Иван Егоров

© Российская газета

ОбразованиеМир

2799

23.06.2010, 14:50

Доступ закрыт. Прокуроры защитили школьников от Интернета и разделения по национальному признаку

Ведомство Юрия Чайки провело проверку образовательной деятельности минобрнауки и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Выявлены многочисленные нарушения законодательства, начиная от межнациональных отношений и противодействия экстремизму и заканчивая соблюдением конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедания в образовательной сфере.

- Одной из причин имеющихся случаев дискриминации граждан в системе образования в зависимости от национальности и языка является ненадлежащее нормативное правовое регулирование, - сообщили в надзорном ведомстве.

В частности, согласно действующей инструкции о ведении школьной документации, утвержденной еще приказом Министерства просвещения СССР аж в 1974 году, в личном деле учащегося должно содержаться указание на национальность. Как подчеркнули в Генпрокуратуре, это прямо противоречит 26-й статье Конституции, в которой говорится о том, что "никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности".

Еще один факт дискриминации по национальному признаку был выявлен в негосударственном образовательном учреждении Школа-сад "Менахем" в Санкт-Петербурге, где в качестве одного из обязательных условий зачисления являлась национальность ребенка.

Так, согласно разделу "Прием в первые классы" к заявлению о приеме должны прилагаться документы, подтверждающие еврейское происхождение ребенка по материнской линии. Подобный школьный "устав" прямо противоречит 43-й статье Конституции и статье 5 Закона "Об образовании", согласно которым "гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии...

Также, по данным Генпрокуратуры, до сих пор полностью не регламентировано проведение экспертизы учебников по новым образовательным дисциплинам. Достаточно вспомнить, сколько споров со стороны неправославной общественности вызывало и вызывает введение основ Православия в школе, чтобы понять всю деликатность вопроса. Но вот, например, как показала прокурорская проверка, в школах Калмыкии уже используется учебник "Основы буддизма", в котором объясняются причины истинности указанного вероучения, то есть превосходства данной религии над другими. По мнению надзорного ведомства, "такой подход к обучению может провоцировать религиозную рознь и послужить поводом для конфликтов на религиозной почве".

В Генпрокуратуре также указали, что до настоящего времени не утвержден порядок выдачи образовательными учреждениями сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку, который необходим иностранцам для получения гражданства России. Кроме того, "допускаются нарушения закона при разработке и реализации отдельных федеральных целевых программ. В частности, система фильтрации не обеспечивает полной защиты от доступа на школьных компьютерах к сайтам экстремистской и иной запрещенной направленности". Например было установлено, что в Еврейской автономной области школьники посещали в открытом доступе сайты "как сделать бомбу" или "как вступить в сообщество против евреев" и тому подобные. Аналогичные нарушения при использовании сети Интернет были выявлены в библиотеках образовательных учреждений и во многих других российских регионах.

По представлениям прокуроров должностные лица органов управления образованием и руководители образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Иван Егоров

© Российская газета

ОбразованиеМир

2799

23.06.2010, 14:50

URL: https://babr24.com/?ADE=86685

Bytes: 3481 / 3481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

2410

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

6173

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

6390

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2433

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2521

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2563

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2985

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12944

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5702

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17814

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

49037

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6557

08.04.2025

Лица Сибири

Андреев Андрей

Яблоков Михаил

Лыгденов Виталий

Краснухин Леонид

Савин Олег

Полухин Сергей

Близнюков Борис

Пашков Владимир

Воронов Денис

Тимофеев Максим