Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2412

17.03.2011, 15:33

Один вуз в одни руки

Победители школьных олимпиад с этого года смогут поступать на льготных условиях только в один вуз, объявил 14 марта министр образования РФ Андрей Фурсенко.

Сделано это для спокойствия остальных абитуриентов, так как раньше победители олимпиад поступали сразу в несколько вузов и решали, где им остаться, а другие выпускники школ ждали и переживали. В минувшем году победители олимпиад заняли 5% бесплатных мест в вузах, однако в некоторых университетах их доля составила около половины.

С этого года вузы будут принимать только оригиналы свидетельств о победе на школьных олимпиадах. По словам Андрея Фурсенко, это означает, что льгота будет учитываться только в одном вузе, а в другие вузы победители олимпиад смогут поступать на общих основаниях – по результатам ЕГЭ. «Это сделано, чтобы избежать ситуаций, при которых все первые места заполнены победителями. Потом они выбирают что-то одно, и начинается очень нервный период у ребят, когда они думают, сколько мест освободится, чтобы они смогли поступить», – пояснил министр образования.

По данным Рособрнадзора, в минувшем году по результатам олимпиад в вузы поступили около 25 тыс. абитуриентов, которые заняли примерно 5% бюджетных мест (еще 7% мест заняли другие льготники – по инвалидности и сиротству). Однако в некоторых вузах доля победителей олимпиад значительно выше. Например, в МГТУ имени Баумана из 3 тыс. мест победители олимпиад заняли 1,3 тыс. По действующему законодательству первое место на олимпиаде дает право внеконкурсного зачисления в вуз, второе и третье – эквивалентны 100 баллам ЕГЭ по предмету олимпиады. Школьные олимпиады бывают двух типов: всероссийские, победители которых (1,5 тыс. человек) пользуются льготами при поступлении в любой вуз, и проводимые вузами, результаты которых другие вузы принимают только тогда, когда сами проводят аналогичные олимпиады по этому предмету.

Копии свидетельств запретили принимать, чтобы исключить ситуации, когда победители проводимых региональными вузами олимпиад подают документы одновременно в этот вуз и в престижные московские университеты, сообщили «НИ» в Рособрнадзоре. Закон позволяет выпускникам школ одновременно подавать документы в пять вузов не более чем на три специальности в каждом из них. Ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова отмечала, что среди победителей олимпиад доля заваливших первую сессию вдвое больше, чем среди набравших 100 баллов по ЕГЭ. Опрошенные «НИ» учащиеся выпускных классов школ рассказали, что в первом, заочном туре олимпиадные задания за школьников обычно выполняют учителя и репетиторы и ко второму, очному туру допускаются лишь прошедшие этот «отбор». Многие участники олимпиад считают оценки необъективными. Например, один из школьников на очном туре допустил в олимпиадном тесте по английскому языку три ошибки, но получил ноль баллов за эссе (олимпиадное задание строится по типу ЕГЭ: вопросы двух уровней сложности и мини-сочинение) и проиграл совершившим семь ошибок в тесте. Оспорить же результаты олимпиад невозможно.

Александр Колесниченко, Мария Васильченко

Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2412

17.03.2011, 15:33

URL: https://babr24.com/?ADE=92355

Bytes: 3062 / 3047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

579

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3219

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5051

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2134

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2239

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2297

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2709

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11841

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5384

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16672

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47867

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6287

08.04.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Пшонко Елена

Пензина Елена

Звонарев Сергей

Васильев Михаил

Михалков Никита

Ситников Руслан

Грачев Михаил

Фальков, Валерий

Говорин Борис