Настя Курт-Аджиева

© Лимонка

ОбществоМир

4773

27.03.2010, 12:18

Наш Гайд-парк

Почему мы защищаем именно 31 статью Конституции – наше право на собрание? Свобода собраний это не просто наше право, это политической действие, эквивалент государственной власти.

Если государство позиционирует себя как демократическое, то проведение собраний это естественное последствие предоставление возможности граждан к участию в управлении, и логический вывод из всех остальных свобод. Конечно, можно сказать, что в современном мире нет смысла прибегать к прямой демократии, ведь есть так называемые избираемые представители народа, которые от нашего лица осуществляют власть. Но при отсутствии свободных выборов и нормально работающих механизмов контроля за такими представителями, проведение собраний остается единственно возможным способом выражать свое мнение, заявлять о своих потребностях и интересах власти.

Пробел можно было бы заменить свободой слова, но в нашей стране она стала весьма условной, большинство СМИ находится руках государства или же им контролируется, Интернет доступен далеко не всем. Поскольку свобода собраний зависит от общих политических условий, и, прежде всего, конечно, от установившейся формы правления, очевидно, что в демократии такие собрания вовсе не могут подлежать запрету. Несмотря на это, 31 числа каждого месяца людей, которые пришли воспользоваться своим конституционным правом на собрание, задерживают, препятствуют проведению подобных акций. 31 января власти представился еще один шанс показать, что права человека для нее не пустой звук, однако, она этого не сделала. Только усугубила ситуацию – количество участников таких акций увеличивается, расширяется география, обычные «земляные» менты с неохотой составляют протоколы, понимая, что они «крайние». На фоне этого появляется майор Дымовский, а теперь и покаялись ОМОНовцы, которые специализируются на разгоне мирных акций. Исполнительная власть, сохранившая внешнюю независимость и фактически преобладающая над властью законодательной, поспособствовала установлению особых формальностей, соблюдение которых необходимо для проведения собраний. Прикрываясь обеспечением порядка и спокойствия, которое при всяких условиях составляет первую задачу государственной власти, государство явно ставит другую цель - подавление и прекращение всякой политической агитации, враждебной стоящему у власти правительству, что фактически является средством политической борьбы с оппонентами.

А самое главное - применение этих мер очень редко ограничивается только крайними враждебными государству организациями. Но по общему правилу, стремление бороться против мысли и слова силою дает, обыкновенно, совершенно нежелательные, с точки зрения самой государственной власти, последствия. Даже у наиболее лояльных граждан развивается оппозиционное настроение, вырабатывается привычка к конспиративным приемам.

Сто лет назад в английском парламенте шли прения, суть которых заключалась в том, чтобы закрыть Гайд-парк для проведения собраний. Однако англичане уже тогда додумались, что государство должно позаботиться о том, чтобы для собраний всегда было место, и для этого оно обязано предоставить в распоряжение желающих устраивать собрания без различия партий принадлежащие ему, или короне, парки. В итоге людям была дана возможность обсуждать свои проблемы привычным способом, заявлять о них во всеуслышание, надеясь, что эти вопросы будут решены, и что к удовлетворению их будут приняты меры. Право государственной власти наблюдать за публичными собраниями, посылать на них своих представителей, не может вызывать возражений. Не буду отрицать право администрации, призванной охранять порядок и безопасность, иметь надзор за всем тем, что совершается публично. Другой вопрос — создается ли благодаря этому необходимость каких-либо особых мероприятий со стороны устроителей собраний, предварительных заявлений, объявлений. Опыт той же Англии показывает, что отсутствие каких бы то ни было постановлений о предварительном заявлении в законодательстве на практике не создает особых неудобств для администрации. Да и о каких неудобствах можно говорить, если люди осуществляют свое конституционное право. Наоборот государство в лице своих чиновников не должно ограничиваться «согласованием» проведения собрания, но и устранить препятствия, стоящие на пути такого пользования.

В 2008 году Европейский Суд по правам человека в деле «Кузнецов против России» (жалоба № 10877/04, постановление от 23.10.2008) уже высказал свою позицию относительно порядка проведения публичных мероприятий. Суд отметил, что «подчинение публичных мероприятий процедуре санкционирования или уведомления обычно не посягает на существо права до тех пор, пока целью процедуры является предоставление власти возможности принять разумные и подходящие меры, чтобы гарантировать беспрепятственное осуществление любого публичного мероприятия. Суд повторяет, что любая демонстрация в публичном месте неминуемо вызовет определенный уровень дестабилизации обычной жизни, включая нарушение уличного движения и поэтому для публичных властей важно проявить определенный уровень терпимости по отношению к мирному собранию, поскольку свобода собраний гарантирована ст. 11 Европейской Конвенцией».

Настя Курт-Аджиева

© Лимонка

ОбществоМир

4773

27.03.2010, 12:18

URL: https://babr24.com/?ADE=84780

Bytes: 5155 / 5155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Настя Курт-Аджиева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

379

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1664

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3846

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4747

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6034

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3314

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4352

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3914

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3221

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4075

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4630

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6495

12.09.2025

Лица Сибири

Миллер Алексей

Выговский Евгений

Шапошников Александр

Колотовкина Светлана

Тютрин Дмитрий

Жарий Дмитрий

Каньков Олег

Рысев Денис

Жуковец Антон

Краснова Елена