Андрей Синюшин

© Русский репортер

ОбразованиеМир

2596

05.11.2009, 16:08

Зарождение жизни и умирание мысли

У наших школьников наблюдается явный регресс. Они постепенно теряют способность думать и излагать, что неизбежно приведет к кризису на уровне высшей школы и будущих специалистов.

Причин несколько, среди них - устаревшая программа (включая проблемы преподавания, скажем, словесности) и явный дефицит профессионалов в школе (включая явные затруднения с их трудоустройством).

Место действия: московская школа, которая только по документам средняя, а на самом деле ее уровень считается явно превышающим средний. На столе передо мной стопка самостоятельных работ девятиклассников по биологии. Так, проверка знаний: ученикам в течение минут пяти нужно было изложить материал предыдущего урока. Гипотезы возникновения жизни на Земле.

Стилистика оригинала сохранена в неприкосновенности.

«…Потом Опариным и Холдейном была выдвинута гипотеза происхождения жизни от коацерватов. Эта теория доказана и неопровержима…»

Такая формулировка просто позаимствована из конспекта урока. Потому и оценивается на «пять». Никого не смущает, что опаринская гипотеза на то и гипотеза, чтобы не быть доказанной и уж тем более неопровержимой. Прямо скажем, ценность ее только историческая.

— …Только историческая. Гипотеза не учитывает никаких механизмов передачи новых свойств следующим поколениям, то есть наследственности. Существуют и более современные модели — например, «мир РНК». Преимущества этой гипотезы…

Это я мечтаю: так они должны были бы рассуждать, если бы их этому научили.

«…Опарин и Холдейн сделали опыт: взяли шар, сферу, положил туда метан, аммиак, ультрафиолет. лучи, а из этого появились аминокислоты, НК, после этого образовались полимеры, а потом коацерватолы (белковые комплексы, которые могут делиться и поглощать в-ва), после этого образовались клетки…»

«Коацерватолы». А еще «коонцерваторы». И — пятерка. Ладно, не затем разговор затевался, чтобы любоваться школьными перлами.

До сих пор спорят о том, как излагать происхождение и эволюцию жизни на школьных уроках биологии. Уверяю, на практике все идет по-прежнему: традиционный беспроблемный курс. Причем всякие клише типа «совок» и «Марь­иванна» к нашей ситуации неприменимы: уроки в означенной школе ведет совсем молодая девушка, не лишенная внешней приятности.

И ведь беда не в том, что не умеют школьники рассказывать. Вернее, это и вправду проблема — конечно, не только учителей-биологов, а еще и словесников. И историков, и физиков, и географов, которые не требуют пересказа. И всех остальных, кроме, пожалуй, физруков. Какой смысл давать проверочные работы в виде «сочинения на тему», если есть готовые тесты?

И не о том речь, что нет хороших школ. Есть, как не быть. Правда, хватит пальцев двух рук, чтобы перечислить московские школы, в которых есть сильные биологические классы. В каждой из этих школ есть один (реже больше) по-настоя­щему талантливый преподаватель профильного предмета. В нашем случае биологии.

Справедливости ради заметим: и в этих школах почти не умеют рассказывать:

— Эти, ну, эти… которые, в общем… и еще эта… дезоксирибопиримидин-фотолиаза.

Нужные слова в нужном месте произносятся, но очень хочется логики и сложноподчиненных конструкций. Раньше можно было пристыдить аргументами типа: «Ну вам же письменный экзамен (сочинение) писать!» Теперь это довод тоже исключительно исторического характера.

И бессмысленно рассуждать о современных эволюционных гипотезах. Просто потому, что никому это не нужно и не интересно. Тут не до тонкостей. И не узнают школьники, что есть вполне научные и вполне компромиссные гипотезы развития жизни, которые могли бы устроить и последовательного дарвиниста, и креациониста. И не о том даже речь, что в школах нет профессионалов…

Самое главное здесь — удержаться от местоимения «они», подразумевая неких внешних врагов и интервентов. Нет. Это мы кое-как заставили выучить все о «коонцерваторах», но не приучили к тому, чтобы погружаться в проблему.

Это мы показали прелесть катания на «банане» (знаете, такой надувной, желтый, на черноморских пляжах на нем катают) и не приучили к глубокому погружению. Именно мы, больше винить некого. И именно наши лаборатории скоро опустеют. Вернее, в них останутся те, кого на Западе называют «технишен» — этакие исполнители, от которых не требуют работы мысли.

Главное — не отчаиваться. Всех нас выручит генетика. Она постулирует, что есть мутационная изменчивость. И с определенной частотой должны рождаться дети, которые вопреки всему все же захотят заниматься дайвингом.

Андрей Синюшин

© Русский репортер

ОбразованиеМир

2596

05.11.2009, 16:08

URL: https://babr24.com/?ADE=81978

Bytes: 4497 / 4497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1589

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4840

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5625

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2264

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2371

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2418

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2830

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12350

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5520

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17220

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48370

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6410

08.04.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Шмидт Александр

Шуба Виталий

Сахиуллин Альфрит

Масленникова Анна

Доржиев Цырен-Даши

Корочкина Антонина

Кузеванов Виктор

Шевченко Валерий

Прокопьев Анатолий