Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2753

18.01.2010, 21:17

Шок активизирует возможности человека

Считается, что знание хотя бы одного иностранного языка обязательно для современного человека.

О том, как выбрать языковую школу, как часто нужно заниматься, чтобы получить максимальный эффект, а также об особенностях изучения языков по своему авторскому методу РИА Новости рассказала директор центра интенсивного обучения иностранным языкам МГУ имени М.В. Ломоносова, президент научно-образовательного центра «Школа Китайгородской», доктор педагогических наук, профессор Галина Китайгородская.

- Галина Александровна, чем ваша методика изучения языков отличается от традиционной?

- По традиции учащиеся сначала изучают буквы, звуки, потом по слогам начинают читать слова, последовательно изучать грамматику, читать и переводить тексты на русский язык. Мы начинаем сразу с общения, исходя из научно обоснованного убеждения, что язык существует только в речи. В этом смысле роль грамматики вторична. В изучении языка гораздо важнее слова и их сочетания, которые позволяют говорящему выразить мысль.

Наши слушатели на два месяца включаются в интенсивную игру, построенную на множестве жизненных ситуаций. Общение начинается с первого урока даже на нулевом уровне. Учащимся предлагается текст, включающий множество ситуаций общения, участниками которых они и становятся согласно ролям, представленным в учебнике. Незамедлительное включение учащихся в общение сначала вызывает у них шок, но в то же время - активизирует возможность объясняться на иностранном языке. Быстрое накопление речевого опыта приводит к тому, что, когда учащиеся приступают к текстам (обычно через неделю), они понимают содержание прочитанного и при этом читают не по слогам, а целыми фразами.

- На каком этапе слушатели курсов начинают изучать грамматику?

- Главное – не объяснять ее в начале курса. Введение большого объема речевого материала стимулирует аналитические процессы. Студенты сами начинают выявлять грамматические закономерности в ходе игры, общения, выполнения специальных заданий. И только затем наступает этап грамматического анализа. Преподавателю остается лишь систематизировать самостоятельно полученные слушателями грамматические знания.

- Каждый ли педагог может работать по вашей методике?

- Далеко не каждый. Прежде всего, он должен блестяще владеть языком, быть широко образованным человеком, знать историю и культуру страны преподаваемого языка. Кроме того, быть творческой личностью и артистичным человеком. Надо уметь «работать» голосом, использовать мимику, жесты, эмоции. Важны и мелодика, и ритм - все то, что способствует запоминанию больших объемов информации. Одним словом, он должен уметь общаться. Например, обыденный вопрос: «Как прошел день?» при правильном подходе педагога может вылиться в бурную групповую дискуссию на самые разные темы.

Увы, в школах и вузах я нередко сталкиваюсь с преподавателями, которые мало того, что скромно знают язык, но и попросту не умеют общаться на родном. Педагог, желающий работать по методу активизации, должен пройти специальную стажировку в нашем центре. Но все требования нашего метода предполагают больший труд, творчество, и, конечно, на подготовку к каждому занятию нужно затрачивать много времени. Некоторых это отпугивает.

- Что изменилось в вашей методике за 30 лет?

- Мы постоянно вносим какие-то изменения, дорабатываем детали, обогащаем теорию и практику метода новыми психологическими исследованиями. Продолжаем разрабатывать новые учебники для разных уровней и специальных целей обучения, например, бизнес-курс или курс обучения навыкам дискуссии. Наши авторские учебники обновляются, ведь время идет, любой язык претерпевает изменения. Все учебные материалы и ситуации должны быть максимально приближены к реальности и отвечать интересам сегодняшних слушателей.

- Сколько раз в неделю нужно заниматься в рамках краткосрочных курсов?

- Для взрослых оптимальный вариант – по 4 академических часа 3 раза в неделю. Если занятий меньше, эффективность снижается. Увеличение частоты уроков имеет ряд положительных и отрицательных моментов: большее погружение в языковую среду способствует речетворчеству и развитию памяти. Однако в таком режиме нет времени полноценно усвоить материал, поскольку постоянно поступает новый. Стоит также учитывать, что слушатели курсов, как правило, работающая публика, и им сложно выполнять домашние задания по вечерам после четырех часов обучения.

Сегодня модно использовать в образовании слово «интенсив» - интенсивные курсы, методики. Но, когда я вводила этот термин, подразумевала под ним не частоту занятий, а напряжение, активизацию потенциала возможностей человека. Потому метод и называется «Активизация возможностей личности и коллектива».

- А за свободные от занятий дни учащиеся не успевают забыть материал?

- В это время они работают с аудиозаписью курса, выполняют домашние и дополнительные задания. Общение с преподавателем продолжается по электронной почте: слушатели присылают свои работы, задают вопросы. Мы даем много текстов для самостоятельного чтения, аудиоматериал. Так язык усваивается более фундаментально, осознанно. Вся технология обучения работает на то, чтобы учебный материал не забывался.

Мира Агаева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2753

18.01.2010, 21:17

URL: https://babr24.com/?ADE=83385

Bytes: 5269 / 5202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1264

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4431

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5366

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2212

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2316

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2365

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2777

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12119

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5463

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16952

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48132

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6358

08.04.2025

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Русин Глеб

Ерахтин Евгений

Серебряков Иван

Аникеев Сергей

Серов Борис

Ворончихина Варвара

Полосин Константин

Ковалевский Валерий

Мельникова Наталья