Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НедвижимостьМир

3139

21.01.2010, 14:39

Жители новостроек Ангарска жалуются на свои квартиры

Заезжали в новые дома, а живут словно в аварийных. Жители 271-го квартала Ангарска жалуются на свои квартиры. Почему недавним новоселам уже хочется сменить жилье, выяснял наш корреспондент.

- Стены промерзают буквально везде, обваливаются полы - у нас проваливаются полы. Полы холодные, поскольку сэндвич-панель ложится стык в стык - они не состыкованы, полы, - говорит жилец д. № 14 в 271-м квартале Ирина Лопардина.

Обычно так рассказывают про старые аварийные дома. Но Ирина Лопардина и еще почти 50 человек живут в двухэтажных таун-хаусах, возведенных в 2007-м году. Тогда по муниципальной программе работникам бюджетной сферы и тем, кто владел ветхими квартирами, предложили участвовать в долевом строительстве 4-х жилых зданий. Половину стоимости нужно было заплатить будущим новоселам, другую половину вносила администрация Ангарска. Людям предоставили квартиры в новых домах из сэндвич-панелей. На тот момент в городе только появилась эта технология.

- Никто никого насильно в эту программу включить не может. Когда люди заявлялись, они прекрасно понимали, о каком доме идет речь - о капитальном или об экспериментальном - или о доме такой постройки, который мы сегодня имеем, - говорит директор МУ "Служба заказчика" Любовь Субботина.

Первая очередь домов, по словам жильцов, получились, как и блин, - комом. Где-то просел фундамент, образовались щели, с потолка побежала вода. С наступлением холодов обмерзли двери и окна. Люди обратились с жалобами в муниципальное учреждение, которое выступало заказчиком строительства.

- Мы получали замечания по этим домам. В установленном порядке эти замечания доводились до генподрядной организации. Они устранялись. И никто не говорит, что еще вопросов не будет. Гарантийные обязательства предусматривают временной факт - это в течение 5 лет, - говорит заместитель директора по капитальному строительству МУ "Служба заказчика" Владимир Змановский.

Недоработки проявляются вновь и вновь, говорят жильцы. Поэтому некоторые захотели расторгнуть договор и вернуть деньги, вложенные в строительство. На что получили отказ. Такие вопросы решаются в судебном порядке. В городской прокуратуре на жалобы людей отреагировали, во время проверки выяснили интересные детали.

- Застройщиком не были выполнены все условия муниципального контракта. Органы местного самоуправления контроль за ходом строительства не вели. В результате этого дома, построенные в 271 квартале, по нашему мнению, не отвечают строительным нормам и нормам пожарной безопасности, - говорит прокурор г.Ангарска Дмитрий Погудин.

Сейчас, по словам прокурора, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, а застройщик к концу января должен устранить все дефекты. Сегодня директор строительной фирмы Иван Касьянчик побывал в гостях в 271-м квартале. Обещал помочь:

- По полу в течение месяца мы все замечания устраним.

- А линолеум порвется, вы его замените?

- Все замечания в течение месяца устраним.

- Звукоизоляцию вы как исправлять будете?

- Все в течение месяца устраним.

(Все смеются.)

Скорее всего, точки над и расставит только суд. Именно туда собираются подавать заявления жильцы, с которыми мы встретились. Кстати, технология сэндвич-панелей в области применяется уже несколько лет. Даже в этом квартале Ангарска есть дома, построенные из такого же материала, но жалоб на качество у их жильцов нет.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НедвижимостьМир

3139

21.01.2010, 14:39

URL: https://babr24.com/?ADE=83457

Bytes: 3350 / 3350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Инсайд. О «картонных» и «дырявых» новопостроенных домах в Иркутском районе

Дешевизна, за которой кроется опасность, и причина энергодефицита. А теперь после анализа причин статистического бума ввода ИЖС в Иркутской области давайте разберемся с качеством реально новопостроенных домов в Иркутской области (в первую очередь в Иркутском районе).

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХСкандалыИркутск

4538

13.11.2025

Алексей Распутин попутал берега?

Как-то тихо и незаметно по публичному пространству прокралась новость о том, что Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу компании депутата Заксобрания Иркутской области Алексея Распутина «Родные берега», разрешив возобновление строительства ЖК «Салют».

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыПолитикаИркутск

6886

12.11.2025

АО «ТРЦ» может потерять проект. Иск к мэрии оставили без удовлетворения

Владельцы недостроенного торгово-развлекательного центра в Томской области хотели отсудить у властей 678 миллионов рублей. Причиной назвали «упущенную выгоду», виновниками которой, по словам владельцев недостроя, стали сотрудники городской администрации и комитета по охране культурных объектов.

Андрей Тихонов

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4184

10.11.2025

Годовщина Егорова в СИЗО и проделки «Сибиряка»

Скоро исполнится год, как красноярский бизнесмен-застройщик Владимир Егоров находится в СИЗО. Под арестом он оказался 19 ноября 2024 года. В последний раз суд продлил арест до 18 ноября 2025 года.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6370

06.11.2025

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля. Основной вид деятельности — обработка и утилизация опасных отходов. В прошлом эта фирма занималась недвижимостью. Владелец фирмы связан со строительством, судя по Rusprofile.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10467

31.10.2025

Транспортный коллапс по-новосибирски: район без дороги утвердили на Большевистской

Мэрия Новосибирска согласовала проект, способный окончательно парализовать Большевистскую улицу. На территории карьера Борок появится новый жилой комплекс на 9,5 тысячи человек.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

7241

31.10.2025

«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты

Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский. Обещается, что детсад станет комфортным и безопасным пространством для развития, обучения и общения детей.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7336

30.10.2025

Ответ администрации Томского района: капремонт моста в Георгиевке ожидать в 2027 году

Ранее Бабр выпустил статью о проблемах с мостами в Томской области. Одним из сооружений, описанных в материале, был мост в деревне Георгиевка. Через эту переправу жители населённого пункта попадают в город, других путей нет. Однако администрации Томского района наш материал пришёлся не по душе.

Андрей Тихонов

НедвижимостьПолитикаТранспортТомск

8600

29.10.2025

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения. Пять километров асфальта, которые ждали ремонта много лет, наконец-то привели в порядок. Но вместе с этим стало видно, какой ценой достался этот ремонт.

Анна Моль

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11219

28.10.2025

Инсайд. «Астон-Стрижи» не «Астон-Мартин»: далеко не увезет

В кругах новосибирских чиновников и бизнесменов обсуждают переговоры о покупке банкиром Игорем Кимом активов строительной компании «Стрижи» Игоря Белокобыльского. Сделка сомнительна с точки зрения коммерческой выгоды для покупателя. Есть ли здесь имиджевая выгода?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

16360

20.10.2025

Строительный рекорд на ипотечном дне: кто и зачем скупает квартиры в Бурятии

Гендиректор ООО «Бургражданстрой» Владимир Хусаев 29 сентября подписал уведомление о переносе срока сдачи объекта для дольщиков жилого комплекса «Мегаполис» в Улан-Удэ. Люди, которые должны были получить ключи в четвёртом квартале 2025 года, увидят квартиры не раньше 31 декабря 2027 года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

19364

08.10.2025

Ипотека за воздух: томских дольщиков «Стрижей» променяли на долги нефтезавода

Проект по возведению трёх небоскрёбов в Томске обернулся уголовным делом, замороженной стройкой и отчаянием десятков семей. Пока бывший директор компании-застройщика ЖК «Стрижи» Андрей Неганов ходит по допросам, на стройплощадке царит гробовая тишина.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесКриминалТомск

19170

07.10.2025

Лица Сибири

Мошкин Николай

Русин Глеб

Торопов Кирилл

Штенгелов Денис

Петров Сергей

Кутищева Вера

Головина Екатерина

Куриленко Юрий

Надымов Дмитрий

Фильшин Геннадий