Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4139

22.08.2012, 20:19

Завершена комплексная экспедиция географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова на озеро Байкал

С 17 июля по 17 августа 2012 года прошла комплексная научно-исследовательская экспедиция, организованная Фондом содействия сохранению озера Байкал. В ее состав вошли студенты и сотрудники географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которые представляют кафедры рационального природопользования (зав. кафедрой - Председатель Попечительского совета ФССОБ М.В. Слипенчук), геохимии почв, гидрологии и ландшафтоведения.

Основными целями экспедиции были исследования на Холоднинском полиметаллическом месторождении, в курортной местности Хакусы (Северобайкальский район Бурятии) и Особой экономической зоне "Байкальская гавань" (Прибайкальский район).

В ходе работы в районе Холоднинского месторождения были отобраны пробы воды и донных отложений из штольневых стоков и реки Холодная, образцы растительности (водорослей, лиственницы, ягеля) и почв. В дальнейшем полученные образцы планируют проанализировать масс-спектральным с индуктивно-связанной плазмой спектрометром Elan-6100 (Perkin-Elmer, США) во Всероссийском научно-исследовательском институте им. Н.М. Федоровского. Их анализ поможет установить степень воздействия штольневых ручьев, содержащих повышенное содержание ряда химических элементов, на окружающую среду и непосредственно на экосистему самого Байкала.

Кроме этого, при помощи полевой лаборатории во всех водных объектах и почвенных образцах были измерены показатели кислотности, минерализации, окислительно-восстановительный потенциал и температура; в реке Холодная и штольневых ручьях были измерены скорость течения и расходы воды.

Второй этап экспедиции прошел в экологическом лагере «Хакусы» на побережье озера Байкал, главной целью которого стало проведение работ по ландшафтной съемке местности и организации экологических троп. Позже к экспедиции географов из МГУ им. М.В. Ломоносова присоединились их коллеги - студенты географических и экологических специальностей из Бурятского и Иркутского университетов.

Как сообщили участники экспедиции, кандидаты географических наук Татьяна Зенгина и Елена Воробьевская, за этот период был проделан значительный объем работ. Так, была исследована существующая инфраструктура курортной местности Хакусы; были проведены работы по обустройству экологической тропы и прибрежной зоны (расчистка территории, уборка мусора, разбор ветровалов, вырубка кустов и подроста и др.); были заложены 9 почвенных профилей по ключевым ландшафтным участкам с соответствующими ландшафтными описаниями; была начата работа по разработке и проектированию терренкуров (пешеходно-оздоровительных троп разного уровня сложности) «Губа Хакусы - устье реки Бирия» и «Губа Хакусы - Пещеры и Поющие пески» и т.д.

Заключительный этап экспедиции прошел в Прибайкальском районе Бурятии на территории строящейся особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», где основные работы проходили в окрестностях населенных пунктов Турка, Гремячинск, Горячинск, Исток, Ярцы, Золотой Ключ.

Главными задачами этапа являлись определение и оценка максимально допустимой рекреационной нагрузки на окружающую среду, прогноз изменений экосистемы Байкальской природной территории при резком увеличении туристического потока. В результате исследований (изучение ландшафтной структуры района, существующей инфраструктуры населенных пунктов; проведение социологических опросов, рейдовых наблюдений в прибрежной черте озера Байкал) участники собрали большое количество материала для разработки предложений по организации разных видов туристической деятельности в пределах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" с учетом экологической емкости ландшафтов территории.

Как отметили руководители экспедиции - кандидаты географических наук Татьяна Пузанова, Елена Воробьевская и Татьяна Зенгина, все поставленные задачи были выполнены в полном объеме и в запланированные сроки.

В настоящее время проводится обработка полученных материалов. Итоги исследований будут опубликованы на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал www.baikalfund.ru.

Пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4139

22.08.2012, 20:19

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=107990

Bytes: 4147 / 4109

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11127

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9216

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

11065

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12617

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16986

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19344

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23671

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23507

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

26086

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23484

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33426

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28223

04.05.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Василькова Мария

Литвин Дмитрий

Ли Маргарита

Лаврова Светлана

Соломатина Татьяна

Балабанов Александр

Орноев Владимир

Лыгденов Виталий

Головина Екатерина