Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3201

27.10.2009, 17:11

Школьная математика должна учить жизни

Дискуссии о том, каким должно быть школьное образование, не обошли стороной и «царицу наук» - математику. О ситуации с ее преподаванием - почему дети ее не любят и как изменить положение - в интервью РИА Новости рассказал главный научный сотрудник Математического института Российской академии наук (РАН), председатель комиссии отделения математики РАН по экспертизе школьных учебников Виктор Васильев

- Виктор Анатольевич, математику в школе «проходят» все. Но многие быстро ее забывают. Скажите, нужна ли она каждому? И зачем?

- Математика важна не столько тем, что дает некие «компетенции», то есть навыки для повседневной жизни, сколько тем, что формирует логически мыслящего человека. Приучает к тому, что все, что он говорит, должно иметь смысл, помогает отличать правильные суждения от заведомо ложных. Люди часто путают причину со следствием, спорят, не договорившись об определении обсуждаемых понятий. Этого больше всего в разного рода рекламе, но люди относятся к ней некритично и снисходительно. Зачастую и аргументация публичных политиков и комментаторов наполнена логическими неувязками. Иногда это результат честного непонимания, иногда – способ манипуляции общественным сознанием. Математика исподволь учит делать из полученной информации только те выводы, которые в ней действительно содержатся.

- Но не секрет, что специальности, требующие углубленного знания математики, мало популярны сейчас у абитуриентов. Когда, по-вашему, изменится такое положение?

- Только когда Россия встанет на рельсы экономики что-то производящей, с проектами, основанными на реальном научно-техническом прогрессе. Тогда хорошим выпускникам технических вузов будет гарантирована достойная работа. Пока основной принцип бизнеса – «стянуть и убежать», самым востребованным становится умение грамотно сделать и оправдать это; точные же науки и здравый способ мышления при этом не только непопулярны, но многим мешают.

- Как в последние десятилетия менялось преподавание математики в школе?

- К детям приходят все менее подготовленные учителя. Я помню расцвет нашей школьной математики: тогда в педвузах на полставки работали ведущие университетские профессора и давали студентам адекватное представление о сути и красоте предмета. Без этого математика формализуется, превращается в систему непонятных ритуалов. Методисты, авторы учебников, чиновники из сферы образования, не очень понимающие содержание предмета, часто перегружают курс плохо объясненными формулами и озабочены лишь совершенствованием техники их заучивания, при этом основной учебной деятельностью становится быстрое решение большого числа примеров. Конечно, надо уметь считать и знать основные формулы, но главным всегда должно быть понимание сути. Огромная часть учебного времени старшеклассников, например, тратится на решение примеров – тригонометрических и логарифмических уравнений, – 90% которых во взрослой жизни не пригодятся не только гуманитарию, но и будущему математику.

- Почему же не убрать лишнее? Зачем так перегружать программу?

- Дело в том, что такая вот «счетная» математика, содержащая классы задач, малополезные для повседневной жизни и умственного развития, привлекательна тем, что по ней легко экзаменовать. Весь школьный курс мы готовимся к выпускному экзамену, и процесс преподавания подчинен этой подготовке. Вот яркий отрицательный пример – вариант ЕГЭ по физике: 36 задач на 3,5 часа. Меньше шести минут на задание. Времени проявить сообразительность, что-то смоделировать или изобрести нет: чтобы решить задачу, необходимо заранее знать готовый рецепт. Может быть, этого и достаточно для экзамена в школе, но для проверки способностей, нужных для учебы в хорошем вузе, никак нет.

- Как, по-вашему, должна выглядеть школьная математика и экзаменационные задания?

- Должно быть радикально больше содержательных задач с интересной описательной частью, которые учили бы понимать тексты, моделировать, размышлять и находить решения. Для воспитания логического мышления и пространственного воображения необходимо сохранить геометрию, которая последнее время фактически выдавливалась из школьного курса – ее не было в ЕГЭ.

Школьная математика – предмет «человекообразующий». Я готов верить статистическим исследованиям, утверждающим, что увеличение количества часов на математику приводит к улучшению успеваемости по другим предметам, в том числе гуманитарного цикла.

Сейчас наконец-то начали вводить в школах теорию вероятности – это и интересно, и применимо в дальнейшей жизни. Первый шаг в сторону изменения экзаменационной формы уже сделан. В демонстрационном варианте ЕГЭ этого года примерно в полтора раза уменьшено количество задач, расширен блок с творческими заданиями, включены примеры из геометрии, ликвидированы задания с выбором ответа. Нужно продолжать двигаться в этом направлении. В будущем способность находить решения и выходы обязательно пригодится в конструировании собственной жизни.

Ольга Криволуцкая (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3201

27.10.2009, 17:11

URL: https://babr24.com/?ADE=81797

Bytes: 5043 / 4982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1857

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5267

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5824

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2312

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2416

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2466

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2882

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12549

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5590

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17406

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48588

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6456

08.04.2025

Лица Сибири

Шуба Виталий

Сумароков Павел

Шутенков Игорь

Перевозников Сергей

Шантуров Анатолий

Курьянович Николай

Кибирев Василий

Ляхов Андрей

Романова Яна

Торунов Евгений