Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3715

03.01.2010, 14:24

Турецкий марш отсюда. Иностранные учителя получили российские гранты и... предписание покинуть Россию

В том, что умом Россию не понять, на собственном опыте убедились турецкие учителя из московской школы №56. Много лет они добросовестно учили наших детей говорить по-английски и по-турецки, получили за это грант лучших по профессии, а потом вдруг оказались на грани выдворения из страны.

Завершение первого учебного полугодия в международном интернате №56 вышло скорбным. Из-за межведомственных неувязок 28 декабря школу покинули сразу 9 педагогов. Все они — граждане Турции. Все много лет проработали в 56-й школе и добились признания — в том числе грантов победителей в профессиональных конкурсах. И вдруг оказались вне закона: их неоднократно продлевавшиеся визы объявили недействительными, пребывание в России — нелегальным, а преподавание ряда предметов на английском языке — не соответствующим нашему образовательному стандарту. В итоге педагогов посреди учебного года вынудили выехать из страны.

До недавнего времени государственная школа №56 считалась уникальной. Прежде всего из-за обучения двум иностранным языкам — английскому и турецкому. Английским дети здесь владели свободно: изучали на нем алгебру, геометрию, физику, информатику и биологию. Турецкий изучали меньше: два часа в неделю, но тоже могли на нем общаться. Главное же, рассказала "МК" член инициативной группы родителей Алевтина Сивак, то, что "педагоги здесь любили и уважали детей, и наши дети на глазах превращались в интеллектуалов".

Как рассказал "МК" девятиклассник Женя, их школу одолели проверками: за учебный год проверяли четырежды. Комплексная прокурорская проверка вынесла окончательный приговор: выявлены нарушения, которые надо искоренять. И прежде всего — разобраться с турецкими педагогами. Чиновников внезапно осенило, что, в отличие от зарубежных преподавателей техникумов и колледжей, иностранцу-учителю нужны дополнительные разрешения на работу в России. Педагоги из 56-й, с которых их прежде никогда не требовали, такими бумагами не располагали.

Тем временем учебники, по которым в 56-й школе учили много лет, столь же "внезапно" оказались изданными в Англии и Турции, а стало быть, "не прошедшими санитарно-эпидемиологические экспертизы" и "не вошедшими в федеральный перечень допустимых к использованию учебников". Вместе с ними вне закона поставили и преподавание ряда предметов на английском языке. Тем более что на школьных компьютерах не оказалось фильтров, блокирующих доступы к "нехорошим" сайтам. А дети, проговорились в своем же заключении прокуроры, имеют столь "хороший уровень знания английского языка", что спокойно могут "обращаться и читать содержимое сайтов, размещенных на ресурсах иных стран". В общем, какая-то то ли игра в шпионов, то ли охота на ведьм.

Итог: к Новому году школа оказалась на грани срыва — нервного и образовательного. Дети оплакивают потерю любимых учителей-турок. Родители тоже в шоке: уровня знания языков, на который они рассчитывали, отдавая детей в эту школу, у них не будет. Правда, английскому их и после каникул будут учить по усиленной программе. Но преподавать все предметы будут только по-русски. А это — серьезная потеря, даже если школе среди учебного года удастся заполнить девять внезапно образовавшихся учительских вакансий. Особенно — учителя редкого в России турецкого языка.

"Продолжить обучение на тех же условиях, что в прошлом году, будет трудно. А значит, ситуация складывается не в пользу детей. Их права, в том числе на образование, которое позволило бы им получить хорошую языковую подготовку, а впоследствии поступить в вуз по этой специальности, нарушены", — заявил "МК" юрист Александр Еременко, пытавшийся представлять в чиновничьих кабинетах интересы детей и родителей. Проверка, казалось бы, была нацелена на соблюдение интересов детей. А ее результаты больно ударили именно по ним.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3715

03.01.2010, 14:24

URL: https://babr24.com/?ADE=83143

Bytes: 3823 / 3798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1264

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4431

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5366

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2212

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2316

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2365

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2777

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12119

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5463

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16952

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48132

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6358

08.04.2025

Лица Сибири

Садовская Марина

Самойличенко Владимир

Кузнецов Александр

Правенький Вячеслав

Ханько Андрей

Буянова Ольга

Корытный Леонид

Мингалеев Фарит

Обухов Александр

Печерская Наталья