Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2594

23.11.2009, 16:59

Взгляд на уроки религии: Федоров опасается разобщённости, Фурсенко боится не рисковать

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко в число задач, которые необходимо решить, отнёс проблему, связанную с введением в школах предмета по духовно-нравственному воспитанию.

"Мы не можем не ставить эти задачи. Каждое изменение несёт в себе очень большие риски, опасности, когда мы делаем новые качественные шаги в такой чувствительной сфере, как образование. И мы понимаем эти опасности", - заявил министр в Чебоксарах 19 ноября в рамках совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Но мы с вами должны понимать ещё одну опасность - опасность того, что мы ничего не будем делать, что мы начнём консервировать сегодняшнюю ситуацию. Эта опасность точно не меньше: в быстро изменяющемся мире попытаться в очень важном социальном секторе фиксировать сложившееся положение вещей", - прокомментировал министр мнение главы Чувашии Николая Федорова по поводу реализации данного проекта.

Президент республики в своём выступлении, в частности, высказал сомнение, что "возможность разделения детей и школ по их выбору для изучения того или иного курса духовного просвещения будет их и общество консолидировать и сплачивать". "Скорее, появится потенциал угрозы провоцирования тенденции разобщения. Мы готовы как регион межконфессионального согласия участвовать в пилотном федеральном проекте "Основы религиозных культур и светской этики" и, возможно, сумеем эти риски предотвратить. Но всё-таки в таких чувствительных сферах федеральному центру надо бы очень деликатно изучать опыт регионов, вступающих в эксперимент, прежде чем рекомендовать его для дальнейшего распространения", - заявил Николай Федоров.

"Риски присутствуют в любом нашем действии. Не меньшие риски присутствуют в том, что мы ничего не будем делать и будем полагаться на то, что как пойдёт - так пойдёт", - высказал свою позицию журналистам Андрей Фурсенко в ответ на заявление главы Чувашии. При этом министр особо подчеркнул, что "республика включилась в этот эксперимент именно для того, чтобы оценить ситуацию, оценить риски и предложить оптимальное решение": "Это очень важная позиция, когда люди, видя опасности, риски, не уходят от них, а берут их на себя, оценивают их и предлагают конструктивное решение".

Министр образования и науки также акцентировал внимание на том, что, несмотря "на необходимость, на императив изменений", необходимо помнить, что "революции в образовании опасны", и призвал коллег "двигаться поэтапно", "очень осторожно". "Мы должны помнить принцип, который относится не только к врачам: "Не навредить", - отметил Фурсенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев на совещании предложил в 18 российских регионах провести эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Ученики и их родители смогут самостоятельно выбрать предмет изучения: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма. Для желающих изучать многообразие российской религиозной жизни может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России, отметил Медведев. Эти предметы будут преподавать только светские педагоги. Глава государства также обратил внимание на то, что для учеников, не имеющих определённых религиозных убеждений, будет введён альтернативный вариант: они смогут изучать основы светской этики.

Эксперимент будет проводиться с 2010 года в течение трёх лет в 18 регионах России. Семьям школьников будет предложено изучать один из трёх модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история и основы культуры основных мировых религий, основы этики.

Напомним, глава Чувашии уже поднимал "небесспорный", по его словам, вопрос преподавания в школах основ религиозной культуры. И даже созвал по этому поводу педагогическую общественность республики. В ходе долгого - и не без резких высказываний - обсуждения педагоги согласились, что Чувашия к введению нового предмета готова. Наработан опыт Года духовного просвещения, есть собственные методические разработки Чувашского педуниверситета по преподаванию мировой культуры. Тогда участники совещания высказали мнение: чтобы, не ущемляя ничьих прав, преподавать историю мировых религий.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2594

23.11.2009, 16:59

URL: https://babr24.com/?ADE=82366

Bytes: 4348 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

2262

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5959

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

6252

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2408

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2498

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2541

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2961

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12854

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5671

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17719

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48914

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6532

08.04.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Власенко Михаил

Цыбиков Аркадий

Мазуренко Альберт

Буянов Роман

Берулава Михаил

Лисянская Ирина

Цыбикмитов Зоригто

Гоголев Александр

Мизиренков Андрей