Владислав Сикалов

© Зеркало недели

ОбразованиеМир

3488

14.06.2010, 16:05

В скорлупе образования

Завершился еще один учебный год, оставив горькое недоумение: для чего вся эта масса учащихся в нашей пораженной недугом стране?

Проблемы образования — накопленные, долговременные и поэтому трудно решаемые. Эти проблемы немыслимо трудные еще и потому, что они как бы ничейные, как и тяготы нашего общества en masse. Нет определенного мнения по поводу того, чем должна быть школа: билетом в будущее, способом как можно быстрее и с меньшими затратами «проскочить» к денежному месту под солнцем или чем-то совсем иным. Тем не менее, общество буквально беременно новым типом образования; рано или поздно оно проклюнется, разрушив скорлупу ветхого.

От образования в самом деле осталась одна оболочка, одно название. По самым свежим сведениям, в России ежегодно покупается около полумиллиона поддельных дипломов. В Украине не стесняются покупать дипломы даже высшие чиновники. Иные поддельные дипломы стоят меньше, чем год обучения в вузе, и делаются за два дня. Можно сказать, что высшая школа превращается в изощренную и высокотехнологичную структуру, берущую плату за успешную карьеру, а не за профессиональную подготовку.

Государственные школы, вузы, сами программы, методика преподавания, акценты развития устарели у нас безнадежно, в то время как в мире образовательная карта меняется стремительно. В школе, и чем раньше, тем лучше, следует менять все: программу, методики преподавания, принципы разделения и специализации воспитанников. То же самое можно сказать о вузах и других учебных заведениях. Причем строительство школы нужно начинать в буквальном смысле со здания. Коробки советских школ и детских садиков с их дисциплинарной планировкой, увы, несут энергетику безблагодатного и атеистического научения.

Ситуация с образованием в мире очень пестрая, неоднородная и неоднозначная. Первенство по количеству вузов, научных трудов и студентов сейчас уверенно захватил Китай. Вот за кем будущее, экономический и культурный диктат! Китайский вуз — это все еще научная лаборатория, в то время как американский — скорее социальная. В Новом Свете даже через школьное образование пытаются влиять на общество, как бы размывая напряжение криминала легкой дымкой сфумато. Повсеместно в США основная энергия вкладывается не столько в накопление объема знаний, сколько в социализацию, воспитание, саморазвитие. Чего не хватает современному образованию, так это старинной идеи о красоте и самодостаточности знаний. Школы и вузы в мире зачастую выполняют предельно утилитарную функцию, выращивая птенцов для фирм и корпораций, презентаций и конференций, для всего, что смогло бы выявить, модернизировать или продать продукт, но не для фундаментальных знаний. В государственном учебном заведении сотрудников готовит для себя государство, в частном — приватный бизнес. Как тенденция образование ставит своей целью социализацию, приспособление к требованиям общества, в котором доминирует сфера услуг, подразумевая при этом человека, ловко встроенного в социум, наподобие винтика или машинки, а вовсе не личность образованную и именно тем ценную. Средства, которые вкладывают студент или его родители в обучение, — денежный эквивалент времени, поэтому образование расценивается как услуги. Время дорожает с каждым годом, причем подорожание времени начинает сказываться с самого раннего возраста человека. Таковы вкратце основные тенденции мировых образовательных «услуг».

В Европе основные пути образования определяет, как известно, Болонская декларация 1999 года. Болонский процесс представляет собой своеобразный социальный «лифт» для обслуживания кадров, позволяющий специалистам в поисках работы свободно перетекать из страны в страну. Западная система образования все отчетливее становится структурой, которая предоставляет тренинг для конкретных профессий, и, что парадоксально, одновременно является барьером для попадания в профессию. Причем барьерная функция образования двояка. Это отбор по интеллектуальному принципу: сможет ли человек освоить все необходимые для данной работы знания, — и по финансовому критерию, ведь, строго говоря, за образование надо платить либо потерей рабочего времени, либо деньгами. Именно поэтому современное высшее образование в Европе платное, и чем дальше, тем дороже.

Но и это не панацея. Даже для европейского образования это паллиатив, не говоря уже о нашей стране, где существуют разбросанные там и сям крохотные островки образованности, а дальше простирается необъятная безводная низина невежественности. Определенно, нужна другая школа.

Вряд ли это должна быть школа, подпитываемая идеологией каких бы то ни было коллективных идентичностей, будь то либералы или консерваторы, национально, пророссийски или космополитично ориентированные. Трудно помыслить и о том, чтобы новая, настоящая педагогика и преподавание излились бы в некоем свободном творчестве, буквально «упали с неба». Значит, вне частной инициативы, из которой, кстати, выросло немало удивительных высших учебных заведений, например университет Беркли (во всем мире именно в частных вузах учебная программа и преподавательская методика более интересны и восприимчивы к новым веяниям), — остается государство. И первой в списке интересов его политики должна быть разработка схем для строительства принципиально нового образования.

Почему стоит ратовать за переделку образования именно государственной рукой? Кто объяснит, какой смысл государству, коль скоро практически все отрасли — от банковской системы до промышленных гигантов — находятся в частных руках, оплачивать образование специалиста, который в дальнейшем приумножит частный капитал, и не всегда украинского собственника? Ответ на этот вопрос может быть таким: мне кажется, говоря об образовании, следует подразумевать образованность. Образование истощается, люмпенизируется; образованность — понятие иного рода, наподобие золотого запаса. Не бывает плохой образованности, бывает плохое образование. Как к золоту сводятся все финансы, так в образованном человеке рано или поздно пересекаются все нити общественной жизни, нервы истории. И, как в случае с тем же золотым запасом, резерв образованности задается централизованно — государством. Государству образованность выгодна.

Пусть мое мнение прозвучит утопически, лично я ввел бы школьное изучение древнегреческой культуры не как раздел истории, а как самостоятельный углубленный курс — и в напоминание, откуда родом вся большая культура, которой мы дышим, и как панацея от филистерской спеси. Необходимость этого высказывалась некоторыми специалистами, одинокими голосами. Но кто напишет грамотный учебник? Вряд ли воссоздать античную картину мира для школьников представляется возможным, а уж осмысленно донести до ребенка всю ослепительную красоту этого мира — и подавно… С этой же точки зрения однозначно следует прекратить считать русскую литературу зарубежной — нельзя отнимать у людей те ценности, которые сами отниматели дать не могут.

Иными словами, реформа образования возможна только в рамках духовного максимализма, когда понимание веры как чуда идет рука об руку с пониманием своих задач как задач невозможных. Если угодно, именно в этом видится адекватный ответ на вызовы времени.

Владислав Сикалов

© Зеркало недели

ОбразованиеМир

3488

14.06.2010, 16:05

URL: https://babr24.com/?ADE=86509

bytes: 7144 / 7144

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

25342

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

8368

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

15138

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12338

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

13470

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14905

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30476

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5912

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19470

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6018

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24171

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

22624

28.12.2023

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Ковалева Альбина

Манцивода Андрей

Абушеев Виктор

Цыбикмитов Зоригто

Шунова Василина

Серышев Георгий

Матвийчук Виталий

Данилов Борис

Колесов Роман