Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5326

21.02.2011, 23:18

Достичь желаемого при минимальных затратах: сокращенные и параллельные программы высшего образования

То, что сегодня без высшего образования никуда, - известно, пожалуй, каждому стремящемуся к карьерному росту и профессиональному успеху человеку.

В ходе опроса, проведенного среди пользователей одного из популярных работных порталов*, выяснилось, что 87% интернет-пользователей уверены - найти достойную работу без высшего образования невозможно. При этом 47% респондентов считают достаточным иметь одно высшее образование, 28% уверены в необходимости двух дипломов, а 15% считают обязательным наличие дополнительного послевузовского образования. В качестве основных мотивов для получения высшего образования люди выделяют возможность получить престижную работу (75% опрошенных), возможность сделать карьеру и повысить тем самым свой социальный статус (64%), гарантию трудоустройства (50%). При этом большинство респондентов уверены, что получение высшего образования требует колоссальных затрат (73%), лишь 26% считают для себя доступным любое образование, а 11% полагают, что в ближайшее время не смогут получить диплом по финансовым соображениям. (*портал www.jobsmarket.ru).

Несмотря на пессимизм сограждан, нужно заметить, что сегодня получить достойное высшее образование может каждый. В настоящее время российские вузы предлагают различные образовательные программы, позволяющие в условиях финансовой экономии получить качественное и достойное образование. Однако сориентироваться в многообразии вузов и форм обучения очень непросто. Принимая решение о получении высшего образования нужно учесть множество нюансов, чтобы сделать правильный выбор и не потратить время и деньги впустую. Сегодня мы расскажем об основных способах сэкономить на высшем образовании и получить престижный диплом за максимально короткий срок.

В последнее время российские вузы все активнее предлагают своим абитуриентам обучение по различным сокращенным и параллельным программам высшего образования, представляя эти программы как наиболее эффективный, экономный и практичный способ получения диплома. И это неудивительно, ведь такое обучение позволяет, во-первых, значительно сэкономить финансы, а во-вторых, максимально продуктивно использовать и сберечь драгоценное время. Что представляют собой эти программы и насколько на самом деле выгодны их условия?

Параллельное образование: возможность получить два диплома одновременно

Многие абитуриенты при выборе вуза и специальности опасаются, что после получения диплома не смогут трудоустроиться по профессии. По статистике, крупные компании и привлекательные работодатели все чаще отдают предпочтение соискателям, имеющим за плечами не только богатый опыт работы, но и два высших образования. При этом чаще всего два высших образования ценятся именно большими компаниями, - 77% всех вакансий с требованием наличия у соискателя двух дипломов приходится на компании, где трудится более 100 человек. При этом в 80% случаев зарплаты таких специалистов выше, чем у их коллег с одним высшим образованием. Однако у тех, кто обеспокоен своим будущим, кому не безразлична его дальнейшая карьера, сегодня есть отличная возможность подстраховаться, - и эта возможность – получить два высших образования сразу, то есть двойной диплом!

Параллельное обучение построено таким образом, чтобы студенты, уже имеющие опыт практической работы в различных сферах, получив второе высшее образование, могли с одной стороны расширить свои компетенции и подняться вверх по карьерной лестнице, а с другой - в случае смены сферы деятельности - успешно конкурировать на рынке труда. При этом по условиям программы параллельного образования для того чтобы получить второе высшее не нужно дожидаться получения первого диплома, обучение по двум специальностям происходит одновременно, что позволяет значительно сэкономить время и как можно скорее приступить к построению блестящей карьеры.

Пару специальностей можно выбрать сразу, еще до поступления в вуз, ориентируясь на собственные интересы и смежность профессий. Не поздно задуматься о получении параллельного образования и тем, кто уже учится в вузе на втором курсе, чтобы с третьего начать получать вторую специальность. Исторически сложилось так, что основная нагрузка в университете лежит на первых трех курсах, потом из-за практики и других отвлекающих факторов активность падает, а амбиции растут.

Второе высшее образование в рамках программы параллельного обучения предлагают сегодня многие вузы, но вот возможность существенно сэкономить на втором дипломе предоставляют далеко не все. Международный независимый Эколого-политологический Университет («Академия МНЭПУ») идет на встречу всем, кто стремится к знаниям, и под эгидой «Образование для всех!» предоставляет скидку 20% на параллельное образование по второй специальности.

Предлагаем наиболее актуальные и востребованные на рынке труда комбинации пар дипломов.

- Финансы – Юриспруденция;

- Журналистика – Политология;

- Связи с общественностью – Психология;

- Международные отношения – Юриспруденция;

- Экология – Политология. *

*Данные комбинации рекомендованы специалистами Академии МНЭПУ, с учетом анализа востребованности профессий на российском рыке труда. Все эти специальности можно получить в рамках программ сокращенного и параллельного образования в Академии МНЭПУ (престижный московский вуз, лауреат в номинации «100 лучших вузов России» и в номинации «Лучший профильный вуз - вуз экологического профиля», 1-е место в рейтинге дистанционного образования 2010).

Существует множество профессий, для которых одного образования недостаточно. Рассказывает студентка 2 курса Академии МНЭПУ, Ефимова Марина: «Я учусь на «Международных отношениях», это направление я выбрала осознанно. Престижная профессия, высокий социальный статус, переговоры с иностранными партнерами, командировки заграницу, а еще изучение чужой культуры, мировой экономики и политики, все это очень интересно и перспективно. В знаниях английского языка я уверена, он есть у нас по программе, причем на должном уровне, но мне этого недостаточно, ведь настоящий дипломат должен свободно общаться как минимум на двух иностранных языках. Причем второй язык должен быть не просто разговорным, я должна овладеть им настолько, чтобы переводить сложные деловые бумаги и различные документы, поэтому я решила получить второе высшее образование по специальности «Филология», планирую поступить уже в этом году в своем же вузе, тем более что сейчас в МНЭПУ действует скидка 20% на обучение по второй специальности, очень на нее рассчитываю» (с учетом 20 % скидки заочное параллельное обучение стоит 36 000 – 40 000 руб. за год (и бакалавриат, и специалитет), а заочное параллельное с использованием дистанционных технологий – 21 600 руб. за год с поэтапной оплатой).

Итак, параллельное обучение актуально для тех, кто мечтает получить всестороннее образование и всегда оставаться востребованным на рынке труда.

Сокращенная программа: возможность значительно сэкономить время и деньги

Возможность получать высшее образование по сокращенной программе появилась у россиян не так давно – в 2002 году, когда Министерством образования РФ был принят приказ «Об утверждении условий освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки». Принятие этого документа – значительный шаг в сторону развития российского высшего образования, ведь сокращенная программа позволяет студентам сберечь самый ценный ресурс – время.

«После 11 класса я поступила в колледж, не знала точно, чем хочу заниматься, и решила, получу сейчас среднее профессиональное по общей специальности «Рациональное использование природохозяйственных комплексов», а там видно будет. Во время обучения в колледже я нашла подработку – помощником эколога на предприятии и к концу учебы уже точно знала, что карьера Эколога – это то, что мне действительно интересно. Но для полноценной работы в качестве эколога мне конечно же нужны были профессиональные знания и диплом, вот так встал вопрос о высшем образовании. Вуз я выбирала долго и тщательно, ориентируясь в основном на отзывы выпускников, в итоге выбрала Академию МНЭПУ, направление «Эколог». К счастью, в Академии действует сокращенная программа, и полноценный диплом я смогу получить за 3,5 года», - студентка Академии МНЭПУ Ольга Макаренко.

Получать образование по сокращенной программе могут все те, кто уже имеет среднее профобразование соответствующего профиля или высшее профессиональное образование. Для бакалавров срок обучения по сокращенным программам составляет 3-3,5 года, в зависимости от формы образования (очная, очно-заочная, заочная). Продолжительность обучения на втором высшем в рамках программы составляет 2 года при очной форме и 3 года при условии очно-заочного и заочного образования.

Для поступления на обучение по сокращенной программе абитуриенту необходимо: 1) наличие диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании или о среднем профессиональном образовании; 2) успешное прохождение собеседования по соответствующим общеобразовательным предметам.

Программа сокращенного образования активно реализуется в Международном независимом эколого-политологическом университете «Академии МНЭПУ», который, заботясь о своих студентах, предлагает им на выбор совершенно разнообразные формы, программы, сроки и технологии обучения.

Какие преимущества получает студент, обучающийся по сокращенной программе в Академии МНЭПУ:

1) Возможность поступить в вуз и начать обучение в любой момент, не дожидаясь традиционного летнего приема, - набор на обучение в Академии МНЭПУ ведется круглогодично.

2) Широкий выбор факультетов и специальностей.

3) Возможность сэкономить время и получить высшее профессиональное образование за более короткий срок по сравнению с очным и традиционным заочным обучением.

4) Удобные и гибкие условия организации учебного процесса, возможность совмещать учебу с работой: очно-заочная, заочная и дистанционная технологии обучения ( Академия МНЭПУ заняла 1-е место в рейтинге дистанционного образования 2010 г.).

Почти все с ностальгией вспоминают студенческие годы. И чтобы они стали не просто весёлым беззаботным временем, но и дали вместе с дипломом, или даже, двумя, путёвку в успешную жизнь, нужно в самом начале принять верное для себя решение.

Если Вы мечтаете получить престижный диплом и востребованную на рынке труда специальность, приходите в Международный независимый Эколого-политологический Университет («Академия МНЭПУ»). Здесь Вас ожидают только самые востребованные и перспективные специальности (с учетом анализа современного рынка труда), заслуженные преподаватели, возможность дополнительного обучения, активная общественная студенческая жизнь, гибкие сроки оплаты, скидки для студентов и, главное, качественное образование.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5326

21.02.2011, 23:18

URL: https://babr24.com/?ADE=91835

Bytes: 10989 / 10742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

2822

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

6972

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

7191

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2561

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2649

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2697

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

3121

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13439

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5839

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

18345

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

49409

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6584

08.04.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Лагунова Ирина

Космылин Адрей

Семенов Дмитрий

Хрупин Сергей

Мякина Анастасия

Носков Петр

Звонарев Сергей

Баданов Юрий

Шевченко Сергей