Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииИсторияТомск

14084

03.05.2022, 19:24

В Томске в виртуальной реальности восстановят утраченный женский монастырь

Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета изготовят 3D-реконструкцию разрушенного Иоанно-Предтеченского женского монастыря. После окончания работ пройтись по его территории можно будет в виртуальной реальности.

История женского монастыря

Женский Иоанно-Предтеченский монастырь начался с женской общины, основанной в Томске в 1864 году на землях между современными улицами Студенческой, Учебной, Вершинина и Усова. Через 12 лет, в 1876, общину преобразовали в женский монастырь.

В монастыре работал дом трудолюбия для женщин с собственным скотоводством, огородничеством и птицеводством, действовали крупнейший в Сибири воскобелильный завод, типография и переплетная мастерская. На территории в «профессорском некрополе» хоронили почетных граждан, деятелей культуры и искусства, ученых, ректоров, профессоров и преподавателей томских университетов.

Женский монастырь в 1899 году

В конце XIX – начале XX века монастырь был одним из самых крупных и процветающих в Сибири. В нем числилось 200 насельниц. Вместе с учащимися духовного училища, детским приютом и домом трудолюбия количество проживающих в обители составляло до 400 человек. Среди покровительниц значилась Александра Федоровна – жена императора Николая II.

В 1920 году монастырь закрыли и разместили в его помещениях детский дом. В начале 1950-х годов здание разобрали и построили на его территории новые общежития Политехнического института. Ни монастырские храмы, ни кладбище не сохранились до наших дней.

Так бы выглядел современный Томск, если бы монастырь не был разрушен. Перекресток улиц Вершинина и Учебная

Перекресток улиц Вершинина и Пирогова

Улица Студгородок

Обитель в виртуальной реальности

В результате проекта «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность» специалисты создадут интерактивную 3D-реконструкцию ансамбля Иоанно-Предтеченского монастыря, постоянную тематическую экспозицию с иконами, богослужебной утварью и книгами, предметами монастырского быта, документами и фотографиями из антикварной коллекции прихода храма святого Феодосия Черниговского, а также серию экскурсий и игровых квестов. После завершения работ с помощью сенсорного стола и очков виртуальной реальности посетители смогут пройтись по территории обители и узнать об ее истории и повседневной жизни насельниц.

По словам руководителя проекта, старшего преподаватель кафедры архитектурного проектирования ТГАСУ и члена Гильдии храмоздателей России Максим Артамонов, объемно-планировочное моделирование ансамбля монастыря уже выполнено. Теперь на созданные объемы накладывается текстура – дерево, стекло, растения. В реализацию проекта вложат 2,5 миллиона рублей.

Фото: «Женский монастырь в Томске: 3D-экскурсия», мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», Альбом «Великий путь. Виды Сибири и Великой сибирской железной дороги».

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииИсторияТомск

14084

03.05.2022, 19:24

URL: https://babr24.com/?IDE=228334

Bytes: 3467 / 2845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]