Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера.

Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления. 21 % опрошенных узнали в этом описании апвеллинг.

Результаты викторины

Апвеллинг можно по праву назвать морским дыханием, это редкое и уникальное явление для пресноводных водоёмов, но оно встречается и на Байкале. Без него озеро не смогло бы поддерживать свою экосистему в том виде, в каком мы её знаем.

Говоря на научном языке, апвеллинг – это процесс вертикального перемещения водных масс. На Байкале он происходит дважды в год: весной и осенью. Пресная вода достигает максимальной плотности при температуре +4 °C. Когда поверхностный слой прогревается или охлаждается до этой отметки, он становится тяжелее, чем глубинные воды с температурой +3,4-3,5 °C. В итоге верхние массы начинают опускаться, а глубинные, наоборот, подниматься. Начинается масштабное перемешивание, охватывающее озеро сверху донизу.

Главная роль апвеллинга – насыщение кислородом глубинных слоёв. Кислород, накопленный в верхних слоях за счёт фотосинтеза водорослей и воздействия ветровых волн, «прокачивается» вниз и становится доступен всей экосистеме. Это и есть тот механизм, благодаря которому даже на самых больших глубинах Байкала есть кислород, и благодаря чему там живут организмы, которым в других озёрах просто не выжить.

Если сравнить апвеллинг с другими процессами в озере, упомянутыми в опросе, картина становится ещё интереснее. Сравним с конвекцией – перемешиванием воды в верхних слоях под действием нагрева или охлаждения. Это локальное и более поверхностное движение.

Есть также понятие «термоклин», но оно уже совсем не связанно с переманиванием вод, так как это слой воды, где температура резко меняется с глубиной. На Байкале летом термоклин образуется примерно на глубинах 10–20 метров, и именно он долгое время изолирует верхние и нижние слои друг от друга. Но в моменты апвеллинга этот барьер фактически разрушается.

Апвеллинг влияет не только на химический состав воды, но и на жизнь всего сообщества обитателей Байкала. Во время этих процессов формируются циклонические и антициклонические течения, которые перераспределяют питательные вещества. Например, минералы, ускоряющие рост микроводорослей.

Учёные также отмечают, что апвеллинг связан с другими редкими явлениями Байкала. Например, с подъёмом газовых гидратов, изменением плотности придонных вод и даже с ростом температуры на глубинах, который фиксируется последние десятилетия.

Ранее по теме:

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Фото: geomar.de, Бабр

URL: https://babr24.com/?IDE=282283

Bytes: 3403 / 2869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com