Артур Скальский

© MR7.ru

ОбразованиеМир

3673

24.07.2011, 00:03

Число россиян, уезжающих учиться в Англию, растет на 10-20 процентов в год

«Будет воспитываться в спартанских условиях и не прослывет «губернаторским сынком», - так губернатор Кировской области Никита Белых объяснил, почему его 7-летний сын Юра едет учиться в английскую школу-пансион.

За знаниями на Туманный Альбион отправились сын банкира Григория Гусельникова, сын певицы Валерии, дочь актрисы Анастасии Заворотнюк.

«Число россиян, уезжающих учиться в Англию в школы и вузы, растет на 10-20 процентов в год. Это устойчивая тенденция последних пяти лет», - говорит Наталья Равдина, замдиректора Британского Совета по управлению образовательными проектами.

ЦИФРЫ. По статистике ISC (Independent Schools Council), в 2008-2009 учебном году из России в частные школы Великобритании поехали учиться 1100 человек (половина - новенькие). В 2007-2008 году их было 915, годом раньше - 815 человек. Высшее образование еще популярнее. По данным HESA (Higher Education Statistics Agency), сейчас в Британии учатся 3385 студентов из России.

Как правило, наши школьники едут после 9 класса – с прицелом на вуз. В последних двух классах школы дети выбирают профильные 3-5 предметов, касающиеся будущей профессии. По ним они и сдают экзамены, которые затем засчитывают в вузе.

ПРИЧИНЫ. «Англию любят многие наши обеспеченные граждане. Это надежная с правовой точки зрения страна. Для представителя среднего и крупного бизнеса здесь десятилетиями формировалась среда, обеспечивающая контакты со всем миром», - объясняет Леонид Илюшин, профессор СПбГУ, эксперт-разработчик федеральных образовательных стандартов.

Английский, ставший языком бизнеса, тоже логично учить в Англии. США - далеко.

Наталья Равдина называет еще одну причину популярности британской школы - это то, что российское образование переживает сейчас сложный переходный период. Цены на обучение в частных школах у нас и за рубежом отличаются, но не космически. В Великобритании иностранцы могут учиться только в школах-пансионатах, где обучение вместе с проживанием стоит в среднем от 20 000 фунтов (900 тысяч рублей) в год.

ОТЛИЧИЯ. По словам Ирины Следьевой, гендиректора образовательной компании AcademConsult, модель английской школы-пансиона ориентирована на воспитание успешной личности. Традиционно здесь «штамповали» лидеров политической и экономической элиты многих стран.

Деловые связи, «свое» сообщество – вот, зачем едут в британские школы. Помимо учебы - футбол, гольф, верховая езда, парусный спорт, хор, джазовые ансамбли и пр. В дискуссионных клубах учат выступать перед аудиторией, отстаивать свою точку зрения.

«Ребенок учится по индивидуальному плану, несколько уровней сложности, небольшие группы, - говорит Ирина Следьева. - Нет классов в нашем понимании: ученик посещает классы по выбранному предмету».

Наталия Ростовцева, директор международной школы иностранных языков BENEDICT SCHOOL в Петербурге, добавляет к плюсам британской школы стыковку образовательных программ с университетом и помощь в построении карьеры.

В целом, говорят эксперты, упор делается не на заучивание, а на анализ.

График занятий плотный, дети находятся в пансионате 24 часа. «Но это не казарма! – настаивает Наталья Равдина, - Хотя правила есть: нельзя уходить с территории (ответственность за ребенка лежит на школе), регламентирован доступ в Интернет, чтобы дети не отвлекались от занятий и больше общались между собой».

На ее взгляд, секрет британского образования – это сплав традиций и инноваций. Детей учат проявлять инициативу, самостоятельно мыслить, не бояться ошибок. Они участвуют в исследованиях, международных проектах - вместе с детьми из России, Китая.

ВАРИАНТ. «Ирландское образование – это слепок с английского. Но получение среднего образования в Ирландии связано с меньшим стрессом для ребёнка. Английское общество очень закрытое, а ирландцы – совершенно другой народ, легче воспринимают иммигрантов.

Ирландцы смогут вас принять в своё общество, даже если вы только что приехали в страну. Дети в Ирландии смогут завести друзей уже через 2-3 месяца. Чтобы в Англии ученика приняли по-настоящему, а не на уровне светской беседы, ему придется доказать, чем он им может быть интересен как личность. Поэтому в Англии ребёнок получает настоящих друзей как правило через один-два года», - замечает Следьева.

УГРОЗЫ. То, что среднее образование в Великобритании академично, что надзор за детьми жесткий, признают все эксперты.

«Однако никаких «прорывных» идей даже в очень престижной английской школе, в отличие, скажем, от Финляндии, Израиля, Сингапура, нет, - говорит Илюшин. - Зато есть стабильность, системность и привлекательный для амбициозных родителей «контингент».

Серьезных отличий британской системы образования от других европейских школ нет. Ссылаясь на уважаемые во всем мире оценки PISA, издание «Гардиан» пишет, что репутация британского образования в опасности.

Международное исследование успеваемости школьников PISA проводится раз в три года и позволяет сравнить результаты в разных странах. Оценивается грамотность чтения, знания по математике, естественным наукам. Первое исследование PISA было проведено в 2000 году, в нем участвовали 32 государства, в 2009 году – уже 65. Участие добровольное.

«Гардиан» проанализировал результаты исследований и пришел к плачевным выводам: по сравнению с 2006 годом Великобритания сдала свои позиции. В рейтинге по математике страну уже обогнала Польша. По оценке PISA, Великобритания находится на 25-м месте в чтении, на 28-м в математике и на 16-м в науке. В 2006 году это были 17-ое, 24-ое и 14-ое соответственно.

Андреас Слайхер, глава программы PISA, заметил, что картина для Великобритании «застойная в лучшем случае».

В отличие от британской, финская система образования занимает одно из первых мест в Европе. «Финны шли к этому долго, еще в 50-е годы заложив модель управления качеством школьного образования на всех уровнях — от министерства до класса. Там оптимально сбалансированы академические и прикладные знания. Также шагнуло вперед за последние 10 лет образование в Венгрии, Германии, Эстонии», - объясняет Илюшин.

Динамика российского образования, по наблюдениям эксперта, гораздо скромнее, что связано со сложностями модернизации страны в целом и с противоречиями внутри российской школы в частности.

ИЗНУТРИ. Миссис Вартен, педагог с 30-летним стажем в частной британской школе (Нортгемтон)? с которой MR7 связался через консульство Великобритании в Петербурге, поделилась своим видением вопроса.

«Школьники сейчас менее мотивированы учиться и получать высокие оценки. Учителям стало сложнее удерживать их внимание и поддерживать дисциплину, - говорит она. - Современные родители не ставят академические успехи во главу угла, больше внимания уделяется хобби, общению, семье.

Из-за занятости родители (в Британии обычно работают оба, а бабушки и дедушки не сидят с внуками) все меньше заставляют детей учиться и считают, что для успешного воспитания ребенок должен сам нести ответственность за свои поступки. Многие отдают детей в дорогие частные школы, полагаясь учителей».

Расширился спектр предметов, появилось много творческих дисциплин (театральное искусство, восточные языки и т.д.). Другой тренд – отношения между учителями и учениками все более регламентируются законом. Не редкость - судебные процессы, в которых учителя обвиняются в дискриминации прав учеников. Школьники знают свои права и пользуются ими. Любой имеет право оспорить оценку и потребовать дополнительной проверки.

Что касается исследования PISA, по мнению британского педагога, нужно быть осторожным с обобщениями. В Великобритании есть система независимых официальных инспекций. Каждой школе ежегодно присуждаются рейтинги по успеваемости по основным предметам, а результаты открыто публикуются. «У нас много школ – муниципальные, частные, школы–интернаты, церковные школы. Есть школы с сильными показателями в одной области, и слабыми в другой. Трудно все это обобщить», - считает миссис Вартен.

Успех Китая и Гонконга в образовании, на ее взгляд, неудивителен, потому что там нацелены на академическое образование по ключевым предметам, таким как математика. И родители играют активную роль в воспитании.

ИНОСТРАНЦЫ. Программы для иностранцев в Британии отличаются только на начальном этапе (английский язык и знакомство с методиками). Как правило, через год ученик уже готов к переходу в общеобразовательную систему и учебе наравне с местными детьми.

НОВОЕ. Глобализация сказалась и на системе образования Великобритании. Появляются новые программы, такие как International Baccalaureate (международный аттестат о среднем образовании). Это 2-летняя программа для учеников 16-18 лет, которые еще не определились с выбором специальности и страны для получения высшего образования.

Консул - о своих школьных годах

Гарет Ворд, генеральный консул Великобритании в Петербурге, учился в Shrewsbury School in Shropshire:

"Британское обучение нацелено на то, чтобы научить школьников думать критически, анализировать и эффективно общаться. Оно меньше уделяет внимания зазубриванию фактов и грамматических правил, зато дети отлично приспособлены к быстро меняющемуся миру.

«Холодный душ и бег по пересеченной местности» - это стереотипы. В современных школах атмосфера доброжелательная, учиться здесь приятно.

До 16 лет дети получают широкое образование, в основе математические и гуманитарные знания. После специализируются на 3-4 предметах в науке или в искусстве. Перед поступлением в вуз, у них уже есть хорошая база знаний в областях, которые они хотят изучать дальше.

Учителя, как правило, открыты. Кто-то строго придерживается учебного плана, кто-то нет. В моем опыте были и те, и другие.

Я, несмотря на то, что жил за границей и прошло более 20 лет после окончания школы, до сих пор не потерял связи со школьными друзьями. У нас много общего и мы обязательно встречаемся.

У многих школ и университетов есть клубы выпускников. Они полезны для поддержания связей и налаживания деловых контактов.

Я учился в сильной академической школе с огромным количеством внеучебных занятий. Пожалуй, самое полезное, что я приобрел за время учебы, это навыки общения.

Основная сила британской системы образования, на мой взгляд, - это ее разнообразие".

Что у нас

Леонид Илюшин доктор педагогических наук, профессор кафедры непрерывного филологического образования и образовательного менеджмента СПбГУ, эксперт-разработчик ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов) видит три лини развития отечественного образования в ближайшие 5-10 лет:

- Оптимизация уклада школьной жизни - ни в одной развитой стране нет бессмысленно-длинных летних каникул и «перегруженного» учебного года, шестидневки, невозможного объёма домашних заданий уже в начальной школе;

- Повышения квалификации учителей в сторону ее деформализации, ориентации на практические запросы учителя, на то, что успешно «работает» в классе, причём, классе любом — способном, разнородном, демотивированном и т.п.;

- Восстановление качества естественнонаучного и математического образования и выхода из кризиса невостребованности соответствующих профессий.

Надежда Куликова, "Мой район"

Артур Скальский

© MR7.ru

ОбразованиеМир

3673

24.07.2011, 00:03

URL: https://babr24.com/?ADE=95365

Bytes: 11236 / 11127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1813

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5208

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5792

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2304

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2410

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2460

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2876

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12508

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5567

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17363

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48543

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6450

08.04.2025

Лица Сибири

Давыдова Наталья

Курбан Ольга

Ситников Анатолий

Сафронов Рево

Шевченко Валерий

Угурчиев Магомет

Дудин Максим

Миль Михаил

Хабудаев Владимир

Шантуров Анатолий