Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаМир

7284

20.08.2010, 18:03

Полпредов бросят на модернизацию

Главу Чувашии Николая Федорова хотят отправить в Сибирь.

Уходящему президенту Чувашии Николаю Федорову, как удалось выяснить «НГ», прочат должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Он сменит на этом посту Анатолия Квашнина. По информации «НГ», Кремль намеревается продолжить кадровое обновление корпуса полпредов. На смену силовикам, укреплявшим последние 10 лет российский федерализм, придут управленцы, завязанные на модернизационную тематику.

В конце августа глава Чувашии Николай Федоров окончательно расстанется со своей должностью. Его преемник – министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев займет пост 29 августа. Уходящему президенту по совокупности заслуг уже обещана высокая федеральная должность. По информации «НГ», в Кремле рассматривается возможность отправить его полпредом в Сибирь, хотя региональным начальником он работал в Приволжском федеральном округе.

Если назначение состоится, Федоров сменит на посту полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе бывшего военного Анатолия Квашнина. На протяжении последних десяти лет с момента образования нового института полпредами назначались главным образом выходцы из силовых структур. К примеру, приволжский полпред Григорий Рапота в разное время был заместителем директора Службы внешней разведки РФ, заместителем секретаря Совбеза, гендиректором ГК «Росвооружение». Полпред главы государства в Южном федеральном округе Владимир Устинов в течение шести лет работал генпрокурором. Ставку на силовиков делали по вполне понятным причинам. Их миссия заключалась в том, чтобы содействовать государственному единству, укреплять федерализм, привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Она во многом выполнена.

Теперь глава государства Дмитрий Медведев ставит перед своими представителями новые цели, главная из которых – модернизация. Эти задачи требуют обновления корпуса полпредов. По большому счету оно уже началось. В январе полпредом Северо-Кавказского федерального округа был назначен бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Прошлой весной должность представителя президента в Дальневосточном федеральном округе занял бывший глава Хабаровского края Виктор Ишаев. Теперь пост полпреда может обрести и бывший глава Чувашии.

По информации «НГ», в Кремле раздумывают над возможностью вовлечь представителей президента в модернизационные проекты: информатизации страны, развития информационного общества и становления так называемой электронной демократии. Со временем полпредства должны будут играть роль так называемых хабов, связующих центров информатизации.

Самая большая проблема перехода к электронному правительству – вопрос стандартизации. Сейчас в России 83 субъекта Федерации, им будет не так-то просто одновременно подстроиться под федеральные нормы оказания государственных услуг в электронном виде, утверждает источник в правительстве. И в этом случае, по его словам, без хабов не обойтись. В идеале у полпредов появится новая функция: обеспечить однообразие региональных стандартов информатизации и их соответствие единому федеральному подходу. Словом, представителям президента рано или поздно придется перейти к тонкой работе с высокими технологиями.

«Основной составляющей реализуемой программы информатизации страны должна стать автоматизация процессов управления на уровне регионов. На первый взгляд внедрение высоких технологий позволит упростить работу. С другой стороны, число социально-экономических параметров, которые придется отслеживать, несоизмеримо вырастет», – говорит собеседник «НГ».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что уходящий чувашский президент Федоров действительно мог бы осилить новые задачи: «Он сам по себе человек продвинутый, креативный. Он был одним из лучших глав регионов. У него действительно может получиться сделать что-то в высокотехнологичном направлении». В способностях других полпредов на этот счет эксперт сильно сомневается: «Полпредства стали убыточными структурами после того, как были решены главные задачи: приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, выстраивание властной вертикали и назначение подконтрольных выборов. Сейчас это бюрократическая структура, которая по определению заниматься модернизацией не может».

Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаМир

7284

20.08.2010, 18:03

URL: https://babr24.com/?ADE=87918

Bytes: 4320 / 4320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Элина Билевская.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5793

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6422

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

4572

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6319

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4666

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6223

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

3992

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3934

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16336

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

3256

10.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7541

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7619

08.07.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Шабанов Гейрат

Шаврин Константин

Миронов Николай

Калмыкова Елена

Копылова Наталья

Курбатова Татьяна

Забродская Лариса

Габов Роман

Каминский Вячеслав