Анатолий Берштейн

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

10788

10.01.2011, 12:40

Тревожно. К переменам?

Главный итог года — стало тревожнее. Люди зашевелились, начали выходить со своими недовольствами на улицу, это входит в привычку — терпение лопается, а несправедливость растет. Власть, занятая своей вертикалью, не успевает заниматься государством.

Все самое важное внутри страны, как в увертюре, вдруг исполненной в финале, случилось в самом конце года — события на Манежной, обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву.

В воздухе запахло бунтами, чрезвычайкой и очередным разочарованием и массовым исходом интеллигенции.

Члены нашего правящего тандема (который все же отнюдь не монолитен, и зазор между двумя руководителями страны растет), каждый по своему, отчитались, как им и положено, о трудном, но все же успешном годе. А люди запомнили лесные пожары, громкие нераскрытые убийства, постоянные коррупционные скандалы, милицейский беспредел, сбои в армейской реформе, в образовании, безобразия в ЖКХ, на дорогах и с экологией. Как результат: уставший от унижения бизнес, уже не смешной, а рвотный пиар власти, ненависть к чиновникам, националистические «русские марши», постоянное применение травматического оружия в бытовых ссорах, многочисленные драки и погромы на национальной почве, массовые антикавказские настроения. И уже не самому вдумчивому читателю-слушателю понятно: дело не в «отдельных недостатках», не в том, что «кое-где у нас порой», а в том, что «прогнило что-то в датском королевстве».

В это году явно интенсифицировалась разнообразная «инициатива на местах», причем инициатива снизу: «приморских партизан», футбольных праворадикальных фанатов, защитников Химкинского леса, автомобилистов, выступающих против мигалок, архитекторов — против сноса исторических памятников. Я уже не говорю о политических протестах системной оппозиции, которая пытается консолидироваться и наращивать активность.

Все внешнеполитические успехи: «перезагрузка» с Америкой, переговоры о возможной отмене виз межу ЕС и Россией и тому подобное практически не оказывают никакого влияния на общественно-политическую ситуацию внутри страны. Если все пойдет по нарастающей, возможным выходом из сложившегося положения может стать наведение порядка чрезвычайными мерами. Я не исключаю и ГКЧП-2. Кто может попытаться возглавить «спасение страны»? Скорее всего, те, «на ком шапка горит». Правда, я совсем не уверен, что спасут. Пыжиться, надувать щеки, шантажировать компроматом, провоцировать беспорядки, подсылать погромщиков, арестовывать врагов-одиночек намного легче, чем справиться с подлинной народной стихией.

С другой стороны, сколько таких апокалипсических прогнозов не сбылось, разбились о терпимость и равнодушие, а может, и выстраданную мудрость нашего народа. Да и власть все же имеет, вероятно, инстинкт самосохранения: стабильность или застой — это то, за что ее многие ценят. Лучше мирно добрести до выборов, выбрать единого кандидата и выбить всякую почву из-под обвинений в нелегитимности.

Так что на все мои невротические ожидания катаклизмов большинство друзей пока отвечают: все перемелется, ничего в этом болоте особо бурного не произойдет. Даже не знаю, как к этому относиться — порадоваться, что мы нынче так невулканичны, или посетовать, что так заболочены. По мне-то, скажу честно, лишь бы не было войны. Я за самый худой гражданский мир.

Но слишком много разного недовольства и агрессии накопилось в людях. В блоги все не выплеснуть. Слишком большая поляризация в обществе. В свое время говорили, что в России две нации — интеллигенция и народ. Сейчас кажется, что еще больше. Разница между людьми не просто социально-культурная, но ментальная. Многие люди живут в своей стране, как иностранцы. Единство показное, а в реальности — каждый за себя.

А сколько узлов разных завязалось... И кажется, нет перспективы, нет потенциала — интеллектуального, нравственного, волевого, экономического, доверительного, — чтобы их развязать или даже разрубить. И нельзя забывать, что и страх, и пресловутое равнодушие имеют предел. А вот «драйва», к которому взывал Медведев в видах «модернизации», нет.

Одним словом, все же — тревожно. Тревожно и от того, что власть слаба, и от того, что она все еще сильна.

У меня есть какое-то странное ощущение перехода к другим временам. «Нулевые» уходят не только календарно, но и символически, как некая эпоха стабильного застоя, как «лихие 90-е». В воздухе ощущение перемен.

Это как к изменению погоды. Я это чувствую. Пока только не могу точно сказать — в какую сторону ветер подует. Он переменчив...

Анатолий Берштейн

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

10788

10.01.2011, 12:40

URL: https://babr24.com/?ADE=90923

Bytes: 4497 / 4497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анатолий Берштейн.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

809

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

596

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3322

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7932

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7975

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

6524

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7564

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5589

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7114

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

4651

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4739

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20070

10.07.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Зуев Николай

Соболев Александр

Козюра Алексей

Харитонов Арнольд

Зимин Максим

Правенький Вячеслав

Васильев Владимир

Мари Алексей

Чернегов Борис