Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3775

25.10.2009, 13:42

Светская этика станет "спасательным кругом" для школьников

С апреля 2010 года в 18 регионах РФ начнется эксперимент по изучению в школах духовно-нравственных дисциплин. Ученики 4 классов и их родители смогут выбрать одну из них: основы культуры какой-либо из четырех традиционных религий России, основы мировых религиозных культур либо основы светской этики. О значении и содержании курса светской этики в интервью РИА Новости рассказал заведующий лабораторией нравственного образования Института содержания и методов обучения Российской академии образования Эраст Козлов.

- Эраст Павлович, ваша лаборатория еще в середине 90-х годов подготовила курс светской этики и разработала специально для него учебники с 1 по 11 классы. Каковы их особенности и результаты использования в школах?

- Вот уже шесть лет наш курс проходит апробацию в 200 школах по всей России. Учителя очень довольны результатами. Жалоб не было ни от родителей, ни от учеников, ни от преподавателей, ни от рецензентов.

Курс создан с расчетом на постепенное возрастное усложнение материала. В начальной школе ребенку предлагается ситуация в картинках: птенчик выпал из гнезда, какие действия будут правильными? - отнести его домой, поиграть с ним или положить обратно в гнездо? Дети должны выбрать «правильную» картинку. В старшей школе мы уже не просто говорим о том, что какие-то действия хорошие, а какие-то нет, этика изучается как форма общественного сознания, которую выработало общество.

- А что такое светская этика? И какие вы предлагаете приемы ее преподавания в школе?

- Синонимы понятия светская этика – нравственность, мораль, понимаемые как система норм и правил, выработанных обществом и им охраняемых. Детей следует учить этим правилам. Главное из них – не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. В наших учебниках это иллюстрируется примерами из мировой и русской классической литературы. Конечно, учитель обсуждает с учениками как сам постулат, так и приведенный в связи с ним литературный пример. Или, допустим, такой урок: детям объясняется, что доносить на кого-то – плохо; приводятся синонимы к слову доносчик в русском языке, характеризующие это понятие как негативное: стукач, ябедник и так далее. А через какое-то время темой урока становится ситуация: мальчик узнает, что его друг стал употреблять наркотики. Как быть? Сказать об этом его родителям или нет? Ребята обсуждают проблему с учителем и находят выход.

- Согласно проекту Министерства образования и науки, все шесть модулей будут преподаваться параллельно в течение двух четвертей: последней четверти 4 класса и первой четверти 5 класса. Насколько оправдано, на ваш взгляд, время для введения нового курса?

- Думаю, идея с введением нового курса в этот период не совсем резонна. Здесь много неувязок. Дети как раз переходят из младшей школы в среднюю, это для них определенно стресс, а новый предмет лишь усугубит сложности. Стоит учитывать и то, что в последнюю четверть года дети, как правило, расслаблены и не настроены на учебу, к тому же эта неделя экскурсионная. Впереди долгожданный летний отдых, а тут какой-то новый предмет, требующий повышенного внимания, и говорят там о вещах, которые ранее ни на каком другом уроке специально не обсуждались.

- Ваши учебники возможно будет использовать в рамках такого «усеченного» курса?

- Не только можно, но и нужно. Залог достижения максимального желаемого результата состоит в поступательности. Спрессованный всего в две четверти, материал предмета ляжет нелегким грузом на плечи учителя: ему придется изложить и объяснить детям почти весь материал, начиная с азов. Насколько поверхностным будет такое обучение? Наши учебники помогут в такой ситуации сохранить логику и не упустить ничего важного. Имеющийся комплект прошел убедительную апробацию в школах, и если к нам поступит заказ на подготовку учебников по параметрам Минобрнауки, мы готовы заняться его разработкой.

- Как Вы полагаете, многие ли родители и их дети выберут курс светской этики из шести предложенных им дисциплин?

- Мне кажется, только в единичных школах смогут быть реализованы все шесть модулей. Светская этика станет своеобразным спасательным кругом для родителей, которые не захотят, чтобы их ребенок изучал какую-то из предлагаемых школой религий в отсутствии той, к какой тяготеет эта семья. Кроме того, курс светской этики станет единственным выходом и для школ, которые не в состоянии обеспечить требуемое преподавание остальных модулей. В Ставрополье, как стало известно из поступившей в одну из школ телеграммы из краевого центра, в рамках эксперимента предполагается реализовывать всего 4 модуля: основы православной, исламской и буддийской культур и основы светской этики. Кстати, курс светской этики должен изучаться не альтернативно, а обязательно: модули по содержанию разные. В соответствии с российским законодательством дети должны изучать в школе именно светскую этику: государство у нас отделено от церкви. За границей этику уже давно включили в обязательную программу, как математику или физику. К примеру, в Японии она преподается с 1886 года.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3775

25.10.2009, 13:42

URL: https://babr24.com/?ADE=81772

Bytes: 5141 / 5081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1355

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4507

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5408

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2219

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2324

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2373

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2786

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12172

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5474

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16995

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48183

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6365

08.04.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Дугаров Булат

Петрончак Петр

Сек Владимир

Маковоз Олег

Грешилов Алексей

Усов Евгений

Параничев Юрий

Мартыняк Дениc

Лаврова Анна