Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2902

18.10.2010, 13:19

Минобрнауки выделит 15 млн. на пропаганду исламской культуры

Эксперты считают, что лихорадочные траты госбюджета - дело сезонное: чиновники спешат освоить деньги до конца года.

Министерство образования и науки, которое в общем-то не может похвастаться огромным бюджетом, вдруг разместило на сайте госзакупок сразу несколько недешевых лотов.

Во-первых, министерству срочно понадобилось разработать "целостную инновационную электронную образовательную среду". На эти довольно расплывчатые цели минобрнауки готово потратить 48 млн. рублей. Причем половина суммы выделяется на создание портала для этой самой "инновационной среды". Еще 20 млн. рублей чиновники готовы потратить на "разработку методологии и регламентов внедрения" системы, которая должна будет обеспечить "полноценное личностное и профессиональное развитие обучающихся".

- У того, что многомиллионные контракты стали стали фигурировать в тендерных предложениях, есть сезонные причины, - пояснил "КП" директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Чиновникам необходимо освоить бюджетные деньги, выделенные на нынешний год. Но при этом надо выдержать сроки для проведения самого тендера, для исполнения контракта. Причем это должно быть не несколько дней, иначе все будет выглядеть уж совсем анекдотично.

Не секрет, что зачастую госконтракты получают "свои", близкие к тем или иным чиновникам фирмы. То есть тендеры и конкурсы оказываются чистой формальностью. Напомним, на днях разразился скандал с Минздравразвития - ведомство разместило заказ на создание соцсети для медицинских работников и оценило работу в 55 млн. рублей, чем вызвало гомерический смех среди IT-специалистов. Дело в том, что в указанные сроки - несколько недель - создать такой ресурс нереально. Да и цена оказалась, мягко говоря, завышенной. Из-за общественного резонанса куратор этого проекта был уволен из министерства. С весьма невинной, правда, формулировкой: "по собственному желанию".

Минобрнауки же, кроме вышеуказанных лотов, разместило также сравнительно недорогой (15 млн. рублей), но весьма любопытный заказ на "поддержку системы сетевого дистанционного обучения для обеспечения подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама". То есть бюджетные деньги фактически направляются на подготовку мусульманских преподавателей.

- Этот проект идет уже несколько лет, - рассказал нам исламовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. - Идея неплохая. По сути это продолжение политики, которая проводилась в царской России: выделять деньги в поддержку дружественных мусульман, в развитие исламской культуры. К сожалению, без господдержки они не выдерживают натиска мусульман нетрадиционных. Но проект был был значительно более эффективен, будь он в комплексе с другими мерами. Должна быть комплексная государственная программа поддержки традиционного ислама. Включая, в первую очередь, физическую защиту его носителей. В противном случае проблемы экстремизма и терроризма проект не решает.

Андрей Рябцев, Евгений Беляков

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2902

18.10.2010, 13:19

URL: https://babr24.com/?ADE=89041

Bytes: 3032 / 3015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6532

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

957

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1695

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7322

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18511

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23008

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9447

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18846

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20537

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4483

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5733

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5314

04.05.2025

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Деньгина Наталья

Ярыгина Надежда

Зырянов Владислав

Мингалеев Фарит

Белокобыльский Сергей

Базаров Борис

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Рудаков Олег

Бобков Игорь