Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НедвижимостьМир

3037

21.01.2010, 14:39

Жители новостроек Ангарска жалуются на свои квартиры

Заезжали в новые дома, а живут словно в аварийных. Жители 271-го квартала Ангарска жалуются на свои квартиры. Почему недавним новоселам уже хочется сменить жилье, выяснял наш корреспондент.

- Стены промерзают буквально везде, обваливаются полы - у нас проваливаются полы. Полы холодные, поскольку сэндвич-панель ложится стык в стык - они не состыкованы, полы, - говорит жилец д. № 14 в 271-м квартале Ирина Лопардина.

Обычно так рассказывают про старые аварийные дома. Но Ирина Лопардина и еще почти 50 человек живут в двухэтажных таун-хаусах, возведенных в 2007-м году. Тогда по муниципальной программе работникам бюджетной сферы и тем, кто владел ветхими квартирами, предложили участвовать в долевом строительстве 4-х жилых зданий. Половину стоимости нужно было заплатить будущим новоселам, другую половину вносила администрация Ангарска. Людям предоставили квартиры в новых домах из сэндвич-панелей. На тот момент в городе только появилась эта технология.

- Никто никого насильно в эту программу включить не может. Когда люди заявлялись, они прекрасно понимали, о каком доме идет речь - о капитальном или об экспериментальном - или о доме такой постройки, который мы сегодня имеем, - говорит директор МУ "Служба заказчика" Любовь Субботина.

Первая очередь домов, по словам жильцов, получились, как и блин, - комом. Где-то просел фундамент, образовались щели, с потолка побежала вода. С наступлением холодов обмерзли двери и окна. Люди обратились с жалобами в муниципальное учреждение, которое выступало заказчиком строительства.

- Мы получали замечания по этим домам. В установленном порядке эти замечания доводились до генподрядной организации. Они устранялись. И никто не говорит, что еще вопросов не будет. Гарантийные обязательства предусматривают временной факт - это в течение 5 лет, - говорит заместитель директора по капитальному строительству МУ "Служба заказчика" Владимир Змановский.

Недоработки проявляются вновь и вновь, говорят жильцы. Поэтому некоторые захотели расторгнуть договор и вернуть деньги, вложенные в строительство. На что получили отказ. Такие вопросы решаются в судебном порядке. В городской прокуратуре на жалобы людей отреагировали, во время проверки выяснили интересные детали.

- Застройщиком не были выполнены все условия муниципального контракта. Органы местного самоуправления контроль за ходом строительства не вели. В результате этого дома, построенные в 271 квартале, по нашему мнению, не отвечают строительным нормам и нормам пожарной безопасности, - говорит прокурор г.Ангарска Дмитрий Погудин.

Сейчас, по словам прокурора, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, а застройщик к концу января должен устранить все дефекты. Сегодня директор строительной фирмы Иван Касьянчик побывал в гостях в 271-м квартале. Обещал помочь:

- По полу в течение месяца мы все замечания устраним.

- А линолеум порвется, вы его замените?

- Все замечания в течение месяца устраним.

- Звукоизоляцию вы как исправлять будете?

- Все в течение месяца устраним.

(Все смеются.)

Скорее всего, точки над и расставит только суд. Именно туда собираются подавать заявления жильцы, с которыми мы встретились. Кстати, технология сэндвич-панелей в области применяется уже несколько лет. Даже в этом квартале Ангарска есть дома, построенные из такого же материала, но жалоб на качество у их жильцов нет.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НедвижимостьМир

3037

21.01.2010, 14:39

URL: https://babr24.com/?ADE=83457

Bytes: 3350 / 3350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2439

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8049

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2556

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11781

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15556

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15118

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14554

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14291

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13613

22.07.2025

Дома, которые построил Шпетер… Как продаются квартиры в Ботанике?

ЖК «Ботаника» ранее назывался иначе – Супервосток. Строительство этого комплекса, если помните, сопровождалось скандалами. Томской домостроительной компании (ОГРН 1027000761040) то разрешали, то запрещали возводить дома. Жители города проводили акции протеста.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

19793

16.07.2025

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

18596

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15817

19.06.2025

Лица Сибири

Митусов Валерий

Девицкий Эдуард

Воронов Денис

Тулубаев Вакиль

Дюндик Кирилл

Костовский Анатолий

Алексеева Эмма

Дамов Василий

Зубарев Виктор

Желнеев Алексей