Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5056

18.11.2010, 11:33

РепринтЪ: Выборы под угрозой тюрьмы и фашистской дубины

80 лет назад, в ноябре 1930 года, газета "Правда" писала:

"Как и нужно было ожидать, оргия фашистского, террора достигла наивысшего напряжения в самый день выборов. 16 ноября Варшава живо напоминала военный лагерь. Отряды пеших и конных полицейских и вооруженных фашистских банд, "поддерживали порядок", избивая всех "неблагонадежных". С утра до вечера слышалась стрельба - это дружинники Пилсудского расправлялись с рабочими. Пролетарская кровь обильно оросила улицы города. Около 100 раб. получили тяжелые ранения, но варшавский пролетариат не отступил перед террором наемных, агентов буржуазии. В рабочих районах происходили антифашистские демонстрации, которые разгонялись в одном месте и быстро возникали в другом.

Так же, как и в Варшаве, в Домбровском бассейне, в Верхней Силезии, Лодзи и др. местностях, организованные банды хулиганов нападали на безоружных рабочих и избитых передавали в руки полиции. Даже социал-фашистский "Напшуд" вынужден признать, что "полиция при арестах толкала, трясла и заковывала в цепи рабочих". Силезские дружинники, так наз. "ПОВСТАНЦЫ", подкладывала под рабочие жилища динамит, выбивали стекла и т.д. Усерднейшими агитаторами правительственного списка были полицейские, которые, не заботясь даже о видимой "беспристрастности", вырывали из рук голосующих выборные карточки и всовывали взамен отобранных карточки №1, т.-е. правительственный список. Шпики тоже не бездействовали. В Катовицах "в каждую избирательную комиссию, - пишет "Полония", - входил, как оказывается, полицейский агент, задачей которого было подсматривать, кто какие номера вкладывает в конверт". Кто пытался скрыть свой номер от взора шпика, задерживался под каким-либо предлогом и направлялся для допроса в полицию, В некоторых избирательных помещениях, как, напр., в районе 42 в Катовицах, был вывешен на видном месте циркуляр воеводы о явном голосовании.

Конечно, такое явное голосование, к тому же под звуки музыки, легче было властям провести в деревне. Так, напр., в Волковыске староста, помнящий министерский циркуляр о том, что его дальнейшая карьера зависит от количества голосов, которые получит правительственный список, созвал в день выборов на митинг всех крестьян и об"явил им, что голосующие тайно или за антифашистский список будут переписаны и посажены в тюрьму.

Там, где властям не удалось принудить широкие массы к голосованию за список Пилсудского, они применили другую тактику; не позволили голосовать за аннулированные антифашистские списки. Этим об"ясняется малое количество голосующих в Свенцянах или в Жешове, где из 18 списков только 2 (правительственный и национал-демократический) были утверждены. Официальные круги об"ясняют это воздержание от голосования... "атмосферными явлениями" (дождем).

Несмотря на свирепствовавший террор, во многих округах массы избирателей подавали голоса за аннулированные антифашистские списки. Даже "Курьер польский" отмечает, что "в Подставском, Глембовском, Дисненском, Вилейском и Моподчанском уезде коммунисты демонстративно голосовали за аннулированный список №8, т.-е. белорусское "Змаганьне".

Повсюду в избирательных помещениях неистовствовали фашистские дружинники. В Богутицах дружинники расположились у выборного стола и принуждали голосующих показывать свои номера. Шпики были снабжены карандашами и блокнотами и записывали, кто за что голосовал.

Были десятки тысяч случаев, когда рабочие, уже придя на выборы, узнавали, что они "по ошибке" не помещены в списки голосующих. В Домбровском бассейне, как сообщают местные газеты, "не только целые семьи, но даже целые дома не имели возможности голосовать".

Однако наибольшую ловкость выявили пилсудчики в фальсификации результатов выборов выборов, в подбрасывании карточек №1 в урны и т.п. Желая обойти контроль уполномоченных оппозиции, власти очень часто задерживали их в участке для выяснения личности и выпускали лишь за 15 минут до окончания выборов.

В других, случаях пилсудчики пытались использовать легковерие оппозиционных уполномоченных. Так, например, в Седлицах член избирательной комиссии, сестра одного из министров, взяв в руки урну, слегка наклонила ее и обратилась к присутствующим членам комиссии и уполномоченным со следующими словами: "Как видите, господа, урна пуста, и поэтому мы можем ее запечатать". Однако один из уполномоченных заявил: "Я не видел, прошу показать", и с другими уполномоченными подошел к урне. На дне урны они нашли пачку конвертов (около 700) с бюллетенями №1.

Во многих округах, например, в Варшаве-пригородной, урны с вложенными в них бюллетенями правительственного блока лежали в окружных управлениях незапечатанными всю ночь и только на утро их переслали в избирательную комиссию. Этим об"ясняется факт, который имел место в Могиле. Там из 877 чел., имеющих право голоса, голосовало 622 чел. Список №1 получил 171 голос, остальные голоса получили оппозиционные списки. Протокол об этом составили и подписали все члены комиссии и уполномоченные. Однако в окружную избирательную комиссию поступил из этого района совершенно другой протокол, в котором значилось, что голосовали все 877 членов, из которых 852 чел. голосовали за описок №1.

Нет ничего удивительного, что в этой обстановке во многих округах и районах 100 проц. голосов "получил" правительственный список. Фашистские фальсификаторы так увлекались, что иногда количество голосов, поданных за список №1 было больше общего количества голосующих. В таких условиях Пилсудский был прав, когда еще до выборов заявлял. что он не может проиграть.

Навряд ли кто-нибудь сомневается, что фашистские выборы были лишь циничной комедией, основанной на насилии и обмане. Лучше всего сознает это правительственная пресса, которая указывает на уменьшение коммунистических мандатов, все же не решается утверждать, что пало влияние коммунистов. "В рабочих районах заправителями являются коммунисты", - признают некоторые фашистские газеты, констатируя одновременно поражение ППС. Коммунисты заняли агрессивную позицию", - бесится "Пшедсвит". "В Лодзи на периферии (где живет пролетариат), голосуют за коммунистов", - заявляет грустно "Полония".

Выборный обман пилсудчиков особенно ярко сказался в оккупированных областях Зап. Белоруссии и Зап. Украины, где почти все мандаты захватил правительственный блок. "Нужно помнить, - пишет "Газета Варшавска", - что несколько месяцев. назад в этих именно областях происходили дололнительные выборы, в которых соотношение было как раз обратное сегодняшнему - в пользу весьма радикальных групп нацменьшинств. Одна из виленских газет констатирует, что раз украинцы и белоруссы пылают такой любовью к пилсудчине, то "трудно понять, почему в таком случае проводится массовая колонизация так называемых восточных окраин".

Избирательная комедия откроет глаза даже наиболее. несознательным и тем самым ускорит нарастание политического кризиса, который неизбежно взорвет фашистскую диктатуру.

Варшава."

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5056

18.11.2010, 11:33

URL: https://babr24.com/?ADE=89737

Bytes: 6991 / 6991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

4702

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5798

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2958

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

8209

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

8079

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5930

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11934

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3040

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2536

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3819

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9728

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2718

08.08.2025

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Правенький Вячеслав

Цыбикжапов Вячеслав

Читоркин Владимир

Мелкоступов Артём

Халикова Мадина

Сорокина Юлия

Пшонко Елена

Кожеуров Денис

Сотников Руслан