Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2615

27.11.2009, 18:26

Гендиректор средней школы

Директорам российских школ предлагают искать деньги на оплату учителям самостоятельно, а половину уроков отдать детям на выбор, сообщили в образовательных кругах Ленобласти. По словам школьных руководителей, это говорилось на аттестационных курсах по повышению квалификации. В Минобразования информацию не подтверждают. В вузах говорят, что учителя просто неправильно поняли лекторов.

В российском образовательном сообществе разгорелся скандал в связи с программой «Наша новая школа». Как рассказал источник «Газеты.Ru» в образовательных кругах Ленинградской области, на курсах повышения квалификации директорам школ рассказывают, что для будущей «новой школы» им придется искать деньги самим. Первым об этом написал педагогический сайт Zavuch.info. По словам источника, о будущих планах реализации программы 18 директорам школ Ленобласти, в том числе из Всеволжского и Тихвинского районов, говорилось на аттестационных курсах «Современный менеджмент в образовании» в Ленинградском областном институте развития образования (ЛОИРО).

О реализации инициативы «Наша новая школа» говорил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию в 2008 и 2009 годах. Президент предложил реформировать современную школу в пяти направлениях: обновить учебники и методики преподавания, поддерживать талантливых детей, повышать оплату и престиж профессии учителя, изменить внешний облик школ, переоборудовать классы и уделить особое внимание здоровью школьников.

По словам источника, на аттестационных курсах директорам сказали, что в «новой школе» бесплатными будут всего три первых обязательных академических часа.

Затем учеников ждет большая перемена. Следующие три урока в отличие от трех первых дети выбирают сами. Причем государством они оплачиваются только на 30%. Остальные 70% директоры, как грамотные менеджеры, должны найти сами. Где руководителям учебных заведений искать деньги, лектор не уточнил. На лекции было сказано лишь, что школы должны заключать договоры с различными предприятиями, на которых ученики после уроков могли бы по желанию получать специализацию.

Впрочем, лектор, читавший курс образовательного менеджмента, доцент кафедры управления ЛОИРО Виктор Виноградов заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что ничего подобного на курсах повышения квалификации директорам не рассказывал.

«Да, я провожу курсы по инновационному менеджменту в образовании, но речи о платном образовании там не идет, – сообщил «Газете.Ru» Виноградов. – Это курсы для руководителей образовательных учреждений. Темой платного образования я вообще не занимаюсь и не предлагал сделать половину уроков платными. Не могу себе даже представить, что кто-то мог предложить это внедрить. Министерство образования, наоборот, сейчас немного «притушило» платные услуги в общей школе. Бывает даже так, что обеспеченные родители этим недовольны».

По словам Виноградова, на проводимых им ранее курсах речь шла только об инновациях: внедрении новых стандартов образования, новых учебниках, новой форме, новых методиках работы с одаренными детьми и т. д. «Стандарт сейчас полностью финансируется из бюджета. И о предложениях сделать часть уроков платными я не слышал ни от моих коллег, ни в Министерстве образования. Сейчас в соответствии с Конституцией это нереально», – подытожил Виктор Виноградов.

О том, что подобное запрещает Конституция, по которой образование в России общедоступно, сказали и в Минобрнауки. «Да здесь даже комментировать нечего», – считают в ведомстве.

Источник «Газеты.Ru» в одном из институтов сказал, что директоры просто неправильно трактовали информацию.

По его словам, учителям на курсах повышения квалификации рассказывают, что дополнительные часы помимо предусмотренных 61 часов в неделю по профильным или даже непрофильным предметам в специализированных школах можно вводить с согласия родителей и решать все вопросы о допчасах совместно с ними.

Источник в Минобрнауке также сказал «Газете.Ru», что проверка по каналам ведомства показала, что никаких данных, которые можно было бы «интерпретировать подобным способом», на курсах сказать не могли. «Это домыслы конкретных людей», – добавил он.

В комитете общего и профессионального образования, которому подведомствен институт развития образования, «Газете.Ru» также заявили, что информация о полуплатной системе среднего образования «абсурдна». «Это большая фантазия, не могли даже давать таких примеров. Такие вещи согласовываются», – сказали в комитете. По словам представителя ведомства, комитет уже связался с ректором ЛОИРО, который «был также очень удивлен» и обещал разобраться с ситуацией.

Однако редактор сайта Zavuch.info Евгений Барановский считает, что та информация, которая прозвучала на аттестационных курсах, вполне соответствуют нововведениям, предложенным президентом в своем послании: приравнять частные школы к государственным и расширить самостоятельность школ.

Заместитель председателя комитета общественной организации «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг» Виктор Панин заметил, что сейчас «образование и так чрезвычайно коммерциализировано» и подобные меры действительно продолжили бы этот курс. «То есть курс на деградацию российского образования. А так это полный бред», – говорит эксперт.

Полина Никольская, Никита Зея (Санкт-Петербург)

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2615

27.11.2009, 18:26

URL: https://babr24.com/?ADE=82485

Bytes: 5310 / 5285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1631

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4976

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5680

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2279

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2386

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2435

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2852

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12404

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5544

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17265

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48422

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6428

08.04.2025

Лица Сибири

Тишанин Александр

Иванова Марина

Ашуркин Лев

Костин Александр

Березин Владимир

Перевозников Сергей

Константинов Кирилл

Угурчиев Магомет

Гусев Владислав

Коновалов Андрей