Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2822

16.12.2009, 19:01

Школы работают по Гоголю

Россия — место, где сказку делают болью. Даже если эта сказка — ревизская. Едва величину школьного бюджета увязали с количеством учеников, в классах сразу появились "мертвые души". Те самые, о которых прежде знали только из литературы.

Начало нового учебного года ознаменовалось серией дел о приписках в школе. На первый взгляд инновационных, так как вместо банальных средств и работ теперь, как оказалось, приписывают людей. Точнее, учеников. На деле инновацией здесь и не пахнет. Это все та же знакомая с детства гоголевская схема "мертвых душ". И воспользовалась ею школа не от хорошей жизни.

Последнее направление модернизации образования — перевод школы на нормативно-подушевое финансирование. То есть увязка величины отпускаемых каждому учебному заведению бюджетных средств (а значит, и учительских зарплат) с числом посещающих его детей. Суперпопулярные элитные школы и школы-монополисты (к примеру, единственная одиннадцатилетка на сельский район) при таком раскладе только выигрывают. А вот все остальные предвидят проблемы. И неспроста: против них и демографический кризис, и непростая экономическая ситуация.

По сравнению с началом 90-х число школьников сократилось почти вдвое. Правда, в этом году некоторые улучшения обозначились. Но только в первых классах, да и то локально. Общая численность детей школьного возраста продолжает падать, и очень высокими темпами. А значит, в том же темпе нарастает конкуренция школ за учеников. Особенно остро ее ощущают школы-середняки, коих в стране большинство. Но еще хуже приходится малокомплектным средним учебным заведениям, и в первую очередь тем, что работают в сельской местности или в малых городках. Конкурировать они не могут, а потому их единственный шанс — жесточайшая экономия на всем.

Началось с "оптимизации" штата, а называя вещи своими именами — с сокращений. Первыми, как писал "МК" еще в апреле 2009 года, "оптимизировались" технические сотрудники (например, уборщицы). Затем дошло до педагогического состава (в первую очередь школьных психологов). Однако довести процесс до логического конца не вышло: кто-то из учителей в школе все-таки должен остаться. И выход нашелся: чтобы сохранить школы и фонд оплаты учителей, директора начали включать в списки несуществующих учеников.

О первых попытках стало известно еще весной (об одном таком случае в московской школе писал "МК"). А осенью местная пресса зафиксировала их сразу в нескольких регионах. Например, в Бурятии, во Владимирской и Кемеровской областях. Так, по данным местного информагентства, приписки несуществующих учеников в классных журналах были выявлены в одной из школ города Осинники Кемеровской области, где "искусственное завышение численности учащихся школы вело к незаконному делению классов на группы при изучении иностранных языков, а значит, к увеличению численности штатных работников и, соответственно, фонда оплаты труда. Таким образом, в данном образовательном учреждении были завышены расходы бюджетных средств на его содержание". Директор школы, по данным того же источника, уволен.

Аналогичная история произошла в одной из школ Улан-Удэ, где всплыло 15 "мертвых душ". Под давлением неопровержимых улик директор школы призналась в фальсификации, но заявила, что была вынуждена пойти на нее, чтобы сохранить школу в условиях нормативно-подушевого финансирования. "Лишние" деньги, полученные школой (порядка 40 тыс. рублей), вернули. Но проблема осталась. А кое-где приняла и более крупные масштабы. Так, во Владимирской области департамент финансов, бюджетной и налоговой политики местной администрации обнаружил при проверке использования бюджетных средств более 4,1 тыс. "лишних" учеников. А это, по оценке проверяющих, уже 102 млн. "лишних" бюджетных рублей.

Официально местное руководство от образования информацию о приписках во вверенных ему средних учебных заведениях опровергает. Так, в департаменте образования и науки Кемеровской области "МК" сообщили, что сведения о приписках в школе города Осинники в принципе не соответствуют действительности: "на самом деле имели место приписки в системе здравоохранения". В минобразования Владимирской области факт обнаружения неучтенки признали, но считать приписками отказались: "Есть прогнозные цифры и реальные. И они, — разъяснили "МК" местные чиновники, — не совпадают. В этом году, например, мы прогнозировали по 3 десятых класса. А дети испугались ЕГЭ и пошли в систему начального профобразования. Но деньги-то заложены. Поэтому в конце года мы каждый раз смотрим реальное положение и передаем "лишние" средства востребованным школам по принципу "нет ребенка — нет финансирования".

Лишь в неофициальном порядке в министерстве образования и науки Бурятии "МК" разъяснили истинное положение дел. За приписками, по словам чиновников, стоит не чье-то желание подтянуть лишние деньги. И даже не в переход на нормативно-подушевое финансирование школы как таковой. "В целом эта мера правильная. Беда же в том, что при переходе на новую систему каждый регион использует свой норматив (количество средств, выделяемых на каждого школьника). Его величина, или, выражаясь профессионально, наполнение, зависит не от потребностей школы, а от финансовых возможностей территории. В итоге нормативы в соседних городах отличаются в разы. А с ними — и учительские зарплаты. И люди начинают задаваться вопросом: почему у меня квалификация выше, а получаю я меньше, чем сосед?"

Все это, убеждены в регионах, происходит из-за того, что, запустив процесс, Федерация не стала его регулировать. Вначале, правда, была попытка установить минимальный норматив. Но многие регионы его "не потянули" и стали обращаться в центр за доплатами. А там ответили: "Это ваша проблема. Ваши дети — и учите их как хотите. России эта проблема не нужна".

МЕЖДУ ТЕМ

Как оказалось, приписки несуществующих учеников практикуются и в других бывших республиках СССР. Недавно "мертвые души" были обнаружены в 1–м классе одной из рижских школ (Латвия). А в Казахстане, по данным министра образования и науки Жансеита Туймебаева, приписки наряду с хищениями и взятками входят в перечень самых распространенных финансовых нарушений в системе образования.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2822

16.12.2009, 19:01

URL: https://babr24.com/?ADE=82851

Bytes: 6163 / 6163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1248

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4393

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5356

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2207

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2313

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2362

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2773

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5458

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16935

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48115

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6355

08.04.2025

Лица Сибири

Хроменков Святослав

Аргучинцев Александр

Книжин Игорь

Курбан Ольга

Кайдаш Андрей

Шаврин Константин

Дубровин Александр

Бердников Александр Васильевич

Григоров Антон

Жилкин Олег