Ученые предложили новую гипотезу вымирания мамонтов

Томский палеонтолог вместе с зарубежными коллегами опубликовал новые данные о возможной причине вымирания мамонтов в Северной Евразии, геохимическом стрессе животных и редкой костной патологии.

В конце плейстоцена – геологической эпохи, начавшейся 2,5 миллиона лет назад и закончившейся 11,7 тысяч лет назад, – вымерла большая часть существовавшей тогда мегафауны, в том числе шерстистые мамонты. Сегодня существует две основные гипотезы их исчезновения – быстрое изменение климата и активность первобытных охотников.

Коллектив ученых, куда вошел палеонтолог геолого-географического факультета Томского госуниверситета Сергей Лещинский, обнаружил у евразийских шерстистых мамонтов редкую патологию – отверстия в отростках позвонков. Деструктивные изменения в основном фиксируются в конце ледникового периода и встречаются у всех возрастных групп. Такие отверстия могли возникать из-за аномального неполного срастания в эмбриональную стадию, травм, включая потенциальные ранения древним человеком, инфекций и генетического признака семейной группы.

«Наиболее вероятной причиной этой патологии является алиментарная остеофистрофия (болезнь, сопровождающаяся изменением структур костной ткани и расстройством обмена веществ на локальном уровне – прим. ред.) из-за хронического минерального голодания. Этиология этого заболевания обычно связана с недостатком или избытком в геохимических ландшафтах макро- и микроэлементов, что через корм и воду ведет к тяжелому нарушению обмена веществ», – рассказывает заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ, палеонтолог Сергей Лещинский.

В естественных условиях нарушение обмена веществ происходит при беременности, лактации, активном росте скелета и пищевом голодании. Непосредственной причиной костного поражения у шерстистых мамонтов мог стать дисбаланс элементов в окружающих ландшафтов. По этой причине ученые связали патологию с минеральной диетой животных.

«Диетологическая основа описанной костной патологии может быть связана с окислением геохимических ландшафтов, которое на территории Северной Евразии стало особенно заметно в позднеледниковье (17–10 тысяч лет назад). Это подтверждает тезис об увеличении площади неблагоприятных геохимических ландшафтов Северной Евразии в конце плейстоцена, что в совокупности с другими экологическими факторами могло привести к вымиранию мамонтов», – делает вывод Сергей Лещинский.

Долгое время патологию не изучали из-за неполных выборов – многие коллекции мамонтовой фауны Северной Евразии содержат лишь часть палеонтологического материала, собранного на раскопках. В первую очередь это характерно для сибирских и восточноевропейских местонахождений, где общее количество выкопанных особей мамонтов исчисляется сотнями.

«В палеофаунистические коллекции XX века, в основном, отбирались целые, морфологически нормальные кости и зубы, часто без точных географических и стратиграфических привязок. Это сборы так называемых «руководящих форм» для целей сравнения. Фрагментарный и нестандартный материал после краткого полевого анализа обычно выбрасывался. Поэтому фрагменты с неясной морфологией, хрупкие и рыхлые, в том числе с признаками остеодистрофии, отбирались и изучались редко», – объясняет Лещинский.

Как доказали ученые, в конце плейстоцена мамонты испытывали геохимический стресс из-за разрыва абиотических связей в условиях резко меняющейся среды обитания.

Результаты исследований важны не только для понимания прошлого – они имеют значение и для изучения современных экологических проблем, связанных с глобальным изменением окружающей среды, особенно в Северном полушарии.

Фото: пресс-служба ТГУ.

URL: https://babr24.com/?IDE=225938

Bytes: 4082 / 3656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]