Ученые предложили новую гипотезу вымирания мамонтов

Томский палеонтолог вместе с зарубежными коллегами опубликовал новые данные о возможной причине вымирания мамонтов в Северной Евразии, геохимическом стрессе животных и редкой костной патологии.

В конце плейстоцена – геологической эпохи, начавшейся 2,5 миллиона лет назад и закончившейся 11,7 тысяч лет назад, – вымерла большая часть существовавшей тогда мегафауны, в том числе шерстистые мамонты. Сегодня существует две основные гипотезы их исчезновения – быстрое изменение климата и активность первобытных охотников.

Коллектив ученых, куда вошел палеонтолог геолого-географического факультета Томского госуниверситета Сергей Лещинский, обнаружил у евразийских шерстистых мамонтов редкую патологию – отверстия в отростках позвонков. Деструктивные изменения в основном фиксируются в конце ледникового периода и встречаются у всех возрастных групп. Такие отверстия могли возникать из-за аномального неполного срастания в эмбриональную стадию, травм, включая потенциальные ранения древним человеком, инфекций и генетического признака семейной группы.

«Наиболее вероятной причиной этой патологии является алиментарная остеофистрофия (болезнь, сопровождающаяся изменением структур костной ткани и расстройством обмена веществ на локальном уровне – прим. ред.) из-за хронического минерального голодания. Этиология этого заболевания обычно связана с недостатком или избытком в геохимических ландшафтах макро- и микроэлементов, что через корм и воду ведет к тяжелому нарушению обмена веществ», – рассказывает заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ, палеонтолог Сергей Лещинский.

В естественных условиях нарушение обмена веществ происходит при беременности, лактации, активном росте скелета и пищевом голодании. Непосредственной причиной костного поражения у шерстистых мамонтов мог стать дисбаланс элементов в окружающих ландшафтов. По этой причине ученые связали патологию с минеральной диетой животных.

«Диетологическая основа описанной костной патологии может быть связана с окислением геохимических ландшафтов, которое на территории Северной Евразии стало особенно заметно в позднеледниковье (17–10 тысяч лет назад). Это подтверждает тезис об увеличении площади неблагоприятных геохимических ландшафтов Северной Евразии в конце плейстоцена, что в совокупности с другими экологическими факторами могло привести к вымиранию мамонтов», – делает вывод Сергей Лещинский.

Долгое время патологию не изучали из-за неполных выборов – многие коллекции мамонтовой фауны Северной Евразии содержат лишь часть палеонтологического материала, собранного на раскопках. В первую очередь это характерно для сибирских и восточноевропейских местонахождений, где общее количество выкопанных особей мамонтов исчисляется сотнями.

«В палеофаунистические коллекции XX века, в основном, отбирались целые, морфологически нормальные кости и зубы, часто без точных географических и стратиграфических привязок. Это сборы так называемых «руководящих форм» для целей сравнения. Фрагментарный и нестандартный материал после краткого полевого анализа обычно выбрасывался. Поэтому фрагменты с неясной морфологией, хрупкие и рыхлые, в том числе с признаками остеодистрофии, отбирались и изучались редко», – объясняет Лещинский.

Как доказали ученые, в конце плейстоцена мамонты испытывали геохимический стресс из-за разрыва абиотических связей в условиях резко меняющейся среды обитания.

Результаты исследований важны не только для понимания прошлого – они имеют значение и для изучения современных экологических проблем, связанных с глобальным изменением окружающей среды, особенно в Северном полушарии.

Фото: пресс-служба ТГУ.

URL: https://babr24.com/?IDE=225938

Bytes: 4082 / 3656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5057

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2899

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21411

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

29911

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

4740

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20868

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3264

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5035

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18655

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

24050

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6351

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2312

16.11.2024

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Перетолчин Виталий

Кокорин Александр

Глушков Александр

Белоусов Анатолий

Шишмарёв Виталий

Новожилов Владимир

Замарацкая Светлана

Некрасов Андрей

Павлов Владимир