Как Путин, США и коронавирус российскую экономику хоронят

Экономика России отправилась в жесткое пике — пожалуй, самое сильное с 2014 года. И если тогда двукратный обвал рубля происходил на фоне войны в Украине и резкого падения цен на нефть, то в марте 2020 года в центре внимания прежде всего коронавирус и развал сделки ОПЕК.

Факты

Состояние российской экономики на 9 февраля 2020 года:

- Валютный курс: 63 рубля за доллар; 70 рублей за евро.

- Индекс Московской биржи: 3 100 пунктов.

- Цена нефти марки Urals: 51 доллар за баррель.

Состояние российской экономики на 9 марта 2020 года:

- Валютный курс: 73 рубля за доллар (+10 рублей); 84 рубля за евро (+14 рублей).

- Индекс Московской биржи (на 6.03): 2 700 пунктов (- 400 пунктов).

- Цена нефти марки Urals: 31 доллар за баррель (- 20 долларов за баррель).

Налицо мощнейший обвал. Это еще не катастрофа образца декабря 2014 года, но уже где-то рядом. Центральный банк РФ выступил со срочным заявлением о приостановке скупки валюты согласно бюджетному правилу. В случае дальнейшего обвала можно ожидать целенаправленных валютных интервенций и резкого повышения ставки рефинансирования.

Причины

Мировая экономика существует по сложным законам, но в их основе — эмоциональная реакция игроков на реальные факторы. Беда никогда не приходит одна, и негативные тенденции, накладываясь одна на другую, образуют эффект снежного кома, тем более угрожающий, что паника подогревается со всех сторон и в какой-то момент на рынке начинает преобладать чистая «эмоция».

В этом смысле суверенная российская экономика всегда была очень зависима от колебаний мировых рынков. Сугубо сырьевой фактор является для России главенствующим — падает нефть, падает и российский рынок, а вслед за ним и рубль.

Весна 2020 года во всем мире началась с серьезного обвала. Падают все рынки — от Азии до США. Американский доллар показывает исторически низкую доходность, ФРС снижает ставку, что само по себе вызывает волну негативных настроений. Но это лишь фон для более глобальной проблемы, связанной с коронавирусом. С точки зрения экономики важен не сам вирус и количество зараженных, но тот эффект, который генерируют новости о дальнейшем распространении болезни.

Эпидемия уже вызвала замедление экономики Китая. По предварительным оценкам, речь идет об откате основных макро-индикаторов КНР к уровням 2009 года. Как следствие — замедляется вся мировая экономика, включая США и Европу. Американский рынок в последние дни падал едва ли не сильнее, чем российский. Уже сейчас аналитики отмечают, что по итогам 2020 года мировая экономика потеряет минимум 1% роста.

Особое давление на экономику РФ традиционно оказывает «черное золото». По состоянию на 9 марта нефть основных марок торгуется в коридоре 27-33 долларов за баррель. Это самые низкие цены с 2004 года. Российский финансовый рынок и национальная валюта реагируют соответствующим образом, пробивая многолетнее дно.

Важный вклад в обвал мировых цен на нефть внесли новости о фактическом развале сделки ОПЕК. Известно, что Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о дальнейшей заморозке добычи. Известно и то, что выход России из сделки был бы невозможен без личного решения президента Владимира Путина, на которого, как полагают эксперты, в этом аспекте сильное влияние оказало мнение российских госнефтяников во главе с «Роснефтью» Игоря Сечина.

Последние три года добыча нефти в России была заморожена: тактически это поддерживало мировые цены, однако все игроки отрасли теряли большие деньги, не могли нормально развиваться и ставились перед фактом выполнения достаточно жестких квот по добыче. И не совсем ясно, много ли выиграла Россия от такой политики — бюджет наполнялся нефтедолларами, но промышленность стагнировала, что само по себя являлось серьезным отрицательным мультипликатором для всей экономики. Кроме того, президент Путин, выходя из сделки ОПЕК, явно имеет в виду не только «хотелки» нефтяников, но и озвученные ранее планы придать стране новый рывок через национальные проекты, накачку экономики деньгами и снижение ставки ЦБ (на последнюю завязаны ипотечные программы и кредитование).

Таким образом, можно говорить о том, что нынешний жесткий кризис произошел в точке, где сошлись несколько негативных факторов: мировая паника из-за коронавируса, замедление экономики Китая, снижение доходности доллара и обвал цен на нефть, вызванный в том числе и одобренным Путиным выходом России из сделки ОПЕК.

Последствия

Они серьезны. Скорее всего мощную девальвацию рубля так или иначе купируют, не давая развиться во что-то по-настоящему угрожающее. Однако если нефть останется на текущих крайне низких уровнях (или, тем более, продолжит падение), российский рынок ждут тяжелые времена.

Уже сейчас все отечественные компании теряют миллиарды долларов капитализации, а бюджет РФ недополучает огромное количество нефтедолларов. Сбалансированность казны под вопросом, — долгосрочное падание «черного золота» делает основной финансовый документ страны дефицитным. Впереди уже маячит призрак новой волны рецессии на фоне ужесточения политики ЦБ и обвала потребительского спроса. И это нечто прямо противоположное тому, чего хотел и добивался Владимир Путин. Пожалуй, более неудачное время для выхода страны из сделки ОПЕК (даже если стратегически это оправдано) выбрать было сложно.

Мы имеем ситуацию, когда вместо ожидаемого (и долгожданного) рывка экономики происходит совсем другое: обвал рубля, спад промышленности, возможное повышение ставки ЦБ, бюджетный кризис и возвращение страны к рецессии.

Все перечисленное — очень плохой фон для пересмотра Конституции и большой политической игры, затеянной Владимиром Владимировичем. Однако это тема для отдельного, крайне интересного разговора. Следите за публикациями БАБРа.

URL: https://babr24.com/?ADE=198282

Bytes: 6191 / 5812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

2054

24.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

3825

23.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

2905

23.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

8553

22.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7726

22.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5817

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7514

21.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

5243

21.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

5818

20.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7397

17.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

19156

16.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

16588

16.10.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Милостных Игорь

Васиченко Евгений

Гавриленко Дарья

Бадашкеева Октябрина

Магомедова Маргарита

Гендин Олег

Зуляр Юрий

Корнилов Николай

Ступин Дмитрий