин, кандидат технических наук, доцент".

С Виталием Гаскиным по всем позициям согласен депутат Иркутской городской думы Сергей Батищев. Недавно он вышел из состава депутатской комиссии по строительной деятельности, полностью разочаровавшись в ее работе.

- Исполнительная власть намеренно отстранила депутатов, то есть представителей законодательной власти, от настоящего, действенного контроля за качеством строительства в областном центре, - сказал Сергей Батищев. - Нам говорят: в Иркутске существует такая федеральная структура, как Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН), которым руководит Людмила Гузнякова. В ее подчинении, дескать, работают классные профессионалы, которые и должны надзирать за возведением объектов. Звучит вроде бы убедительно, если не знать некую важную деталь: трудовой контракт Людмиле Гузняковой подписывает мэр Иркутска, и зарплату она получает в кассе городской администрации. А коль скоро это так, то может ли ГАСН позволить себе высказать претензии, скажем, к качеству строительства жилого дома на улице Старокузьмихинской? Как известно, этот объект на бюджетные деньги возводит фирма Сибавиастрой, которую возглавляет сын заместителя мэра Юрия Волкова. Мне лично не помнится, чтобы ГАСН проявлял активность по выявлению строительного брака...

Я не сомневаюсь, что те самые компетентные органы, куда Виталий Гаскин намерен направить (или уже направил) все свои материалы по проблемам строительства в Иркутске, успели получить из Москвы соответствующие распоряжения и наверняка начнут изучать эту тему. А как же иначе?! Да, ужасно, когда люди в массовом порядке гибнут от террористических актов, но теракты совершают наши враги, и это можно как-то понять. Но не поддается осмыслению трагедия, в основе которой - наша отечественная безалаберность, наша безответственность, непрофессионализм и заведомый брак в работе. Вот уж поистине: нам и врагов не надо, мы сами себе враги!..

По поводу поиска виновных в трагедии, случившейся в аквапарке, "Российская газета" в статье "Снег пошел сам" (N 30 от 17 февраля) пишет:

"Ясно, что все будет зависеть от движения денег, в смысле от того, кто кому сколько занесет и кто кому позвонит. Но с большой долей уверенности можно сказать, что в лучшем случае найдут стрелочников, из тех, которые не смогут найти ходы-выходы к нужным карманам и кабинетам".

Случись (не дай, конечно, бог!) аналогичная беда в Иркутске - и здесь виновным тоже окажется стрелочник: бригадир, или прораб, или начальник строительного участка. То есть мелкая сошка, десятая спица в колеснице. А те, с чьего ведома, а порой и по чьему приказу нарушались нормы и правила при строительстве дома, как всегда, выйдут сухими из воды. Это стало для нашей несчастной страны недоброй и скорбной традицией...

Гром в Москве грянул для всей страны. А потому - не пора ли нам все же перекреститься, пока еще не поздно?..

Юрий Удоденко

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

РасследованияБайкал

3875

24.02.2004, 17:27

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=11759

bytes: 7695 / 7649

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17811

03.04.2024

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

90921

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

68552

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

51280

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37090

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

46542

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

42565

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

35067

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26846

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

27055

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27154

26.06.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

30151

31.03.2023

Лица Сибири

Пуния Викрам

Юмашев Евгений

Николаев Николай

Пензина Елена

Андреев Андрей

Бугай Антон

Нимаева Лидия

Стоянов Вячеслав

Коженков Сергей

Болотов Николай