Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания.

Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» в качестве подсказки указал читателям, что этот комплекс водоёмов вошёл в тройку победителей конкурса «Семь чудес природы Бурятии», который проходил осенью 2009 года. Однако лишь 11 % опрошенных угадали, что речь идёт о Слюдянских озёрах.

Результаты викторины

Слюдянские озёра – одно из самых красивых и загадочных мест на севере Байкала. Это два озера – Большое и Малое, которые находятся в Северо-Байкальском районе Бурятии в 25 километрах от города Северобайкальска.

История озёр уходит в ледниковый период. Примерно 10–12 тысяч лет назад, когда массивные ледники сходили с горных хребтов, они как бы выскребали из грунта глубокие котловины. После их таяния углубления со временем заполнились талой водой – так и появилась система водоёмов. Такие ледниковые озёра редки для Сибири и тем более ценны, так как служат неким «живым памятником» последнего оледенения.

Название озёр связано не с районом Слюдянка в Иркутской области, как иногда путают туристы, а с месторождением слюды в этих местах. В окрестностях озёр в советское время добывали этот минерал. Кстати, в старых источниках встречаются такие упоминания, как «озёра у пади Слюдяной», то есть по привязке к местной топонимике. Среди старожилов также можно услышать простое «Слюдянка», именно так иногда называли всё озёрное урочище.

Главное, чем привлекательно это место для местных и туристов, – чистота и прозрачность воды. Это обусловлено тем, что озёра питаются в основном подземными источниками и талой водой. Летом здесь можно купаться, хотя температура редко поднимается выше 18 градусов. Но для закалённых северян это не проблема, особенно в жаркие дни.

В Слюдянских озёрах водится рыба: хариус, ленок, щука. Поэтому сюда тянутся и рыбаки. Кроме того, вокруг водоёмов нет крупных населённых пунктов и промышленности. Так что место идеально подходит для палаточного отдыха, купания, рыбалки и пеших походов.

С развитием туризма на территории решили организовать «бизнес»: несколько лет назад на въезде ввели систему сбора за проезд к озёрам и стоянку. Формально сбор объяснялся необходимостью уборки мусора и благоустройства территории. Но у многих отдыхающих возникли вопросы, насколько это законно и обоснованно. История оказалась мутной.

По закону, доступ к природным водоёмам в России бесплатный, ограничивать его коммерческими поборами никто не имеет права. В случае со Слюдянскими озёрами официальных решений о приватизации акватории не было. То есть собирать деньги «за въезд к озеру» было незаконно.

Несмотря на конфликтные истории с приватизацией, Слюдянские озёра остаются одной из главных природных достопримечательностей байкальского Севера. Здесь нет толп, как на южных пляжах Байкала, а природа осталась практически первозданной.

Фото: Бабр

Ранее по теме:

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

URL: https://babr24.com/?IDE=281823

Bytes: 3973 / 3226

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1143 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

3789

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

11345

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

15471

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17664

29.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

27957

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

27912

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

26690

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16228

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

38767

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

40615

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

42098

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

42325

03.05.2025

Лица Сибири

Дронова Ксения

Аникин Валерий

Кириенко Сергей

Геевская Ксения

Баттулга Халтмаагийн

Зюганов Геннадий

Ерахтин Евгений

Тупицын Алексей

Бриль Николай

Семенов Дмитрий