Экономика России. Восславим царствие Чумы

Отечественная экономика отправилась в свободное падение. Дна пока не видно.

Ранее по теме:

Как Путин, США и коронавирус российскую экономику хоронят

Ситуация ухудшается стремительно. В первой половине месяца казалось, что Центральный банк еще как-то воздействует на ситуацию и держит ее под контролем. Однако обвал нефти до 25 долларов за баррель 18 марта вызвал резкую девальвацию рубля и катастрофический шок на фондовых рынках. Ниже — сухие цифры.

Состояние российской экономики на 9 марта 2020 года:

- Валютный курс: 73 рубля за доллар; 84 рубля за евро.

- Индекс Московской биржи: 2 500 пунктов.

- Цена нефти марки Urals: 31 доллар за баррель.

Состояние российской экономики на 18 марта 2020 года:

- Валютный курс: 81 рубля за доллар (+ 8 рублей); 88 рублей за евро (+ 4 рубля).

- Индекс Московской биржи: 2 100 пунктов (- 400 пунктов).

- Цена нефти марки Urals: 25 долларов за баррель (- 6 долларов)

Сейчас нефть торгуется на уровнях 2002 года, а российский фондовый рынок откатился к значениям осени 2017 года.

Генезис нынешней катастрофы имеет два понятных корня: пандемия коронавируса + обвал нефтяных цен и вызванное этим замедление всех ведущих экономик.

Что будет дальше — не совсем ясно. Некоторые аналитики предсказывают, что нефть может упасть до 15 долларов за баррель или вообще до нуля (!). Например, резко нарастившая добычу Саудовская Аравия уже продает в Европу свое сырье по ценам намного ниже рыночных — примерно по 15-20 долларов за бочку.

Другие оценки сводятся к тому, что коллапс мировых рынков закончится вместе с пандемией и дальше последует достаточно мощный отскок. Но это — применительно к здоровой мировой экономике, а не к хронически больной отечественной, которая чуть более чем полностью зависит от нефтяных цен.

Если упростить, то ситуация банально сводится к нефти: серьезный отскок цен на «черное золото» может вернуть экономику России к жизни, а вот затяжное падение котировок (скажем, на шесть месяцев и более) неизбежно разовьется в серьезнейший кризис с достаточно непредсказуемыми последствиями.

На графике, приведенном выше, мы видим свободное падение экономики России в марте 2020 года. Кто-то скажет, что оно управляемое. Кто-то скажет, что это идеальный шторм. Мнения о происходящем могут быть разные, но факты предвещают наступление очень тяжелых времен. Возможно, самых тяжелых за последние двадцать лет. Этот кризис уже сопоставим с событиями 2008-09 годов, а его отложенные последствиям могут превзойти шок 2014-15 годов.

К чему готовиться? Во-первых, к резкому росту цен на все, от еды до машин и смартфонов. Во-вторых, к падению курса национальной валюты до совершенно «мусорного» уровня». В-третьих, к рецессии во всех сферах экономики, включая бюджеты и ВРП субъектов РФ. В-четвертых , к новому витку снижения реальных доходов, росту бедности, инфляции зарплат и социальных выплат.

В новое десятилетие Россия вступает с одной из самых слабых и волатильных валют в мире, неизлечимой нефтяной болезнью и находящимся на грани коллапса фондовым рынком. Неужели это и есть пресловутая путинская стабильность?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=198647

Bytes: 3787 / 3210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]