Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеМир

3146

06.06.2010, 11:12

Высшая школа экономики представила концепцию новой аспирантуры

Сегодня аспирантская стипендия составляет полторы тысячи рублей, поэтому институт очной аспирантуры, по выражению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, в стране практически уничтожен. Впрочем, вчера "Вышка" представила концепцию аспирантуры полного рабочего дня, согласно которой аспирант будет получать на руки 40-50 тысяч рублей и сможет спокойно заниматься наукой. И это не фантастика: первые 30 счастливчиков будут набраны на новую программу уже в нынешнем году.

"Если аспирантура приносит вам доход в полторы тысячи, жить и учиться невозможно, и люди обрекаются на заячью жизнь: скакать с места на место, - убежден научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. - На деньги, которые мы предлагаем сейчас, те, кому нравится наука, жить смогут. По-моему, это гигантский шаг вперед".

Коротко суть программы в том, что аспирантам не только добавят денег, но и сильно загрузят различными курсами, в том числе на основе видеосеминаров "звездных" преподавателей со всего мира. Значительную часть времени аспиранты станут проводить на стажировках в ведущих западных университетах. Кроме того, одним из научных руководителей "полнодневника" должен стать зарубежный ученый. Аттестовывать их планируется каждые полгода, при этом "запасного аэродрома" в виде обычной аспирантуры у них не будет. Ну а финалом всех этих пертурбаций должно стать введение собственной научной степени ВШЭ.

Как сообщил "Известиям" Ярослав Кузьминов, первый набор в аспирантуру полного рабочего дня пройдет нынешней осенью и составит 30 человек (это 10% от числа всех аспирантов "Вышки") по экономическому и социологическому направлениям. В следующем году наберут уже 50 "полнодневников", в 2012-м - 75. Их ежемесячные стипендии составят 25 тысяч рублей за счет внебюджетных средств вуза плюс возможность получать дополнительный заработок (еще 15-25 тысяч) в качестве научного сотрудника или преподавателя ВШЭ. А вот совмещать обучение в аспирантуре с работой за пределами "Вышки" запрещается, подчеркнул проректор вуза Сергей Рощин. В этом есть логика: зачем куда-то бегать - зарабатывай в родном вузе!

- На аспирантскую стипендию сегодня не проживешь, поэтому я работаю в научном подразделении "Вышки", - рассказала "Известиям" Ольга Спиридонова, аспирант факультета экономики ВШЭ. - Это дает порядка 30 тысяч рублей в месяц. Знаю многих аспирантов, которые вынуждены подрабатывать на стороне - в коммерческих структурах, банках. Конечно, это отвлекает от учебы и науки. К тому же нынешний аспирант во многом предоставлен сам себе: никаких курсов, общаемся в основном с научным руководителем.

- А как вам новая система?

- Фантастика! Завидую ребятам.

Кузьминов убежден в том, что создание аспирантуры полного дня может стать стимулом для развития российской аспирантуры в целом. Он надеется, что вслед за "Вышкой" подтянутся и другие ведущие вузы, имеющие хорошие контакты с зарубежной академической средой. А дальше свое слово должно сказать государство.

Андрей Чернаков

Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеМир

3146

06.06.2010, 11:12

URL: https://babr24.com/?ADE=86297

Bytes: 2973 / 2973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

2017

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5619

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

6013

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2372

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2463

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2509

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2925

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12707

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5637

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17567

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48777

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6500

08.04.2025

Лица Сибири

Лебедев Иван

Кузьмин Михаил

Цыбиков Аркадий

Свердлов Владислав

Барсуков Александр

Голышев Валентин

Буханов Владислав

Зиннер Сергей

Петрончак Петр

Аксаментов Геннадий