Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3277

04.03.2011, 17:57

Грустный человек в песочнице. Чего боятся дети больших городов

В большом городе малыши больше всего боятся дорог, "одинаковых" домов и многолюдных улиц, выяснили питерские социологи, проведя исследование, как мегаполис влияет на социализацию ребенка. А их коллеги-психологи отмечают, что в отличие от сельских городские дети менее самостоятельны. Подробности выясняла обозреватель "Недели" Наталья Гранина.

В социологическом исследовании аспиранта социологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Марии Сибиревой приняли участие 205 детей из старших и подготовительных групп детсадов. Параллельно анкетирование проводили и среди родителей. Ребенка просили нарисовать человека в городской среде, а затем ответить на вопросы: кто он, где находится, что делает, о чем волнуется. Анализ рисунков показал, что у современных детсадовцев город ассоциируется в основном с высотными зданиями (18%), торговыми и развлекательными центрами (18%). Как отмечает автор исследования, у детей формируется представление о мегаполисе как о "каменном мешке" - парки и зеленые зоны можно увидеть лишь на 15% рисунков. А ключевой объект большинства дворов и детских садов - игровые площадки - на малышей вообще никакого впечатления не производят. Они изображены лишь на 3% рисунков. Причем художники представляют ее довольно убого: мало красок, зелени и грустный человек в песочнице.

В свою очередь, 18% родителей уверены, что дворовые детские площадки представляют угрозу для жизни и здоровья. Почти на 17% рисунков вместо традиционных мегаполисных пейзажей дети рисуют условный мир: сказочные королевства, моря, деревни. Это говорит о том, что ребята пока не смогли представить или вспомнить значимую для них ситуацию, связанную с мегаполисом.

Страшные автобусы

Ребенка и родителей также спрашивали о самых опасных местах в городе. Главные "малышковые" фобии - это дороги и мчащиеся по ним автомобили. С этим согласны и 72% родителей. Почти 81% юных интервьюеров пугаются автобусов и троллейбусов. Дети не хотят садиться в переполненный транспорт, объясняя это тем, что там "тесно", "слишком много людей", "будут толкаться".

Несмотря на то что дошкольный возраст - самое благодатное время для освоения окружающего мира и наблюдения, почти 21% респондентов не любят гулять на улице. Как объясняют дети, "там слишком шумно и много плохих людей". Среди всех видов общественного транспорта и дети, и родители самым безопасным назвали метро - в него без страха согласны спуститься 72% опрошенных.

- Судя по полученным данным в рисунках и ответах детей, они чувствуют свою уязвимость в большом городе, растерянность, не знают, как себя вести в той или иной ситуации, - поясняет социолог Мария Сибирева. - Поэтому родителям, а также чиновникам, утверждающим программы дошкольных образовательных учреждений, следует обратить внимание на проблемы социализации детей в мегаполисе.

За ручку - до института

Практикующие психологи, в свою очередь, утверждают, что главная отличительная черта современного городского тинейджера - отсутствие самостоятельности.

- Сейчас ощущение внешней угрозы в городе гораздо выше, чем было хотя бы до перестройки, - поясняет психолог, член общества семейных терапевтов и консультантов, автор проекта "Семья растет" Екатерина Бурмистрова. - Поколение наших родителей выросло с ключами от квартиры на шее. И это считалось нормальным. Сегодня ребенок младше 12 лет на улице без сопровождения вызывает у окружающих шоковую реакцию. Изменились стиль и методы воспитания. До 6-7-го класса детей водят за ручку взрослые. А пока подростка так опекают, он остается ребенком. Это очень влияет на формирование волевых качеств. Дети не умеют планировать свое время, отвечать за себя, контролировать опасность.

Пресловутый конфликт поколений выливается в подростковый бунт за свободу. Но когда родители наконец созревают, чтобы хотя бы слегка приоткрыть "клетку", у ребенка срывает тормоза. Отсюда гулянки до утра, сомнительные компании и прочие атрибуты "взрослости".

- Просто у детей нет опыта социализации, - продолжает Екатерина Бурмистрова. - В целом весь этот комплекс приводит к незрелости подрастающего поколения. У современных 18-19-летних юношей и девушек наблюдаются проблемы с профессиональной определенностью.

Чтобы помочь детям, психологи советуют мамам и папам хотя бы искусственно моделировать ситуации, когда ребенок мог бы проявить самостоятельность. Например, на отдыхе в деревне или на даче. Можно на улице попробовать поиграть с малышом в игру "я с тобой иду, но как будто я не с тобой". Пусть сам найдет дорогу в магазин, детсад, попробует перейти дорогу. А внутри семьи - работать над бытовой независимостью ребенка. Потому что если нет самостоятельности внутри дома, то ее нет и во внешнем мире. Родителям нужно не стесняться просить о чем-то, у малыша должны быть свои обязанности по дому. Поручите ему регулярно ухаживать за цветком или накрывать стол к вечернему чаю. Все это - первые ступеньки формирования самостоятельной личности.

Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3277

04.03.2011, 17:57

URL: https://babr24.com/?ADE=92114

bytes: 4955 / 4941

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

28144

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

10980

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

17767

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14876

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

15957

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15089

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30674

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

6493

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19671

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6113

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24337

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

24022

28.12.2023

Лица Сибири

Таевский Борис

Коженков Сергей

Скворцов Вадим

Сафронов Андрей

Медко Антон

Иванова Наталья

Белых Леонид

Соломатина Татьяна

Гармаев Баир

Аблов Анатолий