Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги. Гигантский разлом в земле, образовавшийся миллионы лет назад в ходе растягивания литосферных плит, создал глубокую впадину, которая со временем заполнилась водой, превратившись в Байкал.

Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил у своих читателей, знают ли они предположительный возраст Байкала. Хотя число голосов было практически в равной степени разделены между всеми вариантами ответов, большинство подписчиков ответило верно – 25-30 миллионов лет.

Результаты викторины

История формирования самого озера Байкал начинается ещё с этапов формирования байкальской территории: 70-30 миллионов лет назад, когда на месте водоёма существовали небольшие тёплые водоёмы. В период с 30 до 3,5 миллиона лет назад опускания земной поверхности привели к образованию крупных глубоководных водоёмов на месте современных Южной, Средней и Северной котловин Байкала.

Начиная с 3,5 миллиона лет назад, мощные тектонические движения углубляли и расширяли эти впадины. В это время в озере появились многочисленные эндемики – виды растений и животных, которые встречаются только в Байкале и нигде больше.

Лишь около 150 тысяч лет назад водоём приобрел современные геологические очертания. Интенсивное поднятие гор западного побережья привело к разрыву стока реки Лена, направившей свои воды на север материка. Северная и Южная впадины озера полностью заполнились водой и объединились, образовав Байкал, близкий по форме и глубине к современному.

Грандиозные геологические изменения байкальской территории сопровождались похолоданием климата. В течение последнего миллиона лет не менее четырёх раз наступали периоды оледенения, когда ледники простирались на сотни тысяч квадратных километров. В периоды потепления ледники таяли, пополняя котловину озера водой. Субтропические леса сохранились только на юге Байкала, а среди древесной растительности стали преобладать лиственница, пихта, ель и сосна.

Животный мир Байкала также претерпел значительные изменения. Этот период был богат такими млекопитающими, как гиппарион, шерстистый носорог, гиена, винторогая антилопа, пещерные лев и тигр, зубр и мамонт. Однако суровые условия в периоды оледенения приводили к постепенному вымиранию таких животных.

Сегодня Байкал продолжает меняться под воздействием тектонических сил. Каждый год его берега расходятся примерно на 3,5 миллиметра, свидетельствуя о том, что история великого озера ещё далека от завершения.

Ознакомиться с другими викторинами можно здесь:

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

URL: https://babr24.com/?IDE=273849

Bytes: 3373 / 2794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]