Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7636

01.04.2013, 17:05

Открытое письмо к губернатору о запрете весенней охоты на водоплавающих птиц

Губернатору Иркутской области С.В. Ерощенко

Уважаемый Сергей Владимирович!

Считаем необходимым обратиться к Вам с открытым письмом по проблеме весенней охоты на водоплавающих птиц. Давно назрела необходимость ее запрета. В СССР такой запрет действовал в течение десятилетий, но в постперестроечные годы он был отменен усилиями «охотничьего лобби». Между тем, нет ни биологических, ни каких-либо иных оснований для весеннего «расстрела птиц», но очевиден его огромный вред. Ведь характер воздействия на водоплавающих осенней и весенней охоты совершенно различен. Эти птицы как бы самой природой «запрограммированы» на повышенную осеннюю смертность. Другое дело — весной. В это время гибель птиц в результате отстрела не замещает естественную смертность, а приплюсовывается к ней. А гибель каждой самки — это гибель всего будущего потомства, которое не появится на свет. Если осенняя охота это, в каком-то смысле, «сбор урожая», то весенняя – «поедание семенного фонда». Еще больший, чем при отстреле, урон воспроизводству дичи наносится беспокойством и распугиванием размножающихся особей в результате стрельбы и «хождения» в угодьях. Оставленные спугнутыми птицами кладки гибнут от переохлаждения или от хищников. В мае из-за охотничьих костров, а также окурков, последствий выстрелов (горящие пыжи) возникают многочисленные травяные палы, выжигающие пойменные заросли, переходящие в лесные пожары. Нельзя забывать и об огромном экологическом вреде, который наносит свинцовая дробь, рассыпаемая охотниками в водно-болотных угодьях.

В последние годы процедура получения охотбилета и приобретения оружия значительно упростилась. В связи с этим, а также массовой «автомобилизацией» населения, количество «городских» охотников резко возросло. Одновременно происходило снижения уровня экологической культуры общества, ослабление контроля за охотниками из-за сокращения числа охотинспекторов, «либерализация» природоохранных законов. Результатом стали беспрецедентные для Иркутской области масштабы браконьерства, массовый отстрел редких видов птиц. В таких условиях официальное открытие весенней охоты еще более подстегивает браконьерство. Как писал Виктор Григорьевич Аверин, природоохранный деятель и организатор охотничьего хозяйства Украины: «весенняя охота и несознательность охотника — родные сестры». Недаром весенняя охота в США и Канаде закрыта с 1913 г., в странах Евросоюза — с 1980-х гг., а с 2004 г. – в Украине. В последние годы такие запреты вводят и субъекты РФ. В 2013 г. к таковым присоединился и Алтайский край. Интернет-страница с проектом с соответствующего постановления регионального правительства полна комментариев в поддержку этому запрету (http://www.altairegion22.ru/official_docs/projects/postanovlenie-administratsii-altaiskogo-kraya-o-vvedenii-ogranichenii-vide-zapreta-na-ispolzovanie-ohotnichih-resursov-v-vesennii-sezon-ohoty-2013-goda/).

Для Иркутской области запрет весенней охоты особенно актуален. Наши просторы уже не первое десятилетие поражают «западных» орнитологов исключительно низкой численностью многих видов пернатых. Виновно в этом, прежде всего, неблагополучие на птичьих зимовках в юго-восточной Азии. Птицы, гнездившиеся на огромных сибирских территориях, на китайских (и других южноазиатских) зимовках вынуждены концентрироваться на небольших участках. А вокруг – миллиарды местных жителей. Которые используют для ловли птиц разнообразные ловушки, сети, а в последнее время - яды. Естественных местообитаний здесь почти не осталось. Почти все доступные территории превращены в поля, либо застроены. В недавнем прошлом утки успешно зимовали на рисовых полях. Но используемые в последние десятилетия огромные количества ядохимикатов и химических удобрений превращают южноазиатские сельхозугодья в смертельную ловушку для всего живого. Птиц, уцелевших после 6 месяцев истребления в южно-азиатском человеческом муравейнике, которым посчастливилось найти достаточно корма, не погибнуть от отравленного приманочного зерна и сетей, сибиряки весной встречают зарядами дроби. В 2012 г. весенняя охота на водоплавающих в южной части Иркутской области была открыта с 5 по 20 мая.

К 2015 г. Россия обязалась ратифицировать соглашение по охране водно-болотных птиц мигрирующих по афро-евразийскому миграционному пути. В результате запрет на весеннюю охоту должен быть введен в европейской части страны и в Западной Сибири. Птицы Восточной Сибири и Дальнего Востока на южно-азиатских зимовках и миграциях несут несравненно большие потери, но перспективы их международной охраны в ближайшем будущем весьма туманны.

Один из результатов наших полевых наблюдений 2012 г.: даже такие еще недавно обычные виды как бекас и лесной дупель стали редкостью. И кроме зимовок проблем у наших птиц более чем достаточно. Львиная доля водно-болотных угодий Предбайкалья была затоплена каскадом ангарских водохранилищ. Оставшиеся понесли огромный урон из-за непродуманной мелиорации, а в последние годы – застройки речных берегов, добычи гравия, массовой рекреации. Добавим и попадание в Ангару в 2012 г. сотен тон дизельного топлива в результате незаконной врезки. Сейчас любой сколько-либо крупный водно-болотный массив нуждается в охране. Особенно – Ново-Ленинские озера (г. Иркутск), ангарская пойма между Иркутском и Свирском.

И конечно необходим мораторий на весеннюю охоту. К сожалению, как мы уже неоднократно могли убедиться, в Иркутске очень силен лагерь влиятельных противников любых ограничений охоты. Это многочисленные чиновники, представители правоохранительных органов – любители стрельбы по живым мишеням. Но также и весьма многочисленные специалисты охотничьего хозяйства (преподаватели вузов, чиновники), в своей массе традиционно защищающие любую охотничью деятельность. В областном охотничьем совете, как и в Службе по охране и использованию животного мира, не приходится рассчитывать на одобрение запрета весенней охоты. Так уж сложилось. Не только охотоведы, но и некоторые орнитологи до сих пор не осознали масштабы происходящего падения численности водоплавающих и куликов, трагическую остроту проблем их охраны. В такой ситуации свои надежды мы возлагаем, прежде всего, на нашего нового губернатора – на Вас, Сергей Владимирович. Вам не безразлична судьба Байкала и природы нашего региона в целом. Уделяя большое внимание развитию экологического туризма, вполне логично бороться с тем, что этому развитию мешает. Весенняя охота – очевидное препятствие. Необходимо в срочном порядке провести открытое обсуждение данной проблемы, но не в рамках областного охотничьего совета, состоящего в основном из охотоведов. Полагаем, что, это следует сделать под эгидой общественной палаты, с привлечением специалистов орнитологов, природоохранной общественности. Лишь в этом случае есть шанс убедить областных чиновников, ответственных за охоту, в необходимости не уничтожать весной перелетных птиц. Ведь количество жителей Иркутской области, желающих видеть диких птиц живыми, многократно превышает число любителей «побаловаться с ружьишком».

Иркутская область уже давно приобрела имидж одного из самых «антиэкологичных» субъектов РФ. Именно у нас почти полвека дымит БЦБК, а самая чистая в мире река – Ангара – превращена в цепочку грязных водохранилищ. У нас масштабы незаконных рубок и браконьерских охот выше, чем где-либо в Сибири, при рекордно малом числе инспекторов службы охраны животного мира, а все наши областные заказники (в отличие от соседей) многие годы были брошены на произвол судьбы. Даже Красная книга у нас появилось (2010 г.) позднее, чем где-либо в РФ. Пора и нашей области вставать на экологические рельсы, активнее решать экологические проблемы.

Пусть же 2013 г. будет действительно Годом экологии, а его реальными достижениями станут закрытие не только БЦБК, но и весенней охоты.

Сопредседатель ИРОО «Байкальская экологическая волна» М.П. Рихванова
Член ИРОО «БЭВ», к.б.н., орнитолог с 35 летним стажем В.В.Рябцев

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7636

01.04.2013, 17:05

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=113657

bytes: 7913 / 7902

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

1378

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6487

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7112

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9013

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10048

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20332

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20944

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18602

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26866

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19480

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

29584

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22580

13.03.2024

Лица Сибири

Богатырев Павел

Зубакин Семен

Игнатенко Сергей

Титов Михаил

Гуранин Алексей

Эдельман Татьяна

Гавриленко Дарья

Букалов Денис

Качушкин Сергей

Меркулов Дмитрий